РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как-то неделю меня на даче не было - приезжаю - пасынки лошадиные. Давай обрывать, а выкинуть жалко - посадила полила, но времени, к сожалению, у нас мало для того, чтобы успевали и корни нарастить и плоды хорошие дать. Так что лучше просто сажать все вовремя. В прошлом году купили теплицу, собрали поздно. Посеянные в марте помидоры высаживала в теплицу после майских праздников с первыми цветочками, но поскольку теплица поликарбонатная - долбанула высокая температура и хана моим завязям, даже открытые двери не помогли. Пока следующая очередь подошла, пока туда-сюда и лету конец - помидор было мало. В этом году посеяла 9 февраля - торчат на окне, пофиг сколько ночью и днем температура - растут. Надеюсь в апреле высадить, чтобы потом при высокой температуре бока румянились, а не цветы осыпались. Часть оставлю в пакетах, чтобы позже в открытый грунт посадить. А то у кого в открытом грунте росли - все с помидорами, а я... с теплицей. Тем более, что говорят - опять будет лето жаркое. Посеяла Максимку, Челнок, Дину, Московский деликатес и Южный загар. Посмотрим на результат в этом году.
Вот какое лето будет, никто точно не знает. По всем прогнозам, у нас февраль , вторая половина, должна быть тёплой, но пока -20 ночью. Я , первую партию 24-го посеял, хотя планировал 6-7 марта, мать родная сподвигнула, 23-го в гостях был, а у неё уже взошли. Она на лунный календарь смотрела, а я получилось сеял на новолунее. Давно к этим лунным циклам присматриваюсь, ничего не утверждаю, но что-то в этом есть. На погоду точно влияет, но "наблюдаю" только в апреле-мае, дальше мне почемуто лень.
Полнолуние было 18-19, новолуние будет 4-5 марта, а в календарях этих каждый пишет, что хочет. Набрала в поисковике "Посевной календарь", почитала несколько - мало совпадений, исключила для себя дни новолуния и полнолуния, в остальные дни сама себе разрешила сеять
Раньше в деревнях, на сход луны сажали корешки, а на растущую вершки (по-моему так). Не сажали только в дни церковных праздников и воскресение.
Цветы осыпаются от очень высокой влажности воздуха в теплице. На юге в тени под 40*, на солнце побольше, а цветы не осыпаются. Теплица без форточек, или очень мала площадь форточек, у покупных их практически нет. У меня самодельная, с автоматическим проветриванием, помидор, огугцов было полно, хватило нам и раздавали знакомым. Теплицу посмотрите сдесь https://www.forumhouse.ru/threads/79448/, здесь же есть описание автомата для проветривания. Помидоры и огурцы цвели и плодоносили пока их не прихватило морозом в октябре. Огурцы я куста три повторно сажу прямо семечками в июне, они потом плодоносят до морозов, так как ранние посадки к сентябрю дают меньше плодов.
Уважаемый Грузовоз, прокомментируйте,пожалуйста вот это: ttp://russkiisad.ru/tomato/47-uchimsya-sazhat-tomaty-v-otkrytom-grunte.html Автор утверждает, урожайность одного растения увеличивается почти в 2 -2.5 раза. Сравнивает урожайность томатов февральского-мартовского и апрельского посевов.
Света, на сколько я помню, ты сажала карликовые скороспелки. Или я ошибаюсь? Можно более подробно? Что произошло?
Плодоносить-то плодоносил, но именно по паре штук с куста. А места занимали как все. И, думаю, дело даже не во времени, потраченном на образование корней. Мои резанутые укоренялись дома и в грунт высаживались с такой же корневой системой (росли в пакете из-под сока литровом). Pucha, только поддержу!
Точно- было полнолуние, луна в пол-неба висела. Вениаминовна, так это же реклама фирмы "Семко". А г-н Алексеев - первый сказочник на Руси, не главный, а именно он первым стал в красном лапсирсардаке с телеэкрана про чудеса рассказывать. Реально, первый урожай, у нас можно получить не раньше, чем через 110 дней после появления всходов, раньше никак не получается. Чтоб были красные помидоры в конце июня, нужно, чтоб цвели в конце апреля, начале мая. До цветения 50-60 дней минимум. Плюс 50 дней на созревание, но как правило получается больше, в зависимости от погоды.
Я не об Алексееве, а об опыте Клименцовой Луизы Николаевны. которая высеивает семена в конце февраля, так что всходы появляются в начале марта, а затем, когда листьев 7-8,она томаты режет,отсчитав снизу 4 листа. Это она показывает кусты томатов от февральского-мартовского-апрельского посевов. Вот этому верить,регион-то - северо-запад
Цветы осыпаются от очень высокой влажности воздуха в теплице. На юге в тени под 40*, на солнце побольше, а цветы не осыпаются. Понятно, что от влажности - а как ее избежать, если поливать надо, а высокая Т делает свое дело - испаряет даже вечером и утром сл.дня. Теплица у нас ДУМ-2, небольшая 3х4м, с двумя дверями (в них же и 2 форточки), которые только на ночь закрывали, и то не всегда. Так что, думаю - ранняя высадка будет плюсом в таком положении, да и помидорок раньше увидеть хочется. А вообще, как правильно поливать помидоры?
Я нашла Вашу ссылку: http://russkiisad.ru/tomato/47-uchimsya-sazhat-tomaty-v-otkrytom-grunte.html Замечательно то что там есть видео с подробным объяснением. Первый ролик под названием " Tomaty v otkrytom grunte 00" - можно открывать не с начала, а со второй его половины. А вот следующую часть под названием "Tomaty v otkrytom grunte 01" можно смотреть с самого начала. Там идёт речь об обрезка рассады и домашнем укоренении. Всё то, о чем я рассказывала тут год назад. Но увы, меня так и не поняли.
Так тут ничего нового и необычного нет. Правильно, у разных сортов и гибридов первая кисть образуется после 7, 9 или 11 листа, а потом опять же через лист, два-три. Она срезает верхушку, с уже "зачатками" кистей, вроде как плодоношение "раньше" начинается и первая кисть ниже. Но сеет то всеравно в феврале. Кстати, у дамы не открытый грунт, а теплица. Но смысла не вижу, урожай больше с одного посеяного куста больше не будет. Если тот же, февральский куст не резать, он заплодоносит раньше по-любому. На укоренение время надо. А на 1,5 метрах, у нас, с мая до августа больше 7 кистей со ствола получить малореально.