РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже торф. Поэтому я сделала для себя вывод такой. В этой торфяной земле НИ-ЧЕ-ГО питательного нет. Поэтому минералку надо обязательно. Желательно более слабыми дозами, но почаще. Я даже редко использую комплексные удобрения, а чаще по отдельности суперфосфат, калий, магний, калимагнезию, все микроэлементы, которые только вижу в продаже. Этот торф просто жжёт корни.
Здесь много причин может быть. 1. Рано сажать рассаду, тоже не очень хорошо. Она перерастает, потом растения при пересадке болеют. 2. Вы не написали во сколько стеблей выращиваете помидоры.Попробуйте в один стебель, помидоры будут крупнее. 3. От сорта многое зависит, подберите нужные сорта.Я сажу только свои, новые сорта сажу по несколько растений. Если понравились - оставляю на следующий год. 4. Но главная причина Ваших не удач, как мне кажется - это торф. У него низкая теплопроводность.Земля за зиму промерзает и оттаивает очень тихо, то есть температура воздуха высокая, а корням холодно. И помидоры просто не растут. Добавьте грунта с высокой теплопроводностью (песок, дресьва). Удобрения то же надо не забывать.
Не нужно сажать никакой зелени. Помидоры же нужно обрабатывать чтобы не болели и зелень вряд ли можно будет кушать. Лучше «мухи отдельно – котлеты отдельно».::
У меня на участке торф. Всю жизнь этот торфяник окультуривался. Навозный перегной, немного песка, компост, зола...Не могу я на этот торф пожаловаться, не могу Причина неудач, думаю, именно в агротехнике! В подготовке почвы, в формировании растения, в подкормках...Можно даже количество плодов на кисти формировать! Автору вопроса совсем неплохо было бы почитать наши темы и увидеть свои ошибки в выращивании помидорчиков! В противном случае мы будем гадать на кофейной гуще или кто-то из нас должен исписать несколько страниц про выращивание и уход...
Аль! Это ты сейчас на этот торф не можешь пожаловаться, потому что он окультуренный. А я, например, свой уже 4 года окультуриваю, но мне до вывода хоть какого-нибудь почвенного баланса ещё оч. далеко. Вечно привожу здоровую полноценную рассаду, а в земле начинается, то листья пожелтели, то чёрно-зелёные стоят, то задерутся вверх, то повиснут вниз. А начинаешь с каждой культурой разбираться, и выясняется-там марганца нехватка, тут калия, а тут азота выше крыши. Вот как-то так.
Ириш, вот когда дед разрабатывал участок, тоже не шибко жаловался. Все соседи ходили и завидовали...Ни у кого огурцы не растут, а он рюкзаками возил домой...Так что тут не совсем в торфе дело..а в уходе за растениями .начиная от подготовки грядки А 4 года - не срок, тебе нужно сжиться со своим кусочком земли...полюбить его... А что у тебя чёрно-зелёное
Всем доброго времени суток. Сегодня купила аматорский и ультраранние сорта помидор. Продавец сказала дабы не заморачиваться с рассадой дома лучше высаживать их сразу в ОГ (под накрытие). У кого есть опыт? Подскажите как сажать и ухаживать? Я ранние сорта в том году через рассаду высаживала в огород уже в майские. Рассаду выращивала на подоконнике с пикировкой в пластиковые бутылки срезанные. До августа собирала помидорки. А сразу в ОГ сеять - опыта - НОЛЬ. Если можно - выложите фото. Всем спасибо за помощь.
sone4ko, я выращивала помидоры посевом в грунт в прошлом году. Но прошлое лето было очень жаркое и потому все получилось. Я высевала под пленку семена в конце апреля, а дальше все так, как и с рассадными, только пикировать уже в открытый грунт. Рассада выходит крепче от комнатной, она догоняет в росте, но это при стечении всех благоприятных факторов, нужных для выращивания помидор. Не забывайте, что мы живем в северных областях Украины. Я бы сделала так: половину семян высеяла на рассаду в доме, половину в открытый грунт. И еще- какий у Вас сорта? Фото у меня нет, да оно ничего нового бы и не сказало
Я считаю, что с рассадой всё таки стоит повозиться. Сколько бы мне не говорили, что помидоры, посеянные в грунт под плёнку, догоняют помидоры, высаженные рассадой, никогда не видела соответствующего результата. Да, они догоняют в росте, но поспевание наступит заметно позже. Поспевание помидоров можно ускорить простым приёмом: в начале цветения, из первой кисти можно выщипнуть несколько цветочков, оставить штучки три. Помидорки вырастут быстрее, будут крупнее, и конечно же поспеют намного раньше::. Успехов вам!
А мне нравится с рассадой возиться. И подоконники позволяют. Огурцы хочу рассадой высадить в этом году. Проэкспериментирую.
Поспевание помидоров можно ускорить простым приёмом: в начале цветения, из первой кисти можно выщипнуть несколько цветочков, оставить штучки три. Помидорки вырастут быстрее, будут крупнее, и конечно же поспеют намного раньше::. Успехов вам![/QUOTE] типа пустить все силы на поспевание оставшихся? а огурцы Вы сажали рассадным методом?
А я хочу в этом году попробовать растить низкорослые ранние помидоры вообще без пересадок. В апреле посею прямо на грядку, накрою бутылками. Как потеплеет, бутылки сниму, лишнее уберу и все. Пусть растут. Опытом пока похвастаться не могу, а вот так, на уровне лабораторных работ буду учиться.