РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грушу выращиваю несколько лет, но рассадой. Викуша, правильно, Вы гораздо южнее, у Вас точно получится Сейте прямо на постоянное место. Удачи.
У меня в прошеднем сезоне был такой опыт, только в теплице (теплица - поликарбонат). Семена (сухие) сеяла в теплице в середине апреля (потом часть рассады высадила в ОГ). Также, в марте, в домашних условиях, я сеяла семена на рассаду ранних сортов (на всякий случай). Когда высадила домашнюю рассаду в теплицу, она была несколько побольше тепличной (но тепличная - покрепче). Однако, недельки через две рассада, посеянная семенами в теплицу, догнала домашнюю и даже зацвела раньше, плоды тоже дала раньше.:: В этом году я рассаду помидор дома выращивать не буду - только семенами в теплице (но это для нашего климата).
типа пустить все силы на поспевание оставшихся? а огурцы Вы сажали рассадным методом?[/QUOTE] Конечно пробовала и огурцы сажать рассадой. Но в наших климатических условиях это сложней, чем с помидорами. Огуречную рассаду нельзя передерживать. Появились два - три настоящих листочка, и срочно нужно высаживать, потому что, приживаемость огурцов хуже. Обязательно нужно притенять от солнечных лучей и от ветра достаточно долгое время. Рассада огурчиков ведь очень нежная. Но повозиться стоит, тем более, что вы живёте в тёплом регионе.::
В своих условиях от низкорослых помидор, вообще, начинаю отказываться. Болееют на много больше, от земли обравай лист, не обрывай - высоко не подымешь и, как следствие плохое проветривание, а от сюда больше вероятность заболевания фитофторой, главная наше грибковое заболевание на юге. Поэтому в прошлом году перешёл на средне- и высокорослые в этом году буду повторять, так как конечный результат лучше, да и в обработке, уходе и сборе урожаю удобнее. Но, я подчёркиваю, это вывод сделал именно для своих условий и своего региона. Всем желаю больших урожаев в этом году!
У нас с Вами условия примерно похожие. Посоветуйте можно ли безрассадным способом растить высокорослые помидоры. Если да, то с каким сроком созревания?
А у меня в этом году был первый опыт - ничего не получилось: огурцы посадила рано и все шло хорошо, но решила подкормить золой, насыпала по неопытности под самый корень и все сдохло...Помидоры покупала рассадой, сначала тоже все было хорошо, кусты выросли большими, даже неплохие помидоры висели, зеленые, крупные, а потом опадали - червячки в них заводились. Как с ними бороться я не знала, вот и результат 0 Почему-то не взошла петрушка, хотя на месте прошлых хозяев растет...В конце лета пересадила клубнику на грядки 80см в два ряда, не знаю что получится, снега у нас не было, хотя и морозов тоже. Обидно что поливала 3 раза в неделю, зачастую утром и вечером, у нас жара была зверская. Но результаты не порадовали и настроения уже нет...
Вы напрасно расстраиваетесь, это всего лишь первый опыт. С петрушкой всё просто. Грядочку с посевами нужно постоянно держать во влажном состоянии, иначе проклюнувшиеся ростки могут очень быстро погибнуть. И сейте её погуще. Клубника вас порадует в этом сезоне. Вы её посадили в конце лета, она приживалась, входила в силу, закладывала цветочные почки для будущего урожая. Вот его то вы и будете собирать! А вот с червячками в помидорах я никогда не сталкивалась, хотя сажаю их больше 20 лет. Может быть это слизни? Тогда вам нужно почитать, чем их обработать. И обязательно в этом сезоне посадите их на другое место. Удачи вам!
Тоже было такое. Причем не только на помидорах, но и на картофеле. Думаю, что это совка. Ссылку вставить не могу, см. поисковиком.
Правильно думаете, помидоры "хомячат" гусеницы совки огороднойhttps://www.forumhouse.ru/threads/70423/page-10#post-1845996 http://www.udachnaya-dacha.ru/page/il01.html
Спасибо, девченки! так оно и есть, именно такие твари и испортили мои помидоры! Но что характерно - по-моему у соседей их не было, т.к. соседи кормили меня помидорами ( и огурцами)...
Вот прочла всю тему и конкретного ответа не нашла (сорри если ошибаюсь... глаза уже болят читать). Я в этом году хочу высадить рассаду помидор в ОГ под пленку (лутрасил стелить на землю, прорезать дырочки и в них - рассаду), плюс укрывать лутрасилом. Так вот спросить хочу - как часто поливать помидоры и когда открывать укрывной (поверхностный) материал, которым накрыта рассада поверху? Благодарю за ответ.