РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если пасынки выщипывать полностью, то, конечно, они будут бурно нарастать. Но если оставлять в пазухе пенек 1 см, то в этом месте очень редко появляется еще один пасынок. Считаю, что прищипывание верхушки - нормальная операция по ограничению роста, не надо ее бояться.
Согласен полностью! И прищипывать нужно не в августе, а за 40 - 60 дней до последнего сбора плодов. Ну, южнее может и в августе а в Пермском крае раньше
У меня появилась хотелка оставить гибрид Фаворита на след. год. Семена брать - бессмысленно, остается черенкование. Где-то читала, что можно взять часть стебля, укоренить и, держа при тем-ре 7-12 грабусов, изредка поливая, додержать до весны. А там, по методу Zavodinki я уже его размножу. У кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.
Сразу скажу, что опыта удержания растений всю зиму при низких температурах нет. Тем не менее выскажу свои соображения. То что при указанных температурах растение не прекратит жизнь однозначно. Следовательно ему так или иначе будет требоваться свет. Солнечного зимой мало, значит подсветка. Вспомним как у многих весной вытягивается рассада. Думаю, что и здесь будет тоже самое (хоть и более медленное). Большой разницы (разве что температура ниже) с выращиванием томатов в зимнее время на подоконнике или балконе (утепленном и отапливаемом) не вижу. А вот подобный опыт (выращивания многолетних помидоров) есть и потому просто укоренил бы верхушки в цветочные горшки и росли бы они как обычно, радуя ещё и дополнительным урожаем. Пробуйте, считаю, что нет ничего невозможного.
Вот необходимость подсветки в течение всей зимы - наверное самый главный фактор в данной ситуации. Если, конечно, есть растения уже из комнатных, которые обеспечены подсветкой, то вроде и этих сюда же. А так дороговато получится сохранять, наверное .
Плюс, надо учесть накопленные вирусы-болячки после целого сезона. На улице при наступлении низких t, большенство грибков "замирает", и вроде начинают пасынки зеленые отрастать, а что будет при благоприятных условиях? Это всеравно, что осенний помидор с теплицы без обработке в дом внести- за два дня чернеет.
OFF Завтра спец. занесу и проверю. А то "меня терзают смутные сомнения (с)" А по теме у меня жена вроде так делала...сохраняла помидор до следующего года. Завтра спрошу и отпишусь. (но помоему ничего хорошего не вышло) В этом году кстати за помидорами было стооолько "ухода"! Чего только они у нас не пережили. И мороз и солнце и "день чудесный"! Что кстати подтверждает факт , что помидоры как сорняк - живучи и не убиваемы! Извините добавляю. Перечитал сообщение Грузовоза и понял , что меня так задело ..."обработки" ? Я помидоры ни чем не "обрабатываю" иначе зачем весь сыр бор с выращиванием? "Обработанных на рынке море.
Вот мои остатки на вчерашний день. Это уже после сбора розовых и красных. Все сорта пермские кроме черри- Фаворита.
Пришлось для форума делать очень маленькие. Иначе у меня не проходят. Крупные на первой фотографии это Лимонный гигант. Фактически сорт только одним кустом показывает себя и то оочень поздно. До этого там мелкие мутанты были формой похожие на манты. Ко мне зашёл знакомый и я похвасталась урожаем. Он спросил зачем я заморозила...мандарины. Это очень вкусные оранжевые с других кустов были. Только размер средний и мелкий. Размеры мелкого черри и Блю- Скай видно очень хорошо. Вкус просто супер! Кстати они там болеют от влажности сейчас, но химией я не пользуюсь всё лето. Только фитоспорин. Растения растут очень мощными, сильными и сами останавливают все свои болячки. Я только общипываю больные фитофторой листья и снимаю урожай.
По вопросу много или мало, понятие относительное, можно с одного куста снять пятнадцатилитровое ведро, а можно и десяти кустов тотже урожай!
С десяти кустов - одно ведро никогда не получалось почему-то. 1 и 2 фото - ведра 12-и литровые. В корыте 6 ведер таких поместилось. Это оставшиеся, помидоры мы сняли кроме мелких. 3 фото - оцинкованное ведро и прямоугольное - 10-ти литровые, остальные 12-ти литровые.
ДАААА?? Извращение да и только! Если бы ананасы так обрабатывали и хранили то я бы ещё понял, но помидоры! Чего с ними морочиться? Хорошие в банки, крупняк на жрачку, некондицию в кетчуп. А про сохранение куста до следующего года... Был опыт. Неудачный. Смысл в том , что от дорогого сердцу куста отрезаем верхушку, укореняем и растим до пределов разумного (вытягивается он сильно даже при подсветке). Потом опять режем верх и укореняем и т. д. В результате имеем к весне хилое измученное растение со слабой корневой. Неприкольно!
Вот такой кустик вырос из укорененного в июле пасынка. Сорт "Черная груша". Фото сделано 25 сентября.
Спросить хочу: Как именно вы укореняли? Немножко подробнее с того момента, как Вы уже отрезали макушку.