1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (уход) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Грузовоз, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Sunnice, думаю, вам стоит остановится пока с подкормками и подождать недельку.
    По поводу полива (где-то я такое вычитала и этим руковожусь, пока нормально все): поливаем помидоры редко, но метко. Если поливать их часто по чуть-чуть, коренная система будет наверху, а если проливать как следует, но нечасто, то корешочки будут вниз лезть за влагой, когда наверху почва подсохнет. Уж не знаю, так оно или нет, но при нынешней жаре у нас получается суббота-воскресенье поливаем от души, а в среду на сколько сил хватит и локально под каждый куст, пока такое орошение помидорам нравится.

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Полив просто необходим!
    Без воды и мелкие будут, и завязываться перестанут!

3. Sunnice
    Благодарности:
    697

Sunnice

Живу здесь

Sunnice

Живу здесь

Благодарности:
    697
    Ну вот и ответ на мой вопрос. Точно, это из за недолива. За все время с мая я поливала их раза 4-5 не больше. :( Вычитала что их лучше засушить, чем залить. Вчера разглядывала - завязей полно, но они не растут, так и остаются пимпочками крошечными. Да и завязавшиеся начинают зреть, будучи мелкими еще.
    Как часто поливать их в теплице? Раз в неделю? Вчера полила от души с Синьором помидором (я так понимаю это типа компоста, там азота мало, больше калия и еще больше фосфора). И подсыпала и золы и плюс в воду калия.
    И в воде цветочки пополоскала. Напишу, что получилось.

4. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ограничивают полив, когда помидоры начинают зреть.

5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Поливать надо по погоде. Сейчас жарко, можно и через день поливать, всё выпьют. В поликарбонатной теплице( ширина 3 метра) в прошлый дождливый год один раз поливал, в этом году два раза или три. После дождей суглинки хорошо воду держат.
    В новом парничке, а он 5 метров шириной, приходится чаще поливать.
    Вообще, по науке, правильно Lisichka написала, первые три недели не поливают( если жары нет сумасшедшей), как раз две кисти завяжутся, а уж потом пересыхать давать не надо.
    И конечно, если хотите помидор до октября в теплице, поливайте до осени, а то будет одна мелочь.
    По поводу открывать-закрывать. В мае и начале июня конечно надо закрывать, а вот когда ботва нарастет, я пришел к выводу, что лучше не закрывать. Да, помидоры поспеют попозже, но будут заметно крупнее, и меньше болячек.
    В конце июня у нас солнце садится в 11 вечера, встает в 4, в 6 часов уже высоко висит. Начинает под укрытием образовывается конденсат, если не открыть, к 7-8 часам прохладный душ обеспечен.
    А вставать каждый день к шести бывает лень.:|:
    Начали салатные всякие созревать.

Можно конечно, и целые стволы срастаются.

6. Helenka
    Благодарности:
    247

Helenka

Участник

Helenka

Участник

Благодарности:
    247
    Если забинтуете - будет жить. У меня еще в рассадном периоде "выгуливания" на балконе пара помидор и перец сломались ураганом, были забинтованы. Сейчас благополучно растут и плодоносят. И один крупноплодный помидор уже в ОГ под тяжестью плодов тоже с такой "бедой" был, хотя ветка толстая уже была, но не выдержала. С ней даже уже ничего не делала - так и живет, один плод с этой ветки уже сорван и съеден, остальные набирают вес.

7. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Ну вот, начинают зреть мои любимцы- Буги-Вуги. Считаю по соотношению вкус-урожай это лучший гибрид. Пришлось повыше листья обкарнать, для лучшего обзора.:|:

На подходе Батяня, Микадо, Малахитовая шкатулка/ поздно высадил их/ Вот тогда и сравним все вместе на вкус.

8. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Lisichka, почему быстро? В этом году позже обычного.
    Когда же они должны зреть- посажены в марте, высажены в мае, уже 130 дней почти прошло. А срок созревания у большинства сортов 100-110 дней, или 60-65 дней после посадки. Так что примерно укладываемся.
    А Буги-Вуги вкусный, кожица нормальная, не чувствуется.

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    У нас в деревне есть хозяйки которым не нравится выращивать помидоры в подвязанном состоянии. Они у них лежат. Но под них они подкладывают старые, не нужные доски.
    Вот тут можете почитать очень любопытные вещи. Метод И. М. Маслова. Найдите статью "И снова корни ищут грунт" и "Подвязка растений и плодов". Вообще там очень много интересного написано:
    http://www.algambra.ru/category/002

10. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А вот и мои ребята.

Который на второй картинке - семенной.
    Вот ещё. Так что зря наш СЗапад называют родиной вечнозелёных помидоров.
    Мы уже с начала июля едим полноценные, созревшие на корню помидоры.

Вложения:

• PICT0001.JPG
    • PICT0002.JPG
    • PICT0003.JPG
    • PICT0004.JPG
    • PICT0005.JPG
    • PICT0006.JPG
    • PICT0008.JPG
  11. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    У нас в ОГ пока только черри Красная гроздь краснеет, но уже бурые начали проглядывать. Я мужа уговорила устроить шпалеры, некоторые кусты уже по 2 м. Листья обрезала сегодня уже в четвертый раз. Просветлила грядки.

Вложения:

• DSC03350.JPG
    • DSC03349.JPG
    • DSC03348.JPG
    • DSC03347.JPG
  12. Самарянка
    Благодарности:
    6.724

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Как только завязалась кисть (любая по счету), листья под ней обрезаю. Это в идеале. Но не всегда успеваю отследить, не страшно. Вот сегодня как раз обрезала уже в четвертый раз. Потом сфотала.

13. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    ,всех форумчан. Про вершинную гниль: это нехватка кальция, нужно опрыскать раствором кальциевой селитры 10г на 10л воды по 0,5л на 10м2, 2-3 раза за сезон с интервалом 5-7 дней, можно внести и под корень 1-2л на растение когда начинают расти и созревать томаты.
    Еще хочу написать про свою соседку, она никогда ни чем помидоры не подкармливает, правда только обрабатывает 1 раз за сезон завязью и все, для полива томатов у нее стоит большая бочка и к каждому растению подведена капельница, а томатов завались, вот я и думаю может не стоит их подкармливать, правда она каждый год в теплице меняет землю на свежую и ни какой заразы у нее нет, томаты не болеют.

14. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    "завались" для каждого понятие разное. Вот грядка с помидорами моей соседки, и ей, говорит хватает. Но, я больше 2-3 штучек, размером с шарик для пинг-понга, на кустике не видел. Зато свои- без удобрений и пестицидов.
    За сезон 3 кг, наверное вырастит. Во всем должна быть мера, и в "химии" и в присутствии или отсутствии здравого смысла.

15. Ольгин хутор
    Благодарности:
    258

Ольгин хутор

Живу здесь

Ольгин хутор

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Просили сорта - пожалуйста. Вы не поверите, но это Сибирский скороспелый и Никола. Только это из моих семян. В прошлом году они себя так не показали (из магазинских). Но семена всё-же собрала. В этом году взвесила самый крупный плод 350 гр.
    Ко мне соседи на экскурсию все ходят. Хотя между прошлым годом и нынешним есть ещё отличие в этом году они в поликарбонатной теплице растут, а в прошлом - в плёночной были.
    Сейчас уже наливается Воловье Сердце. А Джина ( при прочих равных условиях) ведёт себя как всегда: кустится, завязывается, но краснеть не собирается. Отсюда мой вывод: всё дело в сорте и семенах . Их надо получать СВОИ. На сибиряках количество кистей не ограничила. Собрала добрый урожай с первых 2-х кистей, хорошенько пролила растения и собираюсь дождаться урожая с 3-й и 4-й кисти. Думаю в конце июля прищипну. А на Джину махнула рукой. Муж сейчас провёл эксперимент (по материалам этого форума) и прошил Джину медной проволочкой. Она первый фитофторозный провакатор. Посмотрим, что будет дальше.
    Вообще высадила рано. Земля в парнике была никакая. Помидорки вначале сезона очень болели. И я думала - не спасу. А потом выровнялись и пошло. Вобщем, честно сказать, я таких вкусных помидор ещё никогда не ела. Нежные, сочные и очень вкусные.

Статус темы:
Закрыта.