1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Упс...
    :super:, сам бы не допёр:|:, у меня металлические накладки только так отлетают...

2. Aleksandr1990
    Благодарности:
    2

Aleksandr1990

Участник

Aleksandr1990

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, вот лазила на разных сайтах, и наткнулась на очень интересное видео по сравнению Колунов.
    Код:
    https://youtu.be/mEE5p8JcekQ

Вот ссылка интернет магазина где нашла это видео. http://molot.zp.ua/product/kolun-kovannyjj-3-0-kg-s-ruchkojj/1046/

3. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Надо сказать, что баловство это - мужики пивка попили и давай железяками махать:)]
    Корректно было бы сравнение по зимнему времени, да кубов бы хоть по паре растюкать разных дров, оно и показало бы, который из них лучше.

Но вот такой "не православный":)] у меня тоже был и так же вязнул в древесине. Хотя "зимнюю", промороженную чурку разваливал хорошо. По не очень толстым дровам - нравился, только палка казалась излишне длинной. Потом я её сломал, палку-то:(, так колун тот и забросил, сейчас пользуюсь старым. советским "ушастым" для древесины потолще и небольшим топором-колуном для тонкой.

4. Ильгиз0007
    Благодарности:
    454

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У меня опять сломалось топорище на колуне. Это уже четвертое. Я видимо буду делать стальную рукоять.
    Найду кусок трубы 1" или 1 1/4", чуток сплющу и приварю к колуну. Отчет будет.

5. Aleksandr1990
    Благодарности:
    2

Aleksandr1990

Участник

Aleksandr1990

Участник

Благодарности:
    2
    Не желательно приваривать металлическую рукоять так как металл очень плохо поглощает вибрацию удара. При работе вы будете ощущать сильную отдачу в руки. Рекомендуется использовать рукоятки и граба или бука.

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Мне такой достался от предыдущих хозяев дачи, но я его для колки дров использовал только как кувалду, если топор застревал в чурбаке. Ещё обратил внимание, что колун к ручке намертво не приварен, а чуть-чуть болтается на трубе-может это сделано, чтобы руки не отбивало?

7. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    я так понимаю что развилки и тройные развилки также хреново проходит, если не хуже, а как чурки которые росли у основания (у земли) по 60-70 см проходит? легче?, вес навскидку?

8. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    А по поводу колунов раскошелился разок и взял кажись на 3,5 кг типа фискарса, и горя незнаю.

Помню года два тому назад с батей в одну фирму заехал, а там топорище маленькое из бука последнее на ветрине лежало на шею залез все пофиг его главное возьми, ну и взял. в этом году березу одну начал кромсать (очень уж ветвистую), естествено топор заточил хорошо (угол взял хороший, вернее подправил получше) ну и через час работы сломал топорише,

Поповоду топориш, на работе дед есть, он расказывал что в молодости был типо в геодезическом отряде, землю копали, и ему (еще молодому) дед подбирал черенок для лопаты. выбирал только из черемухи (3 шт) первую -сейчай копаешь, вторую и третью отложил сушиться, сломалась меньше чем через неделю, Вторая продержалясь почти месяц, Ну о третья вроде как доконца сезона продержалась (хранил в тени)

А поповоду фискарс фирмы работаю уже 5-ый год землекопом ихними лопатами, 2009г-охренел от качества стали этой лопаты (надеюсь модераторы простят), вроде как ресорная, пружинистая сталь, согнулась под 45 градусов шелчек и обратно встала-работай долбше, 2010сг.-уже чуть по хуже, 2011, 2012-хреновато, без изменений, ну а дальше пришлось самому доваривать. Совет увидите где старые лопаты фискарс на ЗАКЛЕПКАХ-берите, кажется с 2012г. их перестали выпускать, сейчас только на сварке, с 2014г уж точно.

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Вы знаете, когда как...Ну если брать навскидку, то из 100 % полен колуном удаётся "победить" процентов98. Правда не все конечно сч первого наскока. Иногда приходится по 3-4 раза нащупывать ту самую точку раскола.)
    А то, что не поддаётся я просто откладываю и потом "побеждаю" бензопилой)
    А вот насчёт веса точно не скажу. Но по сравнению с типичным колуном есть разница и ощутимая. Во всяком случае я своим машу по два-три часа одной рукой и ничего так вроде...С перерывами конечно, поколол-собрал...
    Особенность в том, что стандартный колун за счёт веса даёт дополнительный импульс, а этот чисто за счёт силы удара и максимально тупому углу. Вобщем так не объяснить. Надо самому попробовать.
    В принципе, кому не жаль пол-часа времени на изготовление могут сравнить. Очень интересный эффект в разнице ощущений, как езда на разных автомобилях. Думаю. что особой разницы в производительности нет, просто мне больше нравится махать лёгким колуном, но прилагать усилие самому в те моменты. когда это нужно.

10. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Как вам словацкие колуны и топоры Торнадо?
    Как качество стали?
    Видео:

11. forsha
    Благодарности:
    457

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    457
    Кинул объявление в Барахолке о паре новых топоров Stihl, кому интересно, посмотрите!

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.377

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.377
    Первое что заметил, что у мужиков китайский колун с очень длинным лезвием до расширения.
    Второе что заметил. что колоть они не умеют.
    В случае с топором колуном удар должен быть резче, чтобы лезвие до середины клина вошло
    А они спьяну только чуть тюкают как городская блондинка.

Я работал STAYER Тайга 2 кг (20617-20)
    То что надо. И не тяжелый, спина не устает
    и чурку в 40 см длинной разносит легко.

13. Shoom15
    Благодарности:
    5

Shoom15

Участник

Shoom15

Участник

Благодарности:
    5
    Стоит ли брать колун STAYER Тайга 2 кг (2000р) или взять матриксы подешевле, есть разница? и по колунам типа ссср по 300р подскажите. Спасибо.

14. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Это Вам к консультанту в магазин надо. :aga:

15. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Друзья!
    Столкнулся давеча с проблемой колки вполне приличных полешек 30-40см в диаметре при длине порядка 50-60 см. Сам я любитель фискарей, бахо и вполне терпимо отношусь к крафтулам и гарденам... Посмотрел видио с "православным" колуном в сравнении с китайцем и закралось в моей душе жуткое сомнение о рациональности траты денег.
    Купил сёдня наш "православный" колун по форме "капелька" массой 3кг и ручкой 700мм за бешеные 372 рубля. Чурбаки сырые от сучковатой ёлки "как два байта переслать". Разумеется тупой колун на сырой ёлке отскакивал по 3-4 раза, но это было до того как я шлифанул щёчки и слегка заточил лезвие. Количество отскоков сократилось значительно.
    1. Тифлон - это крень для отказа от гарантии. Обычно слезает в первый месяц.
    2. Заточка колуну как зайцу стоп-сигнал. Колун -он колет, а не рубит. Там масса в векторе приложения к точке на полене. Особо отмороженные может им и бриться будут, но это как точить якоря, или таскать компрессию вёдрами или клиренсами мерить сантистаксы.
    3. Ручка и развёсовка... Без слёз не скажешь... Еслиб наши дэби... производители смогли делать к нашим колунам такой шедевр, то фины и шведы свои чмошные х25-27, мерлины и 2800s даже на конвеер не поставили бы...
    ИМХО: Русскому "православному" колуну быть! Согласно наших традиций - "после сборки обработать напильником". Ежели у Вас руки из тазобедренного сустава, то кошелёк вам в помощь. Ежели нет, то поверьте на слово - при разнице в цене в 20 раз ОЩУТИМЫХ УЛУЧШЕНИЕ ПРИ КОЛКЕ ДРОВ ВЫ НЕ ЗАМЕТИТЕ.