РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, это кладоспориоз. В прошлом году я первый раз выращивала томаты, и появилась эта болячка, я тогда очень напугалась, думала- фитоспороз. А потом почитала литературу и стало более-менее понятно, что ЭТО и как быть. Надо сказать, что у всех своих соседей в этом уже году я такое наблюдала, разной интенсивности. В литературе советуют опрыскивания медьсодержащими, мне лично абсолютно не помогло прошлый год, хотя опрыскивала 3 раза с интервалами, две недели кажется, не помню. Болезнь активно усиливалась после этих опрыскиваний, так как влажность резко повышалась. А в этом сезоне не опрыскивала свои томаты ничем, просто улучшила агротехнику: замульчировала почву ( картон у меня был), не частила с поливами, поливала в первой половине и проветривала, да, собственно я летом вообще не закрываю двери теплицы, особенно, если дождь. Да, не поливаю, если пасмурно.Принципиально! В прошломгоду вспышка произошла как раз из-за полива в пасмурную погоду(слишком "тряслась" над ними, всё казалось, чего-то им не хватает) . И результат: кое-где единичные пятна, и не более, в то время у соседей-как у Вас на фото (Всё ИМХО)
Если поливать медьсодержащими препаратами землю или растения, то не проще просто в тарелке развести все удобрения, яды и не мучиться на грядках? Вот читаю уже пол года про теплицы фермеров, но даже они выращивая на продажу так нас не травят как Вы сами себя. В теплицы можно просто добавить весной немного свежей земли. А сейчас посадить сидераты и пролить ФИТОСПОРИНОМ, ТРИХОДЕРМИНОМ. Зачем убивать всё в живой земле и травить её на годы?
Таня, а где взять-то эту "свежую" землю? В магазинах она не продается. А мне, например, чтобы насыпать слой 10 см (и еще усядется), нужно 4-5 кубов. И не факт, что она будет без болезней, как и самодельный компост, куда мы сыпем всякую всячину. Ну не верю я, что, очищая картофель, кто-то шкурки "с гнильцой, паршой, пятнышками" откладывает отдельно! Все летит в одно ведро. Триходермин, да, это вещь! Если он настоящий. Пока я покупала его на местной станции защиты растений, у меня НИКОГДА не было увяданий. Но там, где я брала, он был всегда свежий и срок хранения его очень ограничен. Когда станция закрылась, я стала брать в магазинах - что мертвому припарка! И где выход? В этом сезоне от увядания у меня выпало 11 растений из 70 томатов. Процент-то немаленький. И эта зараза, похоже, не вымерзает зимой, даже в теплице, без снега. Серная шашка не дезинфицирует землю, только поверхность, в лучшем случае. Остается медный купорос... Если кто что другой подскажет, буду очень благодарна.
Это как раз химия и очень серьёзная. Она потом из земли никуда не девается, а всасывается растениями и накапливается в плодах. Всю землю менять не надо. Достаточно добавить только верхний слой. Можно любой перегной, листовой опад, сено. Все грибки имеют споры в воздухе и перегной получается даже более здоровый чем простая земля. В процессе гниения, бактериальный и прочий состав меняется. Тут соседка купила новую книжку Курдюмова. Пока на даче живу читаю всё свободное время. Там как раз на эту тему начала читать.
Вот нашла в инете способ обеззараживания почвы. В 2-3 л. воды 30 градусов растворить 4 ст.л сухой горчицы, 2 ч.л. кальцинированной соды, 1 ч.л. нашатырного спирта.Отдельно в 1 л. воды развести 100 гр. медного купароса. Все смешать и долить воды до 10 л. Этого раствора хватит на 10 кв.м. Пролить землю весной, когда почва прогреется до 12 градусов. Только не бросайтесь тапками. Сразу оговорюсь, я новичок в делах огородных.Хочется услышать мнение опытных огородников по поводу этого метода.
Поделюсь рецептом хранения помидор. Помидоры снимаем, и моем тёплой водой. Затем раскаладываем в бане на полке, t должна быть 50-60 градусов / как раз когда все попарились/. И оставляем на ночь в остывающей бане. Потом храним как обычно, только не в холодильнике. Я, совсем зеленые на чердаке в коробках закладываю, и накрываю одеялом. Отхода, как правило не бывает.
Приехала я с дачи. Сняли мы помидоры все кроме самых мелких. Надо отметить, что в этом году помидор у нас не много. Сказалось прохладное лето с недостатком солнца. Фото - 4, вот такие мы ещё оставили на кустах.
У меня парилка от мойки отдельно, там сухо. Хотя надоумила меня одна дама,а у неё обычная баня. Да можно и специально протопить. Кстати,она и капусту на зиму так подготавливает, но я не пробывал. Не много не в тему. Наловчился я в этом году в бане сливы сушить. Нанизываешь половинками на шампура,и в парилку. Правда t побольше надо.
Где то я читала , что прищипывание дает усиленный рост пасынков, поэтому по осени лучше не прищипывать, а удалять соцветия, а вот что делать с ростом, не знаю
Так пасынковать постоянно надо! У меня другой вопрос. Помидоры трескаются. Что с ними? А по поводу сортов... Нам с женой очень понравился сорт "Жёлтый апельсин". Кажется, даже привкус лёгкий есть.
Gelenra, если будете подкармливать азотными удобрениями, то у Вас и без прищипывания макушки, будут бурно нарастать пасынки. По осени нужно не прищипывать, а собирать плоды и выбрасывать кусты! Прищипывать надо (у меня) в первой декаде июля, Вы на 300км южней.
Я их опрыскивала завезью и универсальной росса поливала , пасынки обрывала регулярно, в начале августа верхушку оборвала, вот, но где-то в инете прочитала ту информацию, если снова ее найду то покажу,а так я все по советам форумчан делаю Я нашла откуда я эту информацию взяла, ссылки я не умею делать, поэтому скопировала- и к себе в дневник , если вам интересно- милости прошу, очень хочется узнать мнение специалистов, пожалуйста. http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li-obryvat-listya-u-tomatov.html