РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне понравилось! Только не совсем без пересадки. Я сеяла низкорослые, пророщенными семенами, в маленькие стаканчики с мобильным дном, потом переваливала в стаканы побольше! Низкорослые же не страдают вытягиванием, им не нужно "торможение" роста. Так что всё нормально! Если есть возможность, нужно стараться как можно меньше тревожить корни - рвать их и т.п. - считается, что повреждения корневой системы могут провоцировать заболевания томатов...в том числе вирусные. Но сразу сажать в большой объём земли - не выход. Очень хороший, на мой взгляд, способ - постепенная подсыпка земли к растюшке. Этот способ описан здесь ранее и не раз!
Знаю, что глюкозой некоторые люди "будят" семена, а вот как растворять ампулку не знаю, может кто что слышал про это ?
Хуже всех, это какая? Как она себя потом ведет? И какие у Вас сорта...Может быть рассада Вашего сорта и должна быть маленькая? 1. Весьма вероятно, что Вы выращиваете её в маленькой емкости, вот она и не развивается. Корни не растут в тесноте, поэтому и "вершки" им соответствуют. 2. Возможно, нужно покармливать рассаду побольше... Слишком мало информации для анализа... Оппа! Кассетки... Только увидела... А размерчик ячейки? Сколько там земельки? Тогда читай п.1
А что такое биофунгициды? Если можно, поподробнее пожалуйста. С уважением Татьяна. Все начинается с посадки в ОГ. Копаем лунки намного глубже чем размер корня рассады. Вносим навоз или перегной(много), поливаем,высаживаем помидор, и засыпаем его так чтобы от уровня почвы оставалось расстояние см7-10. Междурядья (для высоких не менее 70см), между растениями не меньше 50. Подкармиваем каждую неделю кемирой сухой. В 1-ю подкормку можно добавить мочевину. Можно смешивать кемиру-люкс с навозом. Но вначале обязательно полить.
Татьяна, Фунгициды - средства для подавления жизнедеятельности вредоносных грибов. Например, вам известен широкоприменяемый медный купорос и другие препараты меди. А биофунгициды имеют биологическое происхождение (например грибы, только "хорошие", которые подавляют "вредные" патогенные грибы). Примерами биофунгицидов являются Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Интеграл... Главная их задача - нанести как можно меньше вреда человеческому организму при обработке растений. Основное использование - профилактика. И навоз, и мочевина...Привет, жирующим томатам! Салют израстающимся кистям! Томаты ведь далеко не огурцы, не кабачки, не тыквы
Огромноев Вам спасибо за пояснени. Я пробовала Фитоспорин-м, впечатления особого нет. А моя соседка буквально заливала этим Фитоспорином все ,что росло на ее даче.Результат был плачевен - помидоры скончались от фитофторы. Да, насчет жирующих томатов,первые помидоры я в ОГ начала собирать числа 15июня.Теплицы у меня нет. А вы когда начали собирать томаты в ОГ?
А когда Вы из в ОГ высаживали? И этот результат ежегодно? Или только этим аномальным летом? Какой сорт использовали? Я в теплице выращиваю томаты
Здравствуйте всем-всем! По итогам прошлого сезона - спасибо огромное за советы, опыт и общение! Спелых на корню помидор - о-го-го! И моему мужу - за теплицу! Без неё не знаю, чего бы и выросло, прошлое лето - очень холодное, говорят, самое холодное за последние 100 лет... Но вот такая проблемка: скручивались листья кверху, только у крупноплодных сортов. Т.е. гибриды, мелкоплодные для О.Г. выглядели нормальненько, а "Розовый мёд" и т.п. как закрутились в начале июня, так и... Все в одной теплице, уход одинаковый и чего им не так? Честно говоря, и со скрученными листьями они нас очень порадовали, но вот всё думала, что им плохо, жалко мне их было. Опыта с теплицей и крупноплодными сортами у меня никакого, подскажите, что это и как этого избежать. Прочитала советы и мнения, но смущает, что закрутились-то не все!
Спасибо Alevtinka за ответ, обязательно попробую без пикировки на ранних, низкорослых. А сажать так же в срок, не позднее? И еще хоть не про помидоры, в якобы торфяных горшках в 2010г посадила огурцы, по сравнению с др. в коробках из под молока, были недоразвиты, почти никто в грунте не прижился.
Сажаем в те же сроки! А торфяные горшочки уже, к сожалению, не торфяные! Так что баночки из-по сметаны и прочая тара намного лучше себя проявляет. Только дренажные отверстия не забыть сделать
У нас у томатов крупноплодных всегда листья скручиваются. Я не помню причину, но это на урожае не сказывается.
tpmark, поделитесь, пожалуйста секретом, как у Вас начали родить помидоры в открытом грунте с 15 июня? Даже у нас они не появляются так рано в ОГ(не берусь говорить о востоке, центре и юге Украины, говорю только о севере). Раз только появились 23 июня(высаженные 8 мая в ОГ), но это было при стечении всех положительных факторов, влияющих на развитие томатов. А так самый конец июня, начало июля