Вообще-то профилактические опрыскивания Фитоспорином проводят систематически 1 раз в 10/14 дней. Сейчас стоит жара и засуха, в таких условиях фитофтора в открытом грунте не развивается. Не в тему.. Фраза "пока не похолодало" повеселила..
После трех холодных и мокрых дней эти желтые пятна у меня покрылись серой плесенью и были безжалостно ампутированы. Что за зараза - не знаю, но "береженого бог бережет"
И у меня всякие пятна присутствуют, особенно на розовоплодных. Прыскал фитоспорином, никакого эффекта. Третий год всякие ридомилы и т.п. валяются, но почитаю "срок ожидания 10 дней" и в сторону. Фитофторы вроде и на соседской картошке нет, хотя и вся ботва уже желтая ( выкапывать начили). Вообще по такой жаре делать ничего не хочется. Жена с моря приехала, говорит у нас жарче, там хотя бы солнце раньше садится. И помидоры у нас вкуснее.
Очень жарко, у помидор листья в трубочку сворачиваются. Вверху под сводом теплицы у высокорослых томатов завязей почти нет, а у низкорослых наоборот в этом году плодовитость повышена. Вот какие пимидоры выросли не рекорд конечно , но все равно приятно
Фитофтора, серая гниль, скручивание листьев, жара... Всё это просто мелочи и игрушки в сравнении с червяками (предположительно - совка) сжирающими мои помидоры изнутри зелёными. Самое обидное, что нельзя ни чем обработать. Эти помидоры ем сам, мой ребёнок, мать моего ребёнка... Потери урожая - колосальные. Как с этим вредителем бороться? Что нужно предпринимать? Эта дрянь меня дастаёт уже третий сезон. Помогите!
Да, Ваши помидоры пожирает изнутри гусеница совки огородной. К сожалению, в борьбе с этим вредителем эффективны только препараты, содержащие бифетрин, но есть помидоры после обработки можно только через 7 дней. Препараты, содержащие бифетрин: 1/ Бифетрин, 2/ Клипер, 3/ Семафор, 4/ Талстар.
Саша, а Битоксибациллин и Лепидоцид не пробовали применять. Совки и белянки есть в списке назначений этих препаратов. И срок ожидания не велик - можно кушать помидоры дней через пять
В борьбе с белокрылкой имею опыт, в сравнении с совкой это просто "пыль". Делюсь наработками. У меня данный способ помогает в о. г., думаю, что в теплице будет ещё более эффективен. Надо из пластиковых бутылок нарезать стаканчиков и развести в них самую обычную хлорку, а потом раставить в теплице в непосредственной близости от растений. Бабочка теряется в ориентации по запаху в результате чего не откладывает яйца. К сожелению, к совки это не относится.
Белокрылка сначала на сорняках "играется", потом и теплицу оккупирует. Фитоверм, по-моему, от нее помагает. А еще я читала, что для неё липучие ловушки делают желтого цвета. Фанерку красят в желтый цвет, мажут тем, к чему бабочки липнут и что не сохнет быстро (солидол какой-нибудь) и эти мини-щиты расставляют...Бабочка на желтый цвет падка...Вот и липнет... У меня белокрылки особенно много не было никогда. Но в этом году смотрю, полётывает...полётывает...Пока наблюдаю, но желтая краска у меня есть И фитоверм тоже..
Белокрылка гнездится нигде не может-это не медведка. Знаю точно, что она у нас НЕ ЗИМУЕТ. Погибает при слабых низких t. Актарой в том году прыскали толку особо не много. Стараюсь вообще поменьше химии применять- хочется же экологически чистые помидоры кушать. Искру купила еще весной, но пока рука не поднимается опрыскать. Все бы вроде ничего -до того как она сильно расплодится помидор собираем много, позже начинается сажистый налет на плодах -вот это самое неприятное. Желтые липкие дощечки не плохой вариант, но не особо эффективный (опыт прошлого года), им больше желтоплодные томаты нравяться. Может их именно желтые привлекают. Соседи сажают только красные.
Совершенно с Вами согласна. Такая погода просто сказка для помидор. Может и с фитофторой пронесёт? В прошлом году при такой жаре не было и фитофторы. А на счёт рассады прям в грунт, так моя новая соседка так и делает. Она женщина со стажем в огороде. В апреле сделала кучу лунок, насыпала туда прям с горсти семян, причём сама собирала из помидор (Розовый гигант) и получила кучу рассады. Даже не укрывала ничем. В то время, когда я "парилась" с переросшей в квартире рассадой, ждала и нервничала пока она оклемается после высадки и переживёт холода на Троицу, у соседки моей наросла просто замечательная рассада, вся готовая закаленная, толстые стебли и никаких лишних телодвижений. Рассаживали мы эту рассаду практически до конца июня. Она и мне надавала кучу. Вот я и посмотрю, если у меня с неё будет нормальный урожай, я в следующем году тоже попробую в землю на рассаду сеять, как капусту. Попробую пораньше, на сколько это можна будет.