РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС PMarina, это всё понятно. Свои помидоры выращенные в любых условиях всегда самые вкусные, самые лучшие, самые душистые и т.д. Вы, думаете, что мои червивые яблоки плохие? Да, где там... любые другие с ними и рядом не стоят! На счёт авторитета, Вы, явно погорячились. Я сам, только, учусь. Здесь на форуме очень много высококвалифицированных и граммотных овощеводов, причём, читая их посты, сразу чувствуется практический опыт, а не только теория. В своем посте я, просто, ни сколько не был удивлён Вашим стольранним урожаем помидор. И это всё, что я хотел сказать. В выращивании помидор меня не столько беспокоят сроки созревания, как заболевания и вредители. Но, читая форум, прислушиваясь к рекомендациям опытных овощеводов, особенно многоуважаемого Феч Евгения, за что ему низкий поклон, стал применять не которые советы на практике. А именно, например в борьбе с фитофторой. Сажаю помидоры с широким междурядьем, обрываю нижние листья, стоят как страусы, на помидорах ни применяю ни какого мульчирования. Да, каюсь, хим преппаратами пользуюсь. Пока нет завизи использую медисодержащие, когда появляется первая завизь опрыскиваю актарой, и всё... больше ни чем не обрабатываю. Помидоры выращиваем для себя: ем сам и моя семья, лишний раз травиться не хочу. Так вот, о чём же я? Вообщем, применяя данные медоты кусты помидор хорошо проветриваются и уменьшается возможность образования капелек росы на частях куста, расположенных ближе к земле, что способствует замедлению развития спор фитофторы. И, действительно, практика показала - это работает и, работает довольно успешно! Ура! Но, тут мучает другой бич , такой вредитель, как совка. К сожелению, с ним бороться я ещё так и не научился. . Опрыскивать и травить совку и самого себя не хочу, а вот потери урожая из-за неё доходят до 30-40%! Буду очень рад и искренне признателен, если кто подскажит эффективные методы борьбы с этой взловредной бабочкой, а особено её личинками - зелёнымит гусиницами в помидорах. Спасибо. Желаю больших, вкусных и ранних урожаев. P.S. обалдеть сколько написал! Такое со мной впервые на форуме.
На то и форум, чтобы писать и читать. А что такое совка я, к счастью, пока не знаю т.т.т и химию не использую никакую, кроме Кемиры. А вот технологию уважаемого мной Евгения сразу стала применять. Спасибо ему за умные советы!
Вот он типичный пример необъективной оценки "своего родненького" Чтобы не выросло, но если своё, то самое лучшее. Жаль, что через монитор нельзя делиться плодами. Тема о сортах, наверное, запуталась бы вконец
Темерник, я в прошлом году помидорную грядку накрыла спанбондом, чтобы с сорняками не заморачиваться, но совки тоже было значительно меньше. В этом году тоже хочу сделать так, мне понравилось.
Ух ты! Однако же, какие же здесь все скромные и самокритичные... А у меня всё равно червивые, полуподгнившие, недозрелые, с совкой внутри и т.д. - всё равно самые лучшие и самые вкусные!
Посеял вчера первую партию помидор( плюс сельдерей и землянику). Остальные в выходные сеять буду. Из новых сортов- Бравый Генерал, Подарок Феи и Суинг Тинг Грейп плюс самозбор из азербайджанских. Остальное всё как прошлый год и даже дубовые Белле присутствуют( на 23 февраля из добрых побуждений подарили профупаковку, аж 500 шт) Вроде как рано, планировал 7-8 марта, но так получилось. К тому же всякие аракулы предрекают раннюю весну и теплый апрель. Конечно, ничего они не знают, но вот по собственным наблюдениям, Пасха- 24 Апреля. Когда Пасха в конце апреля, обычно деревья уже все с листвой. Вот только бы не затопило, тут уж шансы точно велики, столько снега никогда не было.
Опять убедилась, что ужасно много зависит от погоды. Посадила опять рано, но с погодой повезло, уже вторую неделю солнце светит вовсю и холод собачий, ночью рядом с окном (не на подоконнике) +14 градусов. Томатикам это очень нравится, растут больше вширь. Но и ввысь за день успевают на 7мм подскочить.
Старый сорт, в 70-х годах мой дедушка всегда его сажал и очень был им доволен. Вот, что мне удалось найти о старых сортах: В настоящее время в Государственном реестре много новых сортов и гибридов томата, а вот старых хорошо известных мало. Они районированы еще в 40-е - 70-е годы, но до сих пор их выращивают на приусадебных участках: Алпатьева 905 А (1950 г.), Белый налив 241 (1966 г.), Волгоградский 5/95 (1953 г.), Волгоградский скороспелый 323 (1973 г.), Грунтовый Грибовский 1180 (1950 г.), Москвич (1976 г.), Новато (1943 г.), Новинка Приднестровья (1967 г.), Перемога 165 (1951 г.), Сибирский скороспелый (1959 г.), Талалихин 186 (1954 г.). Популярность этих сортов можно объяснить несколькими причинами. Они обладают высокой холодостойкостью и устойчивостью к стрессам, болезням и вредителям. Растения урожайные (на 1 кв. м можно разместить 4-5 кустов), плоды отличаются плотностью, пригодны к консервированию и к употреблению в свежем виде, они скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом), их выращивают в северных регионах России, они предназначены для открытого грунта и не требуют формировки (как сорта и гибриды для защищенного грунта). Преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, можно собирать семена с растений и они будут сохранять свои свойства (овощеводы-любители так и делают, собирая свои семена из года в год).
Наверное, раньше выбор сортов был не так велик, как теперь, но на нашем столе до нового года были свои помидоры. Про вкус и урожайность не знаю, но чувство радости, когда дедуля доставал из старых валенок помидоры, завернутые в газету, помню.
Я планирую на выхи посадить Шунтукский Великан, семена свои , взойдут быстро. Все остальные сорта после 10 марта.
А я совсем потерялась с помидорами. Накупила уйму сортов для ОГ.Теперь всю голову измучила вопросом когда сажать. Сажать буду в первый раз томаты. Читаю инфо на упаковках, но нигде четко не написано.Вроде все они либо среднеранние, либо ранние. Получается, надо в марте сажать? Когда? Как? Вопросов тьма...Никакого мне покоя
Красивые у Вас помидорки. А я упорно жду, хотя уже хочется посадить томаты. Еще ждать дней десять - у меня рассада быстро переростает, тепло в квартире.
Kern, Вы когда посеяли свои помидорки? Такие крепенькие стоят. Я посеяла 10 февраля, пока не пикировала, тоже уже два листика, но они ещё совсем маленькие. У меня примерно такая же ситуация с температурой, за окном ночью -30, а на подоконнике +16. И стоят мои малыши и "дубеют", так жалко смотреть на них, но бодренькие, днём на солнышке отогреваются. Баклажаны и перчики унесла на более тёплое окно, а помидорки продолжают закаляться.