РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем Вам так мучиться -Вы же не в Москве живете Высаживайте под пленку в конце апреля(по погоде посмотрите какая земля), открывать начнетете тоже по погоде, а снимете пленку, когда минует угроза заморозков.
Вот это, я понимаю, достойный ответ. Спасибо! Может насчет огурцов подскажете? У Ганичкиной они круглое лето под накрытием... вот только я не поняла когда она их открывает
А я в прошлом году семена ранних томатов сеяла прямо в парнике в начале апреля, только еще двойным лутрасилом накрывала. Рассада получилась не хуже чем при домашнем выращивании. В середине мая посадила на постоянное место в теплицу.Зацвела быстрее чем домашняя рассада. В этом году буду выращивать также, так как сортов много, а места на подоконнике мало. Хотя кто знает какая будет весна, а дача у меня в Клинском р-не М.О.
Zina56 Отлично! Я сеяла аналогично, семена сразу в теплицу (только у нас теплее) 20 марта (но, оказалось, что рановато, т.к. до высадки в грунт рассада чуть переросла. Но, хорошо, что на урожае не сказалось). Согласна, что рассада получилась намного крепче, чем домашняя и зацвела=плоды раньше. В этом году буду сеять семена в теплицу в начале апреля. Еще попробую и семена перца и баклажан высеять в теплицу - может получится
Здраствуйте! Собираюсь самостоятельно выращивать рассаду томатов. В деле этом я новичок,сею второй раз в жизни. Возник вопрос: хочу обработать семена перед посадкой,выбор пал на фитоспорин. Сколько необходимо держать семена в этом растворе? Необходимо ли просушивать после обработки?
Зачем? Если семена покупные, они уже обработаны. Если вы хотите увеличить энергию прорастания, для этого есть биостимуляторы. Для своих семян достаточно магранцовки или теплового метода. Фитоспорин применяйте по рассаде, если хотите профилактировать болезни.
Добрый день, форумчане-огородники Кто нибудь пробовал так выращивать помидоры? "В большую бочку садится помидор, практически на самое дно, по мере роста, нижние листья обрываются, а в бочку добавляется биогумус, и все это дело поливается ЭМ раствором. Через некоторое время корни растения заполняют всю бочку, а сила роста такая, что поражает воображение." Интересно мнение каждого. Спасибо.
Мне кажется что на дне бочки будет не достаточно света и растень будет слабая и вытянутая Конечно при нарастании корней потом догонит, но такой эксперимент надо начинать проводить дома уже в декабреи с жорошей подсветкой, и уже выносить летом на улицу как кадочное растение Следующей зимой попробую
У меня тоже сомнения по поводу освещености саженца на дне бочки. А зачем зимой начинать? Как я думаю, достаточно в конце февраля, в начале марта посадить семена помидора и выращвать в дома расаду, а на улицу в бочку уже высадить в мае, когда на улице потеплеет.
А смысл всего этого действа? В положенное время ваш томатик в бочке загнется от фитофтороза так же, как и его не бочковые товарищи.
А еще время уйдет на формирование корней по мере заполнения землей. Но если кто попробует, расскажите, интересно.
Вот, и мне интересно, что из этого может получиться, теория есть, а вот на практике еще ни одного не встретил, кто бы пробовал. Наверное попробую в этом году.