Еще как переопыляются, как и перцы! Вообще-то, для точности надо сказать, что переопыление происходит при определенны условиях: жара, использование химии и т.д. А у нас каждое лето жара.
Он так быстро вырос, что еще не было огурцов, в которые я собиралась его класть при консервировании. А когда выросли огурцы, укроп уже почти сдох. Надо было его, наверное, высушить.
Перцы и баклажаны да, а помидоры самоопыляемые и нужно создать благоприятные условия, чтобы заставить их переопылиться. Жара и химия на переопыление никоим образом не влияют!
Лучше ничего не сеять.Помидоры - это такая культура, которой нужно много места.Когда рассада примется, почва между рядками пойдёт на окучивание кустов.
Совершенно точно, укропчик с огурцами растет хорошо, как уже ответила Алевтинка. Сколько раз замечала, что у меня даже в теплице появлялись помидоры черного, зеленого, желтого окраса, которых я не сажала, т.е. получается так что насекомые все равно переопыляют растения, тогда какой смысл в этой рекомендации. Я каждый год сею в теплице рядом с помидорами базелик разных сортов, хорошо растет. ".Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам..."
Укроп помогает (своим запахом) огурцам отгонять вредителей, он для подсадки к ним №1. Попробуйте подсадить укроп кот. долго не образует зонтик(у моей соседки он был как пушистый низкий коврик правда рос отдельно). Сорт кустовой Аллигатор хвалят, и сама попробую -купила как у соседки Борода монаха. А я не окучиваю, мульчирую сушенной травкой и подсаживала к помидоркам( в теплице). Для Juicelady Только нужно сажать оч. рано , срезать зеленушку 2-3раза и выкинуть, все лето под помидорами сеять не получится, уже писала выше.
Да пусть хоть тысячу раз насекомые переопыляют помидоры вырастут как и положено сорту, переопыление на плодах в год посадки никак не сказывается! Еще раз повторю, чтобы помидор переопылился, нужны некоторые благоприятные условия! Даже если цветки разных сортов будут соприкасаться друг с другом, то % переопыления ничтожно мал! Пыльца у разных сортов созревает в разное время! И переопыление будет заметно только в следующем поколении.
Скорее всего это выросло из пакетика, у меня так было с гибридом" стожары" от Гавриш-заявлены крупные красные, а были и желт. и роз. сливки и грушки, вот бы на семена, а нельзя. Вот не разу не видела пчелку и подобных, чтоб сидела на цветке помидора, на огурцах так сразу заметен процесс. Цветок у пом.обоеполый пыльцы почти не видно, нужно неестественно постараться, чтоб целыми кустами опылиться
Согласна! В этом году имела "СУрприз" от русского огорода: сдуру (попробовать) купила томат "Дачник" и посадила 2 семечка. И 2 растения были разными: одно высокорослое с желтыми помидорами, второе - отвратительные водянистые красные плоды А пчел или других насекомых (окромя белокрылки ) я томатах не наблюдала тоже.
Мал, но может быть у сортовых, к гибридам это не относится. Мне уже как-то говорили, что мол наверное были перепутаны сорта семян и т.д., но когда на одном кусте помидор появляются помидоры разного окраса и формы, что можно ещё сказать? Наверное и были те благоприятные условия! Но это бывает редко.
Ой с этого места поподробнее пожалуйста, я з-а-п-и-с-ы-в-а-ю. А что так у вас было, вот не догадалась бы? А что сажали?
Ой, чего я только ни сажала за двадцать с лишнем лет, Вы думаете я помню в какой год какие я сорта сажала. Вот помню хорошо, что это у меня было во второй половине 90-х годов. У меня тогда тоже глаза квадратными были от такого явления.
Мутантов рОстишь. Скажу свое мнение- за все 25 лет выращивания томатов в нашем огороде, случаев переопыления и мутаций не замечено.:: Пересорт в покупных семенах бывал. Из своих семян всегда выростали ожидаемые сорта. Правда черных, полосатых и прочую " томатную экзотику" принципиально не выращиваем. Помидор должен быть красным, розовым, но не серобуромалиновым.