РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счет закалки. Я в холодильнике мясо храню! Рассаду, примерно за месяц до высадки (в начале мая), выношу в теплицу (есть под боком), на ночь отапливаю, потому как заморозки. За этот месяц рассада очень хорошо адаптируется, но если ее высадить в от. гр., и будет минусовая темпер., то никакая закалка не поможет! ИМХО семена и юную рассаду закалять не вижу смысла.
Согласна с viki00, по поводу Рио-Гранде, сорт средне-поздний. Третий год подряд массовое созревание с середины июля и до... последнего помидорчика. Тоже скажу и про Рио-Фуего, только размер плодов помельче( для консервации в банки ). А заморозков в начале сентября у нас не бывает. Просто, в районе 9-10 сентября, резко( порой за ночь на 15-20 градусов) снижается температура воздуха (был случай -куртки одевали), по сравнению с августовской. С 15 сентября обычно идет потепление. За достоверность погодных наблюдений ручаюсь, т.к у сына ДР 10 сентября и такая котовасия с погодой уже 22 года.
А я "петельки" закаливать начинаю, и получаю от этого двойную выгоду - закалку растюх и рассада томатов не вытягивается, это актуально у высокорослых сортов в первую неделю после всходов. И еще: у NATA06 иные, чем у Вас, Евгений, условия для выращивания рассады: Добавить хочу: если маленьких детей закаляют, то они меньше болеют, пока растут, и вырастают более здоровыми. Конечно, можно начать закаляться в любом возрасте, и эффект будет. Так и с томатами происходит. Может не совсем удачное сравнение, это мое личное убеждение, основаное на моих наблюдениях за развитием рассады томатов.
Согласна на 100%. Приучать к улице надо рассаду, и то постепенно, за месяц или по крайней мере за 2 недели до высадки, а не семена.
Если вы хотите иметь эффект от закалки, то надо закалять систематически. Даже если неделю не будет закалки, то эффект теряется. И все надо начинать с начала. У людей по крайней мере так.
Смотря чем закаливание людям проводить, воздухом или водой. И потом при температуре окружающей среды "+4 и ниже 0" люди, в отличии от томатов, не погибают. И воздушные закаливающие ванны в нашем климате мы, люди, получаем ежегодно: осенью. Хочу заметить - люди "моржи", закаливание водой проводят зимой, и перерывы между процедурами закаливания по несколько месяцев, а эффект от закаливания-"моржевания" огромный, по сравнению с систематическим обливанием. Для томатов воздушное закаливание равносильно людскому "моржеванию". Эффекта от такого закаливания (даже двухнедельного после всходов и двухнедельного перед посадкой в открытый грунт) для томатов на весь сезон хватает.
Я прошлым летом 1е помидорки сорвала на праздник 12 июня сорт хан от седек сладкие, средние, а посадила в ПК теплицу 1 мая, но секрет в том, что они были с еле заметной цв. кистью, а кисть сформировалась благодаря застекленному южному балкону и стаканчику в 0,5л. В этом году попробую несколько посадить в 1л. Ведь чем больше стакан, тем развитие растение. Ведь комнатные помид. никому не придет в голову держать в стакане из под йогурта . И еще в теплицу сажала методом перевалки и прикрывала газетой.Обязательно пасынковала до 3х стволов.С них же в сентябре сняла 2ю волну помидор. В этом году попробую и др. ультраск. сорта спасибо форумчанам за подсказку. И еще хочу добавить, что семена(хан) посадила сухими 15 февраля, вместе с высок. ср.-позд. сортами. Вы про тепличные голландские какие-нибудь ? Так это ж не то. Или местные вкусные в продаже ? А насчет теплицы у меня 3х6 сажаю в 3 грядки, ср. в 2 ряда низкорос., по краям по ряду. Получилось 47 кустов .еще 2 баклажана 2 перца.Теплица дает возможность посадить на месяц раньше и собирать на месяц позже,примерно. И помидоры лежат до декабря, лежали бы и дольше если б не съели. А насчет затенения теплицы я не думаю, у меня рядом яблоня растет где-то с 12 до 14 в самое пекло дает рассеянный свет ( для тех кто собирается ставить). Теплица 1й год очень довольна.
Meryland, а можно Вам вопросик про теплицу? Просто весной, мы тоже собираемся ставить теплицу 3х6, и я все думаю, сколько грядок делать. Если три, удобней ухаживать; если две, больше площадь для посадок. Всю голову уже сломала. Если сделать три грядки, ширина получается 60-65см, и разве на такой ширине получается в два ряда высаживать?
Хочу пояснить - почему это происходит? Как известно, лед в капиллярах растений может образовываться при +4 С, если это происходит постоянно. капилляры имеют эластичность компенсировать эти расширения, (особенно сорняки в этом преуспели) если не закаливать растения, капилляры теряют эту способность.
Закаливание это очень хорошо. Но, вот я, например, могу чуть-чуть и подождать урожай, и посадить в ОГ по позже. А как растения приучить к высоким температурам, к жарище под 45 и выше? Что бы они завязывали плоды и давали урожай на протяжении всего лета? Может у кого есть какие мысли. Спасибо.
Закалка холодильником на уровне петелек. Благодаря этому способу я была с урожаем в 2010.Вокруг горели торфяники, а мои помидорки плодоносили, как пчелки! Да и чему удивляться - они готовы были к стрессам.
Meryland, а можно Вам вопросик про теплицу? Просто весной, мы тоже собираемся ставить теплицу 3х6, и я все думаю, сколько грядок делать. Хороший вопросик. Попробую вкратце. Крайние грядки 50см - 2 дорожки по 60см и в центре получается 80см. Все грядки оформлены обычной пласт. вагонкой по 10 или 11см не помню в ширину в углах вода не выходит, так как стоят угловые соединители для вагонки (мужчины лучше знают). Дорожки засыпаны белой щебенкой, но очень-очень мелкой. Насчет центральной грядки- по центру оставляю 50-60см и сажаю,как бы по краям см15 от вагонки, ну и что , что ботва у меня чуть на 5см свешивается над дорожкой, зато мало обрабатываемой земли и не надо никуда тянутся. Еще была подсадка др. растений- с востока между поликарб. и рядком помидор земляника ( она теневынослива), сажала с 3мя мал.листочками пинцетом-к осени урожай. С запада так же лук-севок, так ему в теплице понравилось, такой крупный и оч. рано собрала. В центр. с боку лист.салат и по всей укроп между помидорами постоянно щипала( от вредителей заодно здорово помогло) .Теплицу лучше ставить осенью, к весне лучше прогреется, свекровь постав. осенью, на 2 нед. раньше посадила и с 6 июня помидорки краснели. Весной на мою дачу пускают транспорт когда подсохнет т.к. между улицами щебенка, можно ее вдавить в грязь, да и такой бум был с доставкой и поставили поэтому поздно 30 апр. Хотя в такое лето , да с середины апр. Купить и я овоща могу, но азарт понимаешь ли! Жалко что нет фоток мне как-то и не приходило в голову растения без людей фот-ть, до форума, а теперь вот сижу и вашими всеми фот-ми любуюсь. Хочу на дачууууууууу!::