РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажать в высокие грядки или низкие, наверное, каждый должен выбрать самостоятельно исходя из своих условий. Вот мне, например, ни какие высокие грядки не подходят (летом жара и сушь), а, наоборот, в последнее время стал сажать в углубления на 10-15 см, а если ещё и бурьяном в этом месте землю укрою, то результат гораздо лучше получается. Там хоть какая то влага скапливается, температура ниже, чем на поверхности плюс утренняя роса. А если на уровни земли то всё трескается, земля превращается в пыль, поливать не успеваешь.
Ведь я же сразу написала, что про технологию говорить пока не готова. Просто примите к сведению, что и так выращивают. А если хотите отвечу коротко. Это не ведерки. Считаю, что этот метод подходит всем. Делается это, для увеличения корневой системы, что создаст не только богатый урожай, но и повысит сопротивляемость болезням. Но это длинная история.
А зачем дополнительные корни наращивать? Как и смысла в таких цилиндрах не вижу. Нет смысл есть, когда мало плодородного грунта, или уровень грунтовых вод высокий и вода поздно уходит с участка и земля долго прогревается. А так - пользы никакой, даже наоборот, "лишние" корни при нормальном обеспечении удобрениями, приведут к "жированию". Это первое, второе корни будут распологатся в верхних слоях, значит нужен частый полив, а это опять же минус, повышенная влажность , а значит лишние болезни. У нас период плодоношения очень короткий, по сути с начала(середины) июля до сентября. 45-50 дней, а часто и меньше, получить больше 7 кистей с куста редко получается, и "своих" корней вполне хватит. А про борьбу с болезнями. На хорошо удобренных почвах болезней намного меньше, но при "жировании" растений всё наоборот. Во всех статьях про "органическое земледелее" про уменьшение болезней упоминается. Мульча-плоскорез-байкал и будет счастье. Вроде всё правильно, хуже то не будет. Но вот такой факт. Есть такой НИИ свекловодства(если не ошибаюсь). Проводили такой опыт, удобряли почву различными удобрениями, потом брали кусок льняной ткани и следили при каких условиях ткань быстрее разлагается, т.е. в какой почве больше живых микроорганизмов. Так вот быстрее всего разложение ткани происходит, не в унавоженой земле и не при запашке сидератов, а при внесении в землю обычной азофоски.
Да не отвечайте вы про технологию, если не хотите, ради бога! И без вас найдутся тысяча человек, которые сами выращивают помидоры и пришли на наш форум, чтобы рассказать о своем опыте. А ваши (или точно такие-же) фотографии, извините, конечно, но видела уже не раз, но не здесь... Ой, а можно я тоже про дополнительное наращиваение корней! В прошлом сезоне провела эксперимент: индет "Урал", специально перерощенный, посадила двумя способами: 9 кустиков лежа, по методу некоего Маслова (сходила по ссылке, которую давала Zavodinka) и 3 для контроля рядом. Помидоры, посаженные лежа, отставали на две недели примерно, дали огромное количество биомассы, стволы чуть не в руку, междоузлия по 20 см, плоды были гораздо крупнее заявленных на пакете. Но в целом урожай был чуть ниже, чем у "контрольных". Чувствовалось, что им бы еще пару месяцев порасти. Корневая была такая, что еле выкорчевала. Мой вывод: для Урала - нет смысла, коротковат вегетационный период. Что впрочем, неоднократно в этом разделе и говорили.
Если на юге выращивать, то конечно смысл есть. У меня самый предел 6 кистей! Поэтому над помидорами "издеваюсь" только в рассадном возрасте (увеличиваю корневую, подсыпкой земли, перевалкой). При высадке ничего не заглубляю, уход - формировка кустов, поливы, подкормки фосфор и калий, ну и в начале азот. А если землю хорошо заправил удобрениями, то азотные подкормки вообще не нужны (но это надо смотреть на состояние растений). Хорошее проветривание. И помидоры никаких хлопот не доставляют - удовольствие одно.
Ну, почему же слышал! Только я это болезненно не воспринимаю! Допустим, появилось какое то пятно на листе, я сломя голову не бегу опрыскивать всем, что только найду в магазине. Мне главное, чтобы плоды не болели. Проветривание и полив под корень, не злоупотреблять азотом. И помидоры будут нормальные. Человек ведь тоже болеет, ну например ОРЗ, можно пить таблетки, а можно закаляться. Думаю разница ясна. Тут заговорили о азофоске. У меня это удобрение N 1!
О технологии. Хотела вам рассказывать, как я выращиваю помидоры. Но читаю все выше сказанное понимаю, что вы и сами с усами. Добрее надо быть. О кругах - это пластиковые листы размером О,20 на 1,0 и если бы они были шире было бы лучше. Их я не покупала, когда-то ДЭЗ выбрасывал, а муж в машину и привез на дачу.(Этим пластиком в свое время закрывали светильники в наших подъездах - это я о супер вкладываниях). А теперь о деле. Для чего он мне нужен. В теплице земля меня, как бы не интересует. Хорошо конечно иметь высокие теплые грядки, но это очень трудоемко. И поэтому эти круги служат мне как бы горшками без дна. Скручиваю их до того размера какой мне нужен, скрепляю большими канцелярскими скрепками. Устанавливаю на поверхности земли на таком расстоянии вот как бы вы посадили рассаду. Затем круг надо вдавить в землю сантиметров на 5. Из круга вы вынимаете землю объемом с ведро. А вот в яму вы закладываете свою - чистую. Состав земли; на 1 ведро торфа, 0,5 ведра песка и литровую банку золы. Конечно нужно туда положить и перегной и листвы или соломы, для тепла ведь земля еще не совсем прогрелась. Не надо забывать и о возвратных заморозках. Как дальше сажать рассаду вы и сами знаете.Так вот, для чего мне дальше нужны эти круги. Поливаю, кормлю, мульчирую я только в них. Землю между ними лучше замульчировать. Ну я конечно не напоминаю о том, что весной ее надо обработать медьсодержащими препаратами. Рассаду выращиваю, как Евгений - наращиваю корневую систему.
Кариночка, сосед мой в силу возраста видит ..эээ..не очень, но кажется это только на пользу ему, он цветочки у томатов не обрывает, удаляет только пасынки. Конечно, сорта покупает крупноплодные, землю обязательно мульчирует скошенной травой, и постоянно везде, где освободилась хоть какя-то земелька - сразу засевает сидераты: горчицу и бобы видела я. Сорта Сиб.садовсие нравятся ему, из крупноплодок. Парник пленочный у него, по торцам пленка легко снимается-закрывается, по погоде, проветивание постоянно. Кстати, про болячки. Я уж писала тут год назад, что в мой первый сезон случился кладоспориоз у моих томатов, конечно сама виновата была абсолютно. Я тогда со страху ОБЛИВАЛА своих бедняжек ХОМом ( не помогло абсолютно!!) , обкорнала всех до макушек в один прием, ужас. А к дедуле-то примчалась, так и так, говорю, нет ли у Вас такой болячки.Он говорит: неее, у меня всё хорошоооо Я посмотрела в парник-то его, а там та же картина Просто он НЕ ВИДИТ И химией поэтому не пользуется. И нервы в порядке. ( правда, машину водит, рассаду-то не на себе же) И еще куриный помет у него в почете на огороде, и суперфосфат.
Ой, а ещееееее!Он осенью и ботву томатную запахивает прям в эти же помидорные гряды! Я пыталась ему намекнуть, начитавшись А он мол, не верь, ерунда всё И конечно никаких проливаний купоросами. А урожай(ттт) правда загляденье, хоть картины пиши. ( знаете, а я от выращивания томатов получаю не только урожайчик, но и ..вот какое-то эстетическое удовольствие, и не я одна, соседи другие ходят мимо нас за водой и голову на 180 градусов всегда держат, ой спасибо всем форумчанам) А у дедули все равно круче видок в парнике, просто участок его за нашим спрятан, никто и не видит.
А можно с этого моменту поподробнее узнать. Нам осенью 5т куриного помету привезли.( Как сочетать одно с другим? )
Извиняюсь, что ссылки не в хронологическом порядке, а как бы вырваны из контекста, но посчитал, что так понятнее. Обсуждали вот здесь (начиная с 227 поста), чуть позднее есть и фотографии. Только емкости были из другого материала, нечто другое в них закладывалось, да и поливалось питательным раствором... Соглашусь, что не нарушая традиционную технологию выращивания, каждый, применительно к своим условиям, может использовать те или иные новинки для получения максимального и не менее вкусного урожая.
Я бы сказала никак не сочетать. Помидоры любят суперфосфат. А куриный помет нужен, но в очень маленьких количествах. 5 тонн многовато.
Ну никто же не заставляет все 5 т. под томаты. Кстати, свежий навоз, тем более куряк помидорам не нужен, как и другим овощам, кроме огурцов. Полежит годик - перепреет, вот тогда уже везде применение найдется.
Давно убедилась: чем больше над чем-то, в частности, над растениями, охаешь-ахаешь, тем хуже! И себе и им, честное слово. А у нас огородников в семье много и каждый охает на свой лад . Бабуля, что дед пасынки все подвязал; дедушка, что бабушка цветочки в кистях оборвала. Как раскричится, ой-ё-ёй! Ну и остальные все по мере своих "знаний" и впущенного в уши соседского опыта. А ботву у нас дедушка тоже порывается в землю запахать. Бабушка нашла-таки, как его от этого отучить. Говорит, ботва больше пользы приносит в качестве ...ой, ну даже и не вспомню, типа яда, что-ли, кого-то там уничтожает, настоять ее только надо. Вот они настаивают, поливают. А вообще все это радует меня безгранично. Это не только нервотрепка, на самом деле - это стимул жизненный. Если бы они в городе жили, то не знаю, жили бы вообще, им за восемдесят уже, круглый год на даче живут. Именно на даче, не в деревне. Растят в саду-огороде витамины детям-внукам-правнукам. И это здорово!
Пингвин, куряк не под томаты, это я просто перечислила его "арсенал", т.е. удобряшки, которыми пользуется сосед. А 5 тонн вообще круто!! Вот куры постарались! Под огурчики и др. тыквенные хорошо, как уже написал Вам Евгений, а еще здесь на форуме писАли, что вроде медведка куряк не любит( если у вас такая тварь водится, не дай боже)