1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (уход) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Грузовоз, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лолочка
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160

    Лолочка

    Живу здесь

    Лолочка

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Конечно, это кладоспориоз. В прошлом году я первый раз выращивала томаты, и появилась эта болячка, я тогда очень напугалась, думала- фитоспороз.
    А потом почитала литературу и стало более-менее понятно, что ЭТО и как быть.
    Надо сказать, что у всех своих соседей в этом уже году я такое наблюдала, разной интенсивности. В литературе советуют опрыскивания медьсодержащими, мне лично абсолютно не помогло прошлый год, хотя опрыскивала 3 раза с интервалами, две недели кажется, не помню. Болезнь активно усиливалась после этих опрыскиваний, так как влажность резко повышалась.
    А в этом сезоне не опрыскивала свои томаты ничем, просто улучшила агротехнику: замульчировала почву ( картон у меня был), не частила с поливами, поливала в первой половине и проветривала, да, собственно я летом вообще не закрываю двери теплицы, особенно, если дождь. Да, не поливаю, если пасмурно.Принципиально! В прошломгоду вспышка произошла как раз из-за полива в пасмурную погоду(слишком "тряслась" над ними, всё казалось, чего-то им не хватает) .
    И результат: кое-где единичные пятна, и не более, в то время у соседей-как у Вас на фото (Всё ИМХО:))
     
  2. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если поливать медьсодержащими препаратами землю или растения, то не проще просто в тарелке развести все удобрения, яды и не мучиться на грядках? Вот читаю уже пол года про теплицы фермеров, но даже они выращивая на продажу так нас не травят как Вы сами себя. В теплицы можно просто добавить весной немного свежей земли. А сейчас посадить сидераты и пролить ФИТОСПОРИНОМ, ТРИХОДЕРМИНОМ. Зачем убивать всё в живой земле и травить её на годы?
     
  3. Sunnice
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697

    Sunnice

    Живу здесь

    Sunnice

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Медь то чем Вам не угодила? Это же не химия как таковая.
     
  4. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Екатеринбург
    Таня, а где взять-то эту "свежую" землю? В магазинах она не продается. А мне, например, чтобы насыпать слой 10 см (и еще усядется), нужно 4-5 кубов. И не факт, что она будет без болезней, как и самодельный компост, куда мы сыпем всякую всячину. Ну не верю я, что, очищая картофель, кто-то шкурки "с гнильцой, паршой, пятнышками" откладывает отдельно! Все летит в одно ведро.
    Триходермин, да, это вещь! Если он настоящий. Пока я покупала его на местной станции защиты растений, у меня НИКОГДА не было увяданий. Но там, где я брала, он был всегда свежий и срок хранения его очень ограничен. Когда станция закрылась, я стала брать в магазинах - что мертвому припарка!
    И где выход? В этом сезоне от увядания у меня выпало 11 растений из 70 томатов. Процент-то немаленький.
    И эта зараза, похоже, не вымерзает зимой, даже в теплице, без снега.
    Серная шашка не дезинфицирует землю, только поверхность, в лучшем случае.
    Остается медный купорос... Если кто что другой подскажет, буду очень благодарна.
     
  5. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.336
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это как раз химия и очень серьёзная. Она потом из земли никуда не девается, а всасывается растениями и накапливается в плодах.
    Всю землю менять не надо. Достаточно добавить только верхний слой. Можно любой перегной, листовой опад, сено. Все грибки имеют споры в воздухе и перегной получается даже более здоровый чем простая земля. В процессе гниения, бактериальный и прочий состав меняется.
    Тут соседка купила новую книжку Курдюмова. Пока на даче живу читаю всё свободное время. Там как раз на эту тему начала читать.
     
  6. машуля
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    11

    машуля

    Участник

    машуля

    Участник

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Смоленск
    Вот нашла в инете способ обеззараживания почвы. В 2-3 л. воды 30 градусов растворить 4 ст.л сухой горчицы, 2 ч.л. кальцинированной соды, 1 ч.л. нашатырного спирта.Отдельно в 1 л. воды развести 100 гр. медного купароса. Все смешать и долить воды до 10 л. Этого раствора хватит на 10 кв.м. Пролить землю весной, когда почва прогреется до 12 градусов. Только не бросайтесь тапками.:|: Сразу оговорюсь, я новичок в делах огородных.Хочется услышать мнение опытных огородников по поводу этого метода.
     
  7. Olegko
    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465

    Olegko

    Живу здесь

    Olegko

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.10
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Москва
    Состояние помидоров на 12 сентября в открытом грунте. Обрабатывал два раза фитоспорином.
     

    Вложения:

    • лето 2010 Помидоры 12.09.jpg
  8. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Поделюсь рецептом хранения помидор.
    Помидоры снимаем, и моем тёплой водой. Затем раскаладываем в бане на полке, t должна быть 50-60 градусов / как раз когда все попарились/. И оставляем на ночь в остывающей бане.
    Потом храним как обычно, только не в холодильнике. Я, совсем зеленые на чердаке в коробках закладываю, и накрываю одеялом. Отхода, как правило не бывает.
     
  9. kotayka
    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    1.525

    kotayka

    Маньяк-сеятель

    kotayka

    Маньяк-сеятель

    Регистрация:
    20.04.09
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    1.525
    Адрес:
    Екатеринбург
    А влажность? В бане не слишком сухо. Или нужно оставить двери открытыми на ночь?
     
  10. Zavodinka
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Zavodinka

    Весёлый чайник

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    1.472
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Восточный Казахстан
    Приехала я с дачи. Сняли мы помидоры все кроме самых мелких. Надо отметить, что в этом году помидор у нас не много. Сказалось прохладное лето с недостатком солнца.
    Фото - 4, вот такие мы ещё оставили на кустах.
     

    Вложения:

    • IMG_3097.jpg
    • IMG_3363.jpg
    • IMG_3373.jpg
    • IMG_3344.jpg
  11. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    У меня парилка от мойки отдельно, там сухо. Хотя надоумила меня одна дама,а у неё обычная баня. Да можно и специально протопить. Кстати,она и капусту на зиму так подготавливает, но я не пробывал.
    Не много не в тему. Наловчился я в этом году в бане сливы сушить. Нанизываешь половинками на шампура,и в парилку. Правда t побольше надо.
     
  12. Gelenra
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    305

    Gelenra

    Живу здесь

    Gelenra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Пермь
    Где то я читала , что прищипывание дает усиленный рост пасынков, поэтому по осени лучше не прищипывать, а удалять соцветия, а вот что делать с ростом, не знаю
     
  13. SergejRiga
    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40

    SergejRiga

    Живу здесь

    SergejRiga

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.08
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Honduras, Rīga
    Так пасынковать постоянно надо!
    У меня другой вопрос.
    Помидоры трескаются. Что с ними?
    А по поводу сортов... Нам с женой очень понравился сорт "Жёлтый апельсин". Кажется, даже привкус лёгкий есть.
     
  14. Феч Евгений
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Феч Евгений

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    2.952
    Адрес:
    Север Пермского края
    Gelenra, если будете подкармливать азотными удобрениями, то у Вас и без прищипывания макушки, будут бурно нарастать пасынки.:)] По осени нужно не прищипывать, а собирать плоды и выбрасывать кусты!:)] Прищипывать надо (у меня) в первой декаде июля, Вы на 300км южней.
     
  15. Gelenra
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    305

    Gelenra

    Живу здесь

    Gelenra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Пермь
    Я их опрыскивала завезью и универсальной росса поливала , пасынки обрывала регулярно, в начале августа верхушку оборвала, вот, но где-то в инете прочитала ту информацию, если снова ее найду то покажу,а так я все по советам форумчан делаю


    Я нашла откуда я эту информацию взяла, ссылки я не умею делать, поэтому скопировала- и к себе в дневник , если вам интересно- милости прошу, очень хочется узнать мнение специалистов, пожалуйста.

    http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li-obryvat-listya-u-tomatov.html
     
Статус темы:
Закрыта.