РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вообще-то многолетникам цветам с трудновсхожим семенами стратификацию делаю, но перед посадкой, для ускорения их прорастания. Семена держу во влажном субстрате (песок, торф) на лоджии при температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха. В течении 1 месяца или 1.5. Всходили все.
Думаю помидорным семенам тоже можно, если старенькие, но у меня все свеженькие. Да, слышала еще такой бред, что кипятком семена обрабатывают, но я считаю это бредом, как зародыш в кипяток, б-р-р. Врятли после такой процедуры что-то взойдет.
Я обрабатываю. Если t 40 градусов считать кипятком. Применяю правда редко. В случае совсем плохой всхожести семян томатов очень помогает .
По приколу бросил семена из консервированных помидор (этого года, в уксусе) в цветной горшок и прикрыл землей. Сегодня взошли. Так что теория в общем подтверждается. Но опять таки, помидоры были целые, плотные и не думаю что их подвергали "тяжелой" термообработке. ПС. Ногами не пинать, флэйм разводить намерений нет. Просто выражаю свою радость и удивление - они таки взошли!
Никакого бреда здесь нет. Кипятком (при желании) обрабатывают семена, имеющие на поверхности оболочки эфирные масла (укроп, морковь, например), это сокращает сроки прорастания. Семена томатов в этом не нуждаются. А "зародыш в кипяток", как Вы говорите...здесь надо понимать где расположен зародыш в семени, и какая мощная у него защита.
Семена томатов (как и все семена) подвержены физиологическому старению. "Стареют" семена, а значит и покровы семян меняются. Семена высыхают - ткани семянных покровов уплотняются и одревесневают. Так наступает физиологическая зрелость семян. Зрелые семена способны переносить неблагоприятные условия среды и могут длительно (иногда до нескольких десятков лет) сохранять способность к прорастанию. Одна проблема у зрелых семян - низкая способность к набуханию (если просто замочить семяна) и прорастанию (в семени преобладают фитогормоны, поддерживающие зародыш в состоянии покоя). Если есть необходимость "пробудить" такие семена томатов, которые пролежали много лет, "ошпарьте" их кипятком и замочите на пару часов в горячей воде градусов 40. Далее проращивайте обычно.
В этом году просматривала семена и нашла пакетик семян 1979 года. Пакетик желтый от старости. Семена голандские, ну я и решила попробовать взойдут или нет, И, что вы думаете - 100% всхожесть. Правда замачивала с перекисью водорода.
А попадробней можно, в какой пропорци разбавляли, сколько держали, шипели ли семена во время замачивания?
Откройте эту ссылку и прочитайте мой ПОСТ 35. Я обычно обрезаю ножницами внизу стебель и ставлю его в воду. Корни пока набирают новую массу, макушка стоит.
Никто не шипит. Соединить 50 мл воды с 1 столовой ложкой 3% перекиси водорода. Семена положить в раствор на 20 минут. Промыть. Сеять.
Спасибо за поддержку. А Вы сажали свои или покупные консервированные помидоры? И ещё вопрос: все-ли посеянные семена у Вас взошли?
Да, кто-то зимой писал что стебель режут пополам. Верхнюю часть ставят вводу для укоренения, а из нижней части потом идет новый стебель. Я попробовала и этот способ. Получилось. Не помню точно, над каким конкретно нижним листом надо резать. Вы почитайте прошлые темы Помидор.
Zavodinka, Каков смысл данного обрезания? А, оставшиеся в земле черешок с корнями на выброс? Может быть позже сеять? Аnnа, боюсь что наклонировать нужный Вам гибрид удастся только из пасынков, иначе выращивание рассады превратится в длительную процедуру лишенную основной задачи — получения раннего урожая.