Вы правы помидоры это сорняк, но любимый и издеваться над ним не надо. Особенно вниз головой. Это все американские штучки.
А вот к чему: семена томатов можно как угодно стратифицироватьОни обязательно прорастут. Каждый томатовод приспосабливается к своим климатическим условиям. Те кто выращивает в условиях короткого северного лета вырабатывает свои приемы, а те кто на юге - свои. Только очень старые или семена перезрелых томатов можно разбудить кипятком и получить очень высокую всхожесть, потому что томат родом из жарких стран! А температуру в - 5 в течении нескольких часов намоченные семена томатов легко переносят(корешки же еще не вылезли). Похожи на сортовые томаты "Золотая рыбка". Только соединение плодоножки с кистью другое. Сажала "З. рыбку" - не то, хотя тоже вкусные
Теперь понятно! Аня, Вы, может, пока не знаете, но уже писала, что я - северный человек, и не выращиваю овощи по южному "принципу". Неудобен он мне!
Люди наши. А прием этот из штатов. Они там в офисах даже клубнику так выращивают. Только емкость другая. А где можно прочитать про Ваш метод?
У меня нет методов, т.к. выращиваю, как родители и прародители учили. А раньше все одинакого растили, ну, почти одинакого. Аnnа, Тут землю только по другому обрабатывают, а остальное похоже. И посадить по принципу: "Очень много, чтоб, хоть что-то собрать" меня давно не устраивает!
Вот и у меня соседи по даче по этому принципу сажают. Правда в основном картофель. И вот смотрю, как они урожай со своих помидоров в овраг ведрами относят (фитофтора у них просто бушует), и думаю: а зачем они вообще томаты сажали. С рассадой мучались?
Отвечу Заводинке по посту 799, без цитирования ( а то опять вдруг всё по новой) : мне метод "обрезания" не подходит, вернее, томатам моим т.к. рассада не переросшая, не вытянувшаяся. Просто денечки считаю до высадки в апреле с той целью, чтоб сформировавшиеся соцветия дома не начали распускаться. Всегда волнуюсь в это время, и раздумываю: ну чего бы вам , пупсята мои , такого сделать, чтоб вы чуток притормозили? Это уже приходится на вторую половину апреля, на улице становится всё теплее, окно на лоджии, где они растут, открыто постоянно практически, и этого становится мало.
Чтоб притормозили в росте где-то читала по агротехнике, что надо уменьшить поливы.Еще думаю не вредным будет уменьшить в освещение красный спектр, а добавить синий. Синий тормозит развитие растения, уменьшение температуры тоже. посоветуйте соседям не поливать сверху. Только под корень. И не будет фитофторы
Полностью согласна. В этом сезоне пробовала стратифицировать семена помидоров. По количеству точно сейчас не вспомню, но приблизительно взошли из этих семян максимум процентов 10.
Вы думаете, если бы не стратифицировали, то больше бы взошлоСтратификация - это разность температур, когда семена из холода попадают в теплую землю. За счет этого, даже старые, туговсхожие семена с маленькой энергией - всходят!
Соглашусь. Летом сороки растаскивают помидоры по всему участку и расклевывают их. Наши холодные зимы им (семенам) нипочём. Весной они всходят у меня буквально везде. Пропалывать замучилась.