РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините, не нашёл... Где? Опыление кисточкой больше подходит для перцев и баклажанов, для томатов пустая трата времени... Достаточно просто слегка потрясти цветущую кисть. И ещё, обращу внимание, что при выращивании томатов в горшках (даже среднерослых) колышка длиной в 50-60 см, с течением времени, может оказаться маловато, а его замена вызывает вполне понятные затруднения. В Вашем послании очень часто упоминается выращивание растений в комнатных условиях и ни слова об удалении листьев, хотя они очень существенно затеняют соседние растения и излишне потребляют живительную влагу. Ну и, по поводу перекорма органикой Вам уже ответили. Не исключено, что с указанной дозировкой (в две столовые ложки перепревшего навоза на литр воды и чайная ложка золы раз в две недели) Вы просто с перекормом не сталкивались. Хотя не уверен (не известен агрофон грунта). Хотя есть подозрение, что заметка просто откуда-то перекопирована и размещена здесь.
Дорогие форумчане, хочу выразить такую большую благодарность, какую только можно за ваши знания, которыми вы делитесь с такими неопытышами, как я . Я в этом году сама целиком сажала весь огород, сама выращивала рассаду на подоконнике, купила кучу сортов всего, особенно помидоров и перцев. Потом, кому интересно, расскажу, какие сорта были. Во всём следовала советам опытных огородников. Сейчас всех не буду перечислять по именам, просто это займёт целую страницу форумную. Просто я хочу вас всех поблагодарить! В общем, вырастила я хорошую рассаду помидорную, даже не особо она вытянулась, приехала в деревню и стала всё высаживать в грунт. Как тут советовали нарвала крапивы (благо в деревне её - видимо-невидимо), порубила её топориком и в каждую лунку щедро положила, пролила лунки водой, и пересадила мои помидорки. Засыпала сухой землёй и больше уже не поливала, до следующего раза. В итоге, ни одна моя растюха не померла и вообще даже не заметили того, что были пересажены, наоборот, сразу взялись расти и набирать соки (до этого у мамы помидора не удавалась, не растёт и всё тут). Выросли толстенные кустищи, только раз за лето я удобрила их настоем травяным, разбавленным водой. Помидоры было очень много! но! поскольку лето было засушливое, а поливаем мы весь огород из пруда, который недалеко от дома, а этот пруд к началу августа превратился в грязную лужу, помидорки мои не налились как следует.. их было очень много, но не очень крупные (однако, очень сладкие). Но я всё равно не расстроилась, главное, что благодаря вашим советам, у меня всё получилось, у меня выросла хорошая рассада, был урожай. А ещё, как тут советовали, посадила в этом году между кустами помидоры репчатый лук. Он вырос таким огромным в этой помидоре, что соседи ходили смотреть на него со всей деревни! Не болели ни лук, ни помидоры, только помогали друг другу расти! Этот совет работает, впрочем, как и многие другие, оставленные тут добрыми людьми. Вот такой мой маленький, но всё же успешный опыт в огородничестве, которым я горжусь Ещё раз всем огромное спасибо!
Здравствуйте, интересуюсь посадкой лука между помидор. Как сажать и нужно ли поливать? А в теплице можно?
Помидоры в открытом грунте нужно окучивать для образования корней, а от лука отгребать землю для наращивания луковицы. Я помидоры выращиваю только в открытом грунте. Поливаю их обильно во время высадки рассады. Окучиваю так, что сверху три-четыре листочка остается И .больше вообще не поливаю - только пропалываю, рыхлю, мульчирую, с колорадским жуком воюю. А лук на соседнюю грядку сажаю. Забыла! Лук поливаю раз в неделю до июля месяца, потом до самой уборки не поливаю
Это спорный вопрос. Я живу в северном районе и период вегетации помидоров очень короткий. Если окучить помидоры, то недели 2 идет процесс наращивания корней, а надземная часть тормозится в росте и соответственно плоды появятся позднее. Лучше наращивать корневую в рассадном возрасте (подсыпкой земли), а высаживать без заглубления стеблей. Это подходит для северных районов, а на юге конечно лучше заглублять и окучивать.
Евгений! Я выращиваю помидоры в Московской области (Центральный район, Нечерноземье). Раннюю окучку использую для защиты томатов от возвратных заморозков, которые у нас бывают до 1 июня. И для сохранения влаги в земле, где растут помидоры, а так же и для развития корневой системы. Урожай начинаю собирать с 10 июля по 1 сентября. В сентябре снимаю все плоды. Свежую Багиру F1 кушаем до нового года. Климат Московской области и Пермского края умеренно-контнентальный.
Это как? На счет М.О. не знаю, а вот до 24 июля (2010г.) днем жара за 40, а ночью до +12гр.!Так, что "умеренно-контнентальный." здесь не подойдет. Пермский край большой, я за шестидесятой широтой (Красновишерск), поэтому и говорил: "для северных районов". А я свежий Лонг кипер, до марта.
Насчет ранней окучки - я высаживаю рассаду томатов в открытый грунт на две недели раньше соседей, сразу окучиваю. Свою рассаду закаляю после появления четвертого настоящего листа и в апреле моя рассада ночует без проблем при +10. В середине мая всю рассаду высаживаю в открытый грунт. Первый раз поленилась окучить несколько томатов, и при ночной температуре + 4 все неокученные томаты погибли, а окученные порадовали летом урожаем. Высаживаю томаты раньше из-за фитофторы. У нас летом ночью часто холодные туманы. Мои томаты фитофторой не болеют, а вот соседи с опрыскивателями бегают и ведрами "урожай" на помойку отправляют.
Как же так, рассада закалённая Для чего тогда подобные пляски с закаливанием... Первые помидоры высаживал 29 апреля (риск конечно, но повезло), в один из вечеров посмотрел на звёзды, ткнул пальцем в небо... Холодновато однако... Ну и накинул на высаженные растения "пупырьковую" плёнку. Утром вода в тазике замёрзла, а помидорки живы (правда стоит оговориться, что тазик маленько в низинке и открыт для северного ветра был, а томатики совсем наоборот и с первыми лучами солнца новому дню и теплу радуются). И всё-таки не в десятки градусов разница... А чтобы в + 4 погибли, как-то слабовато верится. Никаким закаливанием и окучиванием для защиты от возвратных заморозков не занимался. Да и крайне сомнительное это мероприятие (в смысле окучивания). Ну хорошо, корневая может быть и не пострадает, но ботву-то точно прихватит. Жди потом пока отрастёт по-новой, да и отрастёт ли... Далеко не единственный способ борьбы с фитофторой. У меня тоже фитофторой практически не болеют и последние помидоры ОГ в этом году снимал в первых числах октября (фото выкладывал), в прошлом - дней на десять по-раньше... Туманов тоже хватает. Участок крайний к оврагу, все туманы сначала ко мне заходят, потом к соседям идут, а уходят наоборот (почему-то ). Но, в общем-то конечно, каждый сам для себя должен решить какой ритуал ему исполнить, чтоб урожай удался...
"Пляшу" с закаливанием помидоров только для того, чтобы летом, только загорать и кушать помидоры. С температурой опечатка - той ночью было -4.
Тем более не понятно... А при "минус 4-х" ботва не страдает? Или же томаты у Вас в хоть и в ОГ - но под плёнкой?
Ботва (это всего 3-4 листика и цветочки) только синеет. Томат окучиваю очень высоко остальная ботва скрыта под землей. А к середине июня у меня уже буйные помидорные заросли с цветами и завязью. С марта обязательно буду выкладывать фотографии. Ой, забыла. пленкой не пользуюсь. Помидоры не укрываю, не поливаю и не окуриваю.
Добрый вечер! Опять, я, со своей бестолковостью. Просто в самом деле много не понятного. Попытаюсь в хронологическом порядке. Далее Вы её периодически носите из комнаты на балкон и обратно (это всё понятно). Через три месяца процесс подходит к завершению и растения переезжают в ОГ. Томат "Багира" F1, являясь раннеспелым, должен быть высотой под метр (ну больше 50 см по-любому) и с вполне конкретной завязью на первой кисти. У Вас же получается, что после высокой окучки остаётся: Какой глубины должна быть траншея для посадки метровых томатов, и прогрелась ли достаточно на такой глубине почва в середине мая. Понимаю, что нижнюю часть стебля можно уложить наклонно, горизонтально и даже узлом завязать, вот только зачем это нужно? Недели две растение наращивает дополнительную корневую и лишь потом принимается растить урожай. Есть подозрение, что не окучивая томаты при посадке, Вы могли иметь первые плоды в конце июня, а защиту от возвратных заморозков можно использовать и иную. Другой вариант высевать семена на месяц позже (когда весеннего солнышка побольше) и иметь плоды также в середине июля. Впрочем, каждый по своему приспосабливается к получению урожая и я попытался изложить своё видение процесса.
Я тоже запуталась. Я в этом году сеяла томаты на рассаду на 5 дней раньше, чем обычно (25 марта), так пришлось перевозить в корзинах для белья, такие они были деревья. И сажала в грунт 1 мая. С цветами, со всей красотой. И первые томатики ели 29 июня. А тут посев на рассаду на месяц раньше, и высокая окучка? А самые первые на рассаду посеяла 9 марта. В ОГ они отправлялись уже с завязью со сливу. И я ничем их не подкармливала. потому что ленивая.
Доброе утро! Расскажу по порядку. 1. В конце апреля землю, на которой я сажу помидоры, пашу трактором и сразу нарязаю рядки. 2. 15 мая. Помдоры поливаю и сажу "стоя" в междурядья (если есть кисть, окучиваю так чтобы не касалась земли, и землей с рядков загребаю. 3. На свой ОГ (по семейным обстаятельствам) я могу ездить только по выходным. Поэтому полив, укрытие от возвратных заморозков обеспечить своим томатикам я не могу. Я только полю и мульчирую грядки с томатами. 4. Ранняя закалка рассады томатов не дает вытягиваться растениям и Багира на момент высадки 40 см высотой и стебель у основания 1 см и более, на завязях плоды не больше смородины. 5. На уже окученной грядке Багира подрастает на 50-55 см, но зато без полива дает отменный урожай и качественные, без повреждений и болезней, плоды томатов. 6. Пробовала часть помидорок сеять и сажать позже - болезни и недостаток влаги сделали свое черное дело. Уверена, что смогу получать более раннии урожаи после переезда на дачу, воспользовавшись вашими дельными советамиНо пока перезд только в мечтах, а "помидорков" очень хочется. С марта буду выкладывать фото своей "помидорной компании".