РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И не говорите, Среднерусская возвышенность! У Вас так холодно? 10мая. В этом году так рано сажала 1-й раз. Группа окружающих меня товарищей страшно меня ругает за лень. Пришлось вчера купить дуги и укрывной. В этом году попробую высадить пораньше.аши девочки и мальчики высаживают под укрывной и в теплицы числа 20 апреля. у них всегда так рано получается. А сорта нам не понравились. В этом году мы посадили несколько ультраскороспелых сортов:Блиц,озовый мясистый,Розовый лидер, Шустрый, Биатлон, Зарянаэто (кроме средних и поздних) мелковаты были. Нам не понравились. В этом году будем сажать из ранних: Король лондон,инк самурай и еще на что мой взгляд ляжет.од дуги с укрывным. А средние и поздние в мае.
Присоединяюсь, в открытый грунт высаживаю с 25 апреля по 05 мая - спелые томаты не раньше конца июня. Может что перепутали?
У нас как-то особо не заморачиваются по поводу ранних посадок, поскольку помидоры в открытом грунте до середины октября вызревают, а то , что высаженные 20 апреля и 10 мая томаты начинают плодоносить одновременно - проверено. Теплицу ставить ради десятка кустов тоже не целесообразно, поскольку тепличных томатов пруд пруди и не дорого.
После 10 июня надежней Два года назад последние заморозки были в ночь с 9 на 10 число (у нас в пять утра было -6).
Мы, конечно, позже высаживаем в открытый грунт(правда под дуги можем раньше), но я гораздо севернее , но как у tpmark вызревает урожай раньше, чем у viki00-не пойму, ведь tpmark живет севернее от меня , а уж от viki00 и подавно. Мне лично очень интересно узнать о технологии выращивания. Хочу взять на заметку, как обойти заморозки, холодный грунт и др. факторы, влияющие на созревание помидор.
В холодильнике , пока рассада маленькая. Но только температуру правильно отрегулировать и в морозилку не ставить. На ночь в холодильник, днем на подоконник. А когда подрастут: можно днем и на балкон, и на улицу, если температура +.
Мне тоже интересно узнать о технологии выращивания. Может быть дело в сортах? Признаюсь, не люблю я ранние томаты, садила только Эфемер и Ляну, но почему то Джина у меня вызрела раньше . Хотя соврала, первыми у меня вызрели черри Сеньорита - низенькие, урожайные , но вкус - не ахти... Все остальные сорта сажу средние и поздние. Все-таки в северных районах садят более адаптированные и ранние сорта
anna, Спасибо, конечно за совет, но, либо у меня холодильник маловат, либо жрём-с мы многовато! Нет там места для рассады! (Я прям представила обычно интеллигентное лицо супруга...А там - помидоры рассадой!) Перед высадкой живет она у меня на балконе, застеклённом, но не утепленном, днём при открытых окнах. Заморозки (т.е. минусовая температура) бывают до 12 июня. Дачи как таковой нет,стройка... С балкона-то я её могу в квартиру занести, если похолодало, а вот гнать в деревню возможности нет. А под укрывной - чтоб не обгорела! Но это именно для О.Г. В теплице всё пораньше.
viki00! Ляна и Рио Гранде ранние и , еще какие-то, вызревали не раньше 25 июня в по одному помидору и то, не на всех кустах У моего друга в теплице 6 июня- это при благоприятных факторах. У нас и мае холодно бывает, и в июне, и заморозки В прошлом году между 5 июля и 12 начали появляться. Я своих знакомых опросила- ни у кого помидоры в ОГ так рано не созревали. viki00, у Вас в начале сентября заморозков не бывает? У нас - один заморозок 4 - 5 сентября и все- помидор нет, а дальше опять тепло
Ну, с заморозками, это как карты лягут конечно ... Но в начале сентября - не бывает. Вот во второй половине сентября - бывали. А почему все говорят, что Рио Гранде ранний сорт, всегда считала его средне-поздним, у нас его с Херсона до ноября везут. У меня он тоже вместе с Де-барао вызревал...
У своего мужа я уже такое лицо наблюдала. В холодильник на ночь нужно ставить, когда появились петельки и до пикировки в отдельные горшочки. Посевы томатов, у большинства, много места не занимают. А потом закалять уже только на балконе или в старом холодильнике (вариантов с холодильником много).
Ой, по-поводу мужа и холодильника... Мой на той неделе пытался съесть мои крокусы Я их вытянула с холодильника, и поставила на подоконник. А он решил, что это я лук на зелень посадила. В общем, ему не понравлось...