1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Топор-колун

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Артемий, 15.07.10.

1. dc47
    Благодарности:
    269

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Колол обычными совдеповскими колунами (железо+дерево) в разном состоянии от нового до раздолбанного достаточно много. Тоже думал, что дело не в топоре, а в руках, пока старшему сынуле не подарил Фискарса (модель не помню т. к. это было уже лет 10 назад). Теперь сам у него беру поколоть, т. к. разница ощущается. Уже после имеющегося опыта с Фискарсом колол какими-то бюджетными то-ли нашими, то-ли китайскими колунами с формой по типу Фискарса, но со сплошными пластиковыми ручками - что-то среднее между совдеповским и Фискарсом.
    Про заточку колуна: острым как топор ему быть не обязательно (хотя хуже от этого не будет), но появляющиеся со временем выщерблены и замятия (например от попадания на камень или металл - такое в дереве тоже встречается) лучше стачивать. Лезвие должно быть не обязательно острым, но обязательно ровным.

2. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Полешки 10х50 см я без напряга рублю фискарём ха3. Для домашнего пользования переплата 6тыр за крутую рукоятку КОЛУНА это понты. К плотницким и туристическим топорам это не относится там цена оправдана на 200%. Работа колуном похожа на работу кувалдой. Какая разница какая на кувалде ручка? Важны подходящий для здоровья вес и техника нанесения удара. Остальным можно принебреч. Когда я разобью на колуне топорище я тупо и решительно приварю трубу около метра длинной и закрою эту тему на веки вечные.

3. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А техника нанесения удара в немалой степени зависит от того, как в руках инструмент "сидит". В данном случае от топорища.
    И о какой технике удара можно говорить, если инструмент в руках будет крутиться как ... это самое:aga:
    Ну если бы Вы поработали кувалдой хотя бы несколько часиков, то тогда бы поняли, что и для кувалды качество ручки имеет значение.
    К инструменту тоже нужно относиться с уважением. Как ты к нему относишься, так он тебе и служить будет.

Последнее редактирование: 10.08.16
  4. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Отвечу на всё сразу, дабы при дальнейшем тролинге умные люди не потеряли (возможно) ценные крупици...
    У моей кувалды весом 5кг ручка сварена по всей длинне из двух труб около 95см (я на неё опираюсь) на 15, усиленная ручка в районе рабочей части круглой арматурой 12мм на растоянии около 10см. На ручку натянут силиконовый шланг (армированный толи в 4, толи в 7 слоёв) с толщеной стенки 5мм (тут хвастать нечем купил со второй попытки за нескромные деньги а потому диаметр из вредности не скажу)... К тому моменту пока придётся заменить топорище я решу вопрос с сползанием силикона с ручки - или приварю шар или звено от цепи или в заключительной стадии расклиню трубы. Делал сам с учётом обилия криворуких "любителей побаловаться круглым"... Технарьское "одобрям" получил, а потому в ваших овациях не нуждаюсь. Просто пытаюсь помочь тому кто ищет.

Последнее редактирование: 10.08.16
  5. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Кстати, кувалдой тоже дрова колем в особо сложных случаях. С помощью клина.

6. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Дык это вполне нормально. Тут важен здравый смысл. Зачем стрелять из пушки по воробьям? Тот кому реально нужен фискарь х25 или х27 тут не умничают, а наверняка его пользуют или копят деньги, или выпрашивают в подарок. Я как любитель и обладатель хорошего инструмента тоже повёлся на х27, но пересмотрев кучу роликов о колке дров решил послушать свою жабу и ушёл на копеешный вариант чему рад и что рекомендую остальным. Сэкономленные деньги я лучше потрачу на покупку хоть и дорогого, но более используемого инструмента.

7. aspov
    Благодарности:
    68

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Лет 20-25 владею двумя колунами Fiskars, по нынешней классификации, думается, Х11 и Х17. На даче для колки дров выше крыши, не было полена, которое не расколол. Отличный инструмент, и самое главное без деревянных ручек и клиньев. По цене вполне нормально для хорошего инструмента, экономить и покупать копеечный вариант какая-то не разумно. А зачем Х25 и Х27 даже не понимаю, бревна диаметром 1 метр колоть.

8. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Мне нравится когда менеджеры втюхивают товар. Это так забавно. Из доводов только тандем утверждений: дорого-круто, круто и потому дорого, а далее замануха "разумно и почти недорого"...
    Вы мне покажите сырые сучковатые поленья которые колятся фискарём и нашим колуном на пределе возможностей, а потом будим дискутировать.
    Пока из доводов за фискарефский колун только реклама и понты.
    Если брёвна меньше метра или даже 50см в диаметре, то разумней будит купить плотницкий фискарь, а не переплачивать собирая всю коллекцию.

9. aspov
    Благодарности:
    68

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот хню человек несет и не краснеет. Где человек в обычной жизни находит метровый и даже 50-сантиметровые бревна ;) У меня есть и плотницкий Фискарс, но им колоть дрова в голову даже не приходит, не для того он сделан. Был у меня опыт лет 50 назад колки дров в деревне у бабушки советским колуном, и им кололи, ничего, сил было не в проворот в молодые годы. А пилили бревна двуручной пилой. Но это не значит, что нормальный инструмент не надо покупать. А вообще Фискарс не очень и дорогой инструмент, чтобы так убиваться. Да, сейчас подорожал в связи изменением курса, но не смертельно. А раньше вообще был рядовым инструментом. Я понимаю когда на каком-то сайте мужик-фанат хвастался каким-то шведскими колунами по цене 1000 и далее евро. Типа супер сталь, супер ручка. Это конечно для обычной жизни ни к чему. А вот Фискарс вполне, обычный, качественный, но рядовой инструмент. Спокойно своим большим колуном Х17 переколол несколько здоровых берез на даче. Особенно нравится ручка без клиньев и прочей фигни, очень острый и не тупится долго. Что ещё нужно для спокойной старости :)

10. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Где? Тут:
    За метр лично я подписываться не буду, но 70-80см в диаметре колол два дня назад. А поскольку у меня печь стокер ермак-термо 300, то полешки я пилил по 50-60см...
    Прелесть нашего колуна в том, что на проблемной древесине колун подпрыгивает, а острый вязнет. Впрочем вас уважаемый я понял: вы один из фанатов фискаря. Т. е. о физике процесса или геометрии колунов бахо и гардена говорить бесполезняк.

УГОВОРИЛИ. ВАШИ ФИСКАРЕФСКИЕ КОЛУНЫ САМЫФЕ КОЛУНЫ В МИРЕ.

Удачи!

11. aspov
    Благодарности:
    68

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Подпрыгивание на большого любителя, так тупой советский колун подчас делал 50 лет назад :) Посмотрел я на колуны Bahco, ну и что там такого особенного? Ни чем не примечательные колуны, плюс ещё очень здоровые, мне такие не нужны. Гардена вообще посредственная фирма, сплошной ширпотреб, я бы на неё вообще ссылаться не стал. Да и цены у них не копеечные. А лезвие у Фискарса очень грамотно сделано, ну, на мой взгляд технаря. Про ручку вообще молчу, просто чудо. Сейчас я дровами дачу не отапливаю, у меня газ есть, дрова мне нужны для шашлыка, камина, мусор сжечь. Было давно печное отопление, но колуны Фискарс и тогда отлично справлялись. Фискарсы у меня за 25 лет окупились неоднократно и ещё будут служить как минимум столько же, детей и внуков радовать. Ещё раз повторю, колуны Фискарс - отличный инструмент.

12. hispir
    Благодарности:
    186

hispir

Живу здесь

hispir

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы уважаемый из-за чванливости сильно невнимательны к людям.
    Я ни разу не заявил, что фискарс плохой товар или дерьмовая фирма. Я утверждаю, что логичен принцип разумной достаточности. Молодой бугай за сосну всю рощу с корнями руками поломает, а старик на ваш фискарь даже откладывать не станет.

13. aspov
    Благодарности:
    68

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Вот чванливости я за собой никогда не замечал. Прошел жизненный путь с нуля и всё своими силами и умом достигал, без посторонней помощи. Всегда считал что лучше всё делать своими руками, хотя сейчас и пожилой человек, но этому принципу верен. Колуны Фискарс для меня разумная достаточность, я зря из-за понтов не привык деньги тратить. Понятно у всех своя планка достаточности ;)

14. aspov
    Благодарности:
    68

aspov

Живу здесь

aspov

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А вот живых отзывов о колунах Топор рычаг Vipukirves Leveraxe 1 и 2
    (Подробнее: https://www.turistshop.ru/product/topor-rychag-vipukirves-leveraxe-1/) никто не встречал. На видео колят всё на ура. Полешко правда без сучков. Стоят конечно фантастически дорого, но видно по первости хотят очень бабки снять.

15. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Купил на днях Фискарс х25! Для сравнения у меня был наш "Матрикс "..Колол сырой тополь и сырую березу! От Фискарса просто офигел! берет все! наш же Матрикс то отскакивает то вязнет...Сначала думал это реклама и понты..но теперь ооочень уважаю фискарс..Не пожалел своих 4,5 тыс! Рекомендую всем кто сомневается! купите и почувствуйте разницу)