Не говорите уж все глупости. Соль очень сильный консервант и в ней не развивается НИ КАКАЯ ФЛОРА и пропитанное рассолом соли потому и не гниёт, что она убивает всё живое. Солёный мицелий не вырастет и томат просолится весь и семена не исключение. Про стерилизацию и пастеризацию на заводах вспомните? Сколько градусов? А про уксус, кислоты все забыли? Всё пропитывается...
А история началась с консервированными помидорами в банках, производства Венгрии. Помидоры (уход)-2. Начало эксперимента
Помидоры залитые горячем рассолом, должны взойти, семена просто прошли обеззараживание высокой температурой (есть такой способ). И урожай можно получить очень хороший, если это не гибриды. Вопрос в другом, мы не знаем, что это за сорт или гибрид, куда его надо сажать, в ог или в теплицу, высокорослый он или низкорослый, а самое главное сроки созревания (для таких регионов, как Москва, Беларусь, Спб это очень важно). А учитывая, что многие бывают на участках только в выходные, то на такие эксперименты времени нет. Да, еще и лишнее место на подоконнике для рассады.
Забавляет... Задал человек вопрос: Ответов практически нет. Специально слазил в начало сезона... Насчитал больше сотни (потом бросил) упоминавшихся сортов к предполагаемой посадке. И что ни у кого ничего не выросло? Зато получает ответ про сорт "консервные", агротехнику и достоинства которого обсуждаем уже три страницы. Для чего? У кого есть сомнения, что для промышленного выращивания в консервацию выращиваются в подавляющем большинстве гибриды. Уже просто разгибридизацию обсуждали (нет гарантии в 100% успешности), а тут ещё и консервированная. Нет слов... Думаю, что перед большинством форумчан-огородников не стоит задача вырастить "абы-какие" томаты. Хочется вкусных, красивых, урожайных... А то, что в сорте "Консервные" нет ни мяса, ни шоколада понятно. И из того, что кто-то их съел не следует, что остальным надо делать то же. Намного интереснее (мне так кажется) обсудить возможность получения более раннего урожая, эффективные способы борьбы с возвратными заморозками и т.д. Но увы...
По поводу посадки консервированных помидор можно я тоже с опозданием поучаствую. Этой весной, когда оттаяла, вычистили свою помойную яму, в которую всю зиму кухонные отходы лили. Всю эту фигню засыпали торфом и посадили остатки капустной рассады, чтобы место не пропадало. Так вот щетиной взошли помидоры! Предположить могу только, что выбрасывали остатки покупных магазинских, свои в позатом году консервировала очень мало, все с тройной заливкой кипятком и с уксусом. Покупные - не знаю, как делались, но тоже были с уксусом. Причем получается, что эти семена в прошлую лютую зиму нормально перезимовали. Для смеху мы оставили кустов 10 (а реально взошло около сотни), выросла, конечно, полная ерунда, но с ведро-то получилось.
Все правильно, и помидорные семечки туда же. Скорей всего свои и свежие. Вот и взошли лесом! У меня такое ежегодно происходит. А еще прорастают семена помидор прямо в плодике и на кустах. Особенно по осени. Тоже ежегодно. Хоть сажай по новой. Ох, давно не перечитывала тему! Нашла Олин интересный вопрос Отвечу с опозданием, т.к. не нашла далее ответа. Пусть даже учитывая мой климат, куст помидор может плодоносить до начала января в простой холодной пленочной теплице. Это факт. На прошлый Новый год украшала стол своими, свежесобранными помидорками, пусть и мелкими, кислыми... Но вкусными! (честно, и малюсенькими перцами тоже) Такое бывает почти каждый год. Но могут это дело продлить только великорослые мелкоплодные сорта. Короче, семя томата сеется в феврале, растет до января, пока не вырвешь. 11 месяцев! Ох, в этом году не стану оставлять "мусор" в теплице. Чтоб заразу не плодить... P.S. Перезимовавшие кусты перцев , 4 шт., плодоносили в те же сроки, что и вновь посеянные. Прикол, но не веселый.
Оля, скажите, Вы так изменили свое мнение? Это на счет однолетних томатов. А как же такая новая вещь из "помидорных", как цифомандра? Вот было бы здорого перейти на нее! На второй год 30 кг с куста! Ох, если бы кустов 20... И не надо мучаться с рассадой обычных помидор! https://www.forumhouse.ru/threads/6574/page-63#post-1699018 Читаю сегодня только тему о помидорах. Давно не перечитывала... И не встретила ни одного поста, подтверждающего всходов "консервированных" семян, и даже рассады. Что-то я упустила? Единственное, что попалось: https://www.forumhouse.ru/threads/70423/page-16#post-2054686 https://www.forumhouse.ru/threads/70423/page-10#post-1844973 Но по дате ранее показанные одни и те же фото, не упомянуты, что эксперементальные кусты! Более нет фоток ни всходов, ни рассады. Интересно же!
Когда я прочла ваше сообщение ... подумала, что я ошиблась сайтом (Очень люблю детективные истории ). Но нет... поэтому теперь скажу свое мнение: для того чтобы (не) согласиться с вашим мнением м я прочла все темы про томаты на этом сайте, причем вдумчиво, теперь прошу в доказательство ваших слов, пожалуйста, предоставте научное опровержение опыта, покрайней мере 3 х участников форума. И еще опыт выращивания вами томатов: Что нравиться, а что не очень. Я собралась сеять консервированные семена! И что? Вы убедите меня своим опытом этого не делать? Простите, может я не совсем тактична, но я страшно любопытна и в меру ленива. Очень жду вашего мнения с доказательствами!!
Ух, ты! Анна, я не ученый, научно доказывать не собираюсь. Тем более искать свидетелей. Посты я уже показывала, пересмотрите, пожалуйста, нажав на продолжение темы. А как же споры с Евгением, Ольгой, И Пингвин, простите, забыла имя. Если нужно, вечером перелистаю и дословно покажу. Вы только дайте согласие. Далее, о моих томатах. Я отвечу, как Оля, не снимаю на фото рассады, суеверна. Достаточно? Думаю, нет. Поищу снимки, выложу. Томаты выращиваю более 15 лет только в Сочи, а детство и юность прошли на севере в тех же грядках. Опыт обыкновенный, не менее и не более мудреный, как у всех. Честно, не считаю это большой головной болью. Мне цветы интересней. И никого отговаривать не собиралась, сейте на здоровье! Это же эксперимент! Зачем было его оглашать так рьяно?
Наконец нашла, ответ на вопрос о долговечности куста томата http://rastenye.msk.ru/e13.htm. Просто лет 10 назад препод из сельхозакадемии рассказывал, что томаты многолетняя культура и могут плодоносить , столько сколько живут в природе (Южная Америка). Если вы создадите им соответствующие условия , то и у вас будут. Надеюсь вопрос исчерпан.
Так и сейте на здоровье! Только скажите, зачем Только лишь из любопытства взойдут или нет Другого смысла в этом нет. Уже много писали, что консервируют помидоры различными способами и если в одном случае, может быть возможно получить рассаду (только зачем?), то в другом Вы никогда не сможете прорастить мертвые семена.
Анна, так я жду разрешения к поиску! Хотя, участники тех дебатов и сами откликнулись, за что им спасибо! Оля, Вы не нашли снимков? Иначе, я признаю эксперимент не состоявшимся. и закончим эту очень интересную тему... навсегда. Более не вступая в дискуссии по подобным глупостям, простите, не хочу нисколько обидеть. Да, и еще хочу извиниться, не нашла фото томатов, в силу того, что не считала нужным их снимать. Я снимаю только цветы. А покажу фото 20 минутной давности, где собраны ну, почти, последние плоды того самого долгоиграющего Черри красного и желтого, о котором, правда, не называя имени, я писала чуть выше для Оли. Вот они и будут плодоносить, пока не вырву для перекопки теплицы. Собрала после работы в темноте для снимка. Ну, и еще последние, тоже почти, перчики, фейхоа и хурма. Это для натюрморта и в доказательство, что не летняя фотография.
Ну вот, нашла ещё снимки сделанные в сентябре. 1 - 4 фото, мои помидоры. 5 и 6 фото - цветение помидор в сентябре. Фотографировала я крупноплодный куст.