РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне привезли семена из Таджикистана.сорт неизвестен.но надеюсь, что будут большими и сладкими.вот только не знаю, какие условия им лучше.с учетом теперешнего летнего климата...надо ли их высаживать в теплицу?
Нам же говорили,что такое лето раз в 1000 лет бывает( вот только кто столько помнит). Выращивал помидоры с разных стран и мест, большой разницы в выращивании нет. Есть признак, чисто южного сорта- большая облиственость, и более позднее созревание у нас, но это не беда, можно и подождать и побольше листвы оборвать. Это про старые местные сорта. Теперь не знаю, выращивают ли там свои сорта или только голландцев-китайцев. Но сам собрал семена с азербайджанских помидор, штук пять посажу. А в теплице лучше все растут, но в этот год, учитывая тысячилетнюю периодичность и в ОГ отлично выходило. Ой, опаздал, я про пост выше.
Для его применения нет никаких ограничений. Я с успехом использую его и для полива цветов в том числе. Да я слышала разные мнения. Кому-то больше нравится результат действия "Байкала" при компостировании, для подкормок я применяю именно раствор.
Что касается южных помидор, выращивайте не бойтесь. Я выращиваю 2 сорта из Узбекистана уже несколько лет. У нас отлично вызревают.Семена посейте не позднее 23 февраля и корни все время увеличивайте. Выращивать только в теплице.
Корни у томатов наращивают с помощью: пикировки (прищипывание основного корня на 1/3) рассады в фазе 2 настоящих листов, подсыпка земли в стакан с рассадой или даже, по мере роста рассады, пересадка рассады в больщие емкости. И при посадке, если посадить рассаду "лежа", тоже произойдет наращивание корневой.
Сначала выращиваете рассаду,как обычно . Когда подойдет время пикировать возьмите небольшой горшочек насыпьте в него заготовленной земли на 1/3 емкости. Полейте фитоспорином или, как многие делают марганцовкой бледно-розового цвета. Посадите росток. Засыпьте землей, но не до конца горшка. Потом каждые 7-10 дней поливайте и досыпайте землю. Когда горшок наполнится возьмите горшочек объемом побольше перевалите туда рассаду и опять поливайте, досыпайте. Вот Вам рассада с мощной корневой системой.
Перевалка, ни для наращивания корней. Вполне можно вырастить прекрасную рассаду и в маленьком стаканчике, например из-под иогурта. Корней хватит за глаза. Вот только поливать придется утром-вобед-ивечером. И даже после высадки в грунт, особой разницы нет с большого стакана или маленького.
Я (поскольку у меня не промышленные объмы) сею помидоры в торфяные таблетки. Когда вылезли парочка настоящих листьев, беру 0,5 л пивной прозрачный стакан, на дно ставлю таблетку с ростком и досыпаю землей до семядолек. Далее по мере роста досыпаю землю. На момент высадки в грунт у меня полный стакан корней, земля насыпана доверху (но ее почти не вино из-за корней), в грунт сажаю стоя, поскольку лежачее положение тормозит несколько развитие растения, да и корней у него предостаточно.
Люди Как же правильно рОстить их? Для чего ж тогда перевалка? Рост притормаживать? Я вот рано сею некоторые сорта, в феврале. Меня интересует вопрос притормаживания роста, ближе к апрелю особенно. И я вожусь с перевалкой . Это время и ..уборка потом А может и не стОит заморачиваться? Может, можно ограничится подсыпкой только, подсыпкой земли вокруг растущего стебля? ( как Рыбачка Соня?)
А зачем в феврале? В теплицу потом? Я в прошлом году не утерпела и посеяла вместо 31 марта какие-то 3-го, а какие-то 15-го. Остальные 25-28. Зареклась сажать рано! Такие деревья везла на дачу!! В грунт высаживала 1 мая, а на них уже помидорки болтались. И потом, если вы растите для себя, зачем их поливать чем бы то ни было? Не лучше ли посадить попозже?
Для чего сеять так рано? Чтобы мучить растение и мучиться самой с переростками? На каждой пачке с семенами указано, растения какого возраста нужно сажать в теплицу или в ОГ. На это и нужно ориентироваться, выбирая время посева. Процесс перевалки мало способствует притормаживанию роста, тут больше пикировка помогает. А вот Рыбачка Соня и многие другие форумчанки подсыпкой земли в стаканчик по мере роста сеянца, по моему, очень мягко и без травм для растения предохраняют их от вытягивания и излишнего роста. Для любителей "наращивать корни" могу сказать одно: в растениях объем корневой системы взаимоувязан с объемом листового аппарата, поскольку они кормят и питают друг друга. Сбить баланс этот в ту или иную сторону - невозможно: то есть вряд ли удасться нарастить объем корней бОльший, чем нужно растению и наоборот..
Вот на другом компьютере нашла фотографии. 1. Корни 2. Рассада еще молодая 3. Вот так это рано посаженное безобразие я готовилась вывезти на дачу. Но, ради правды, стоит сказать, что это высокорослые тепличные сорта, которые я в качестве эксперимента посадила в открытый грунт.
Подсыпка и перевалка, больше для того, чтобы они не падали, конечно и корни важны, да и поливать приходится реже. Но всё это только ускоряет рост, а не притормаживает. Лучше сейте позже, плюс подстветка. Вообще, мы варащиваем помидоры вопреки их природы. Наш обыкновенный помидор-чудо непонятного рода и происхождения. Да в Южной Ам. сейчас насчитывают 18 диких видов ( Чили, Перу, Колумбия и т.д), но все они не похожи на наши помидоры. Есть, теория, что большой красный помидор родом из Мексики, но и там в диком виде он не растет. Читал книжку, 70-х годов, там есть версия, что это может быть и Индия. Даже дикие виды растут в совершенно разных условиях, как правило это горы, но есть и с горных полупыстынь, и с горных лесов, и даже есть вид с Галапагосских островов, растущий в прибрежной зоне, при постоянном присутствии соленых брызг. В природе же как они растут, так же как и обыкновенные помидоры ( штамбовые сорта другой случай). Растение вырастает до определенного размера, к примеру до 9 листа, начинается цветение. Только после этого начинают образовыватся пасынки. Т.е подразумевается, что появились завязи, под тяжестью плодов и самого растения куст опускается до земли, вот тут и пригодится "корни ищут грунт", на рост пасынков-побегов нужно больше влаги, питания, новые корни. Плодоношение на втором месте, это как бы "резерв", на случай гибели всего растения. То же происходит и у нас, если не удалять пасынки. Но, мы кусты подвязываем, пасынки удаляем, растению ничего больше не остается, как штамповать "резерв". А в природе ему это не надо в больших кол-вах, если условия хороши, прекрасно и вегетативно размножается- вот так и получается ,что помидоры там многолетнее растения. Можно сделать такой эксперимент. Оставить одно растение в рассадной емкости и вынести на улицу и "забыть" про него. Кончится всё 2-3 мелкими помидорками на вершине, но пасынков не будет, растение поймёт, что всё- крышка, не до жиру, потомство надо оставлять. Так же (помягче только) и нам надо выращивать, получать плоды, а не корни и листья. К слову корни, в теплой земле растут почти на глазах. В этом году один ящичек запаздывал высадить, прямо в ящик насыпал земли сантимметров 10, через два дня высаживал, вся новая земля уже была корнями пронизана. Пишут, что у томатов корневая система до 3 метров бывает, не знаю, может быть и так, но в реале она доходит только до водоносного слоя, что ей ниже делать. Так же, и "якорность" корням не нужна, исходя из природы растений, не нужно ему "дерево" вертикально держать. Вот ещё, у сортов с картофельным листом, корневая система слабее, значит ли что они родом из лесистых мест? И лист рассеченый. А вот про штамбовые сорта интересно. У них куст не поникает, т.е. где мог расти такой вид в природе? Там где очень короткий влажный период (полупыстыня?), и побеги укоренятся не могли, только семенное размножение. Поэтому, часто про такие и пишут "может выращиватся без пасынкования". Но всё это про сорта, у гибридов чего только не намешано.