1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (уход) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Грузовоз, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    А, Вы начинайте не с суперских сортов, а с тех что попроще. Не на одном пакете не будет описаний " паршивый сорт", "мерзкий вкус", "специально вывели, чтоб всю кровь выпить" и т.д. Все супер! У Гавриша, можно на пакетах и 35 и 50 кг с кв.м. урожайность вычитать. Только скромно увеличивается, что это в продленном обороте, при высадке зимой и до ноября.
    Начните с невысоких сортов, лучше гибридов, те же гавришевские Верлиока, Ля-ля-фа, или совсем простые Белый Налив и т.п. ( их очень много) Завязываются они не плохо, особо ни требовательны. Начинайте с формировке в один ствол. Вкус будет не супер конечно, но всё лучше, чем магазинные. А затем, когда появятся навыки, можно и с формировкой экспериментировать и новые сорта и гибриды вводить. Запомните, наиболее урожайный сорт, и сделайте его основным для себя. Ни все сорта и гибриды, хорошо удающиеся у других, будут также расти и у Вас.
    И ещё, особо в этом году не растраивайтесь, год чумавой, очень жарко. Помидоры плохо завязываются, краснеют быстро, мельче обычного размера.

Это очень большой плюс, дней 10 раньше созревает. Сибирский скороспелый и Никола - практически один и тот же сорт.

2. MariLi
    Благодарности:
    781

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Девочки, а вы нижние листья у помидор обдираете для того что бы проветривались плоды?
    Я в этом году впервые выращиваю, напортачила слегка. Часто насадила, да ещё и сорта все какие-то высочайшие. Уже на полтора метра вымахали, я их уже дважды подвязывала... Вижу что и у соседей высокие, плюс они еще и нижние листья все ободрали. Помидоры висят все на виду.
    Помню у мамы все помидоры были низкорослые, не выше полуметра, но давали обильный урожай и ничего никогда она не обрывала. Где б мне на следующий год таких преобрести!

Вот мои заросли :

Вложения:

• Pomodori1.jpg
  3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    А где Вы свои нынешние приобретали? Там же можно и низенькие прикупить, думаю. Просто нужно выбирать томаты с ограниченным ростом - детерминантные. И на упаковке с семенами часто высоту растений указывают.
    Но высокорослые сорта со среднепоздним и поздним сроками созревания всегда вкуснее

А листья обрывают действительно для лучшего проветривания. Я это делаю под кистью, которая уже сформировала все плоды нужной величины. Так быстрее созревает и лучше проветривается

4. DVV
    Благодарности:
    1.072

DVV

Живу здесь

DVV

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    У нас помидорки дуреют от жары: мелкие, трескаются, покрываются пятнами. А может мы такие огородники :|:

Вложения:

• ae212ce92cfa.jpg
    • a2d3e432a51f.jpg
    • 0063b364b950.jpg
    • 4414780cc492.jpg
    • cb6151b0abe7.jpg
  5. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    marusyana, а у меня про Розовый спам вопрос. Какого он у Вас размера, и вообще как растёт нравится или нет?
    У меня, он не крупный, максимум 150-170 гр. Плохо завязывался в мае, и сейчас не очень, 1-2 новых завязи на кисти. И ещё, листья пятнами покрылись.
    В июне ничем не прыскал, недели 2 назад фитоспорином прыснул, результат нулевой. Для гибрида очень болявый. Но, цвет у плодов приятный.

6. kotinka

kotinka

kotinka

Гость

Здравствуйте дорогие помощники!

У меня есть вопросы про помидорки, но начну с начала..

У меня всем огородом занималась сестра. она умерла 1,5 месяца назад. Она у мея была единственный человечком. Теперь все на мне, а я в этом как дундук. Наши помидорки (которая сестренка посадила давным-давно) я посадила месяц назад только в теплицу (если конечно ее можно так назвать), раньше не могла, сами понимаете (сестра болела очень, и на дачу мы ездить не могли). Рассада была уже высокая, все считали что они не выживут, но я их все равно посадила и перец тоже. За этот месяц из старого уже почти засохшего стебля появились новые листики, и сейчас они уже с цветочкамию и их совсем мало, но они есть.

У меня соотвественно вопрос, как мне с ними поступать дальше, чем подкармливать, что и где прищипывать, что обрезать...

Очень прошу помощи, так как не хочу чтобы все они погибли, сестра их сажала, сами понимаете мне будет очень больно.

P.S. из-за работы приезжаю только раз в 2 недели, но скоро в отпуск и хочу это время на даче провести, поухаживать за растениями. с самого начала подвязала их веревочкой (все таки они уже высокие были), поливаю обильно.

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Не могу не отметить Ваше мужество и самые благие намерения. И очень хочется помочь. Но не видя ваших кустиков, не зная сорта, не зная, какая земля и чем раньше кормили, трудно дать какой-то дельный и последовательный совет.
    Если есть время, почитайте тему.
    Могу сказать только вот что. Полноценного урожая обильного Вы не получите. Но вырастить помидорки из первой, а то и второй кистей можно.
    При условии, что Вы их не кормили, я бы сейчас подкормила их комплексным удобрением с преобладанием калия, вела бы в один ствол, убирая все пасынки.
    Можно дать внекорневую подкорму препаратом "Завязь" или "Томатон".
    Это вкратце. Если будет более подробный рассказ о состоянии растений и фото (вообще здорово), то можно дать более подробный ответ.

8. marusyana
    Благодарности:
    127

marusyana

Участник

marusyana

Участник

Благодарности:
    127
    Грузовоз, у меня Розовый спам завязался на первых 2-х кистях штук по 7, на остальных меньше-3-4 штуки. Размер самых крупных 200-220 гр. Вкус хороший, плотные, семян мало, у плодоножки нет внутри зелени. Цвет, не скажу что совсем розовый, но приятный. В прошлом году сажала Буденовку, вот они действительно розовые, но более водянистые. На Розовом спаме, в 3-ей кисти есть помидорки с вершинной гнилью, так что, видимо, гибрид не очень устойчив к заболеваниям. Но в целом я им осталась довольна.

9. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    И у нас год совсем ни помидорный, особенно кто позже посадил жалуются.
    В десятый раз убеждаюсь-высаживать в теплицу надо в конце апреля Легче спасти от 2-3 заморозков, чем потом голову ломать, что и как сделать. Май-июнь у нас обычно не жаркие, нормально завязываются.
    А то,что и на югах с помидорами не очень, по ценам видно, сегодня в Луге на рынке привозные 85, а местные до 120.
    И это вторая половина лета.

10. Лиза
    Благодарности:
    78

Лиза

Живу здесь

Лиза

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Уважаеые знатоки, развейте мои сомнения. Огородом стала заниматься только после того, как узнала, чем кормят помидорки баушки у нас на рынке и решила, что пусть будет немного урожая, но все экологически чистое.начитавшись много полезнойинформации, призадумалась, вот суперфосфат например и борная кислота - это не вредно?

С одной стороны - эти элементы необходимы человеку (насчет бора не знаю, ну а фосфор-то полезный), а с другой - это же агрохимикаты, в общем полезна ли эта химия или химия и в Африке химия...хотелось бы услышать ваши мнения...

11. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Эта химия сплошная. Фтор содержащийся в навозе, золе и минеральных удобрениях ничем не отличается. Порядковый номер в таблице Менделеева определяется числом протонов в ядре атома фтора (их 9), у азота-14 и т.д. Атом одного химического элемента отличается от атома другого химического элемента, только числом протонов в составе ядра атома.(химия -7кл, физика-8 кл.) Всё дело в количестве и на навозе можно получить нитратные овощи.

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я пользуюсь и навозом и золой и удобрениями. И не считаю не одно из них вредным в разумных пределах. Ту же коровку и антибиотиками лечат и гормональные дают. Кур всякими добавками кормят. Если на это всё заморачиваться жить становиться страшно.

13. vera_k
    Благодарности:
    586

vera_k

Живу здесь

vera_k

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Вот мои помидорки. Подкармливала 1 раз при посадке и 1 раз при завязывании помидорок, комплексным удобрением. А потом примерно каждые две недели золой.

Вложения:

• DSCN7863.JPG
    • DSCN7866.JPG
    • DSCN7867.JPG
    • DSCN7869.JPG
  14. vera_k
    Благодарности:
    586

vera_k

Живу здесь

vera_k

Живу здесь

Благодарности:
    586
    На первом фото гибрид F1 Harzfeuer, другие бычье сердце желтые и красные. Подпорки у нас продаются, сделаны из алюминия, специально для помидоров. А теплицу мой муж сам построил, из пластиковых окон. (поблизости ломали дом, вот нам по случаю и повезло). Это наша тепличка.

Вложения:

• DSCN7022.JPG
    • DSCN7372.JPG
  15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Хочу ещё у специалистов спросить - от жары вот такая бяка пошла на листьях ( пожелтение) , пока только у одного куста на нескольких листочках. Обрывать их или это признак старости и жары, ну да и бог с ними?

Вложения:

• болячка томата.jpg
Статус темы:
Закрыта.