1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Построили баньку. Обшивать ли парную?

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Георгий СПб, 15.07.10.

1. Георгий СПб
    Благодарности:
    16

Георгий СПб

Живу здесь

Георгий СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Брус складывался кругляком (красотой) вовнутрь. А снаружи будем утеплять немного (Роквул 50 мм) и обшивать блок-хаусом.

2. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.543

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.543
    В любой грамотно продуманной бане парится хорошо! Будь она обшита липой, осиной или ольхой, или просто голое сосновое бревно...
    Парился и "по черному" и "по белому", и с закрытой каменкой и с открытой суховоздушкой.
    Любое решение имеет право на жизнь... Это не та тема для споров...
    Смотрим название темы и читаем первый пост!
    Мое мнение - можно для начала оставить просто бревно, а если не понравится - можно обшить парную.

3. Георгий СПб
    Благодарности:
    16

Георгий СПб

Живу здесь

Георгий СПб

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Слушайте, а кто-нибудь колеровал ту же такккуриловскую сауну похюсте или как там она правильно называется? Или просто нет смысла?

4. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Как я понимаю всю эту тикурилу, базу колеруют в двух случаях:
    а) если нужно в итоге усилить цвет;
    б) чтобы видеть уже обработанную поверхность, особенно при "поливе" из опрыскивателя.
    Другой необходимости я не нахожу, поэтому Похъюстю не колеровал.

А что такое "сауна похюсте"? Похъюсте внутрь бани нинада!

5. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Супи Саунасуоя https://tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov_v_alfavitnom_poryadke/supi_saunasuoya_dlya_zaschity_bani.363.shtml
    Без коллеровки, усиливает цвет/фактуру древесины. Как масло.
    Коллеруется как лессирующие антисептики.
    ...
    Забыл добавить данная пропитка только для стен и потолка. Для полоков другое масло - Супи Лаудесуоя не кколлеруемое http://tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov_v_alfavitnom_poryadke/supi_laudesuoya_dlya_zaschity_polka.363.shtml

6. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Что-то про потерю банного духа попахивает излишней боязнью и самовнушением. Обшивка тем же деревом (вагонка, блокхаус и т.д.) даст тот же эффект что и необшитая брусовая коробка. Тем более о каком банном духе можно говорить при брусе обработанном антисептиками и антипиренами, какой банный дух будет выделяться из того де Сенежа при нагреве дерева. А вот если ещё добавить к пару специальных банных ароматизаторов на основе эфирных масел различных пород дерева и др., то настоящего банного духа будет более чем достаточно. Лучше брус (дерево) защитить от агрессивных условий возникающих при банных процессах (пар (высокопроницаемая и концентрированная вода) + высокие температуры), дольше прослужит.

7. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.772

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.772
    Георгий, это всего лишь вариант. У каждого свои предпочтения, свои тараканы в голове. У меня, например, сидит такой: постоянно парюсь зимой, баня за неделю проморожена, начинается прогрев. Вопрос знатокам - где выпадает конденсат? Ну наверно на фольге? Влага между вагонкой и срубом. И так неделя за неделей, год за годом. Оно мне надо?
    Теперь по смоле. Необшитый сруб течет зараза, и течет долго не год и не два. У меня тек три года, пока не обшил. Готовы с этим мириться - не обшивайте. Но мне это очень не нравилось.:mad:

8. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если стены проморожены, то конденсат будет выпадать и на промороженной вагонке, и на самом срубе.
    А влага между срубом и вагонкой на фольге, это нормальное явление, так вообще и должно быть. Просто должна быть вентиляция в виде зазора между срубом и внутренним отделочным слоем.