РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я же написал, что приблизительно такая, или по Вашему радикально температурный режим отличается Москвы и Донецка?
Ну понятно, что рассаду дома. А потом куда? В теплицу или открытый грунт? Или дома будешь выращивать до осени?
Пробовали выращивать таким методом картошку, что логичнее. Урожай то с нижней части. Брали не бочку, а сколотили ящик: три стороны высокие, а четвертая состоит из трех частей и надставляется по мере роста.
Рассада при высадке должна быть возрастом 55-60 дней. Если будете сажать в теплицу, к примеру, 1 мая, то в первых числах марта можно сеять. Теплицы ведь тоже разные бываю. Будете высаживать в конце апреля - в конце февраля сейте.
А это зависит от многих факторов: 1/какие томаты Вы собираетесь выращивать: а/раннеспелые/ранние(скороспелые), среднеспелые, позднеспелые; б/низкорослые(деты) или высокорослые(индеты); 2/каковы условия в Вашей теплице; 3/в какие сроки Вы можете реально высадить рассаду в теплицу и обеспечить ей регулярный уход. Семена обычно высевают за 55-65 дней до предполагаемой даты посадки на постоянное место. Особо спешить не стоит, т.к. ранние посевы дают худшие результы-рассада медленнее приживается, часто сбрасывает бутоны/цветы/завязи и т.п. Думаю, что Вы не раз видели, как некоторые дачники на майские праздники везут на свои дачи "помидорные пальмы", а не крепкую рассаду-печальное зрелище(ИМХО).
Я в прошлом году такой эксперимент проводила Единственное, где-то здесь я прочитала, что нельзя использовать шины (от колес машины). Но я сажала именно в них Что касается самой посадки. Я выбрала два сорта: 1-й Здоровая жизнь (мелкий, в диаметре 3-4 см) и 2-й Жираф. Рассаду я выращивала сразу семенами в теплице (семена посеяла 20.03.2010). Когда рассада подросла (где-то к концу апреля) я высадила 1 и 2 вариант (причем по 3 корня вместе) в одно колесо и накрыла сверху лутрасилом. По мере роста - обрывала нижние листочки и подсыпала землю. Потом накрыла вторым колесом...потом третим. Кусты получились большими. Подкармливала только своими ЭМочками и защищала от болезней фитопрепаратами. Урожай с 1 варианта собирала все лето (были обильно усыпанные кустики), а вот со вторым только к августу и потом еще с ведро собрала зеленых помидор, т.к. не успели вызреть (промахнулась с сортом). Еще второй недостаток с 2 варинтом - у Жирафа ствол как палка - негнущийся. При большом ветре несколько веточек поламались (но я их не трогала и они продолжили налив плодов:: опущенные вниз). Вобщем, мне все же, понравилось. Надо продолжить эксперимент. Только при этом всем надо правильно подобрать сорта, чтобы они могли "прогибаться" (с минимальной подвязкой) либо тогда ставить шпалеру (у меня ее не было). Да, а на зиму я только обрезала ветки помидорные и все корни оставила. Чуть засеяла житом. Укрыла соломой. На весну посмотрю, прорастут ли (как говорят про помидорные деревья) А вообще, теперь придется это все выбрасыть из-за колес. Надо брать бочку. То что в бочке мало света, думаю, что ничего. Наоборот рассада будет вытягиваться к солнышку.
Такие помидоры прошлым (да и позапрошлым) летом и без танцев давали беспрерывно урожай. В открытом грунте у нас в Подмосковье. А вот второй вариант более показательный. И думаю, что любой более менее крупный томат (не черри и не коктейльный) даст такие же результаты. Экспериментируйте, фотографируйте. И нам потом покажете.
Да, в этом году хочу попробовать еще на другом сорте крупноплодном (пока еще подбираю. Думаю, что возьму что-то из серии "сливки"). В прошлом году не делала фотки, а в этом - обязательно сделаю с самого начала Если кто-то еще решится на эксперимент - то сообщайте, пожалуйста, тоже результаты::