1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помидоры (уход) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Грузовоз, 05.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147

Всю тему и читаю, и горячкой-то уже не страдаю:close:, но уж очень любопытно. Прелопатила кучу литературы и интернета в поисках логического объяснения, но не нашла, а вот результаты опытов 1960-го года, о которых я уже писала, все-таки не дают покоя мне. Вот сама обрежу, проведу наблюдения, тогда и успокоюсь. Никого не призываю следовать каким-то чужим советам, но свой-то опыт дороже. Вот в прошлом году посадила 9 томатов "лежа" по методу Маслова, 3 для контроля посадила стандартно и убедилась, что для Урала этот способ не подходит. Даже переросшая рассада, посаженная без углубления дала урожай раньше и больше, чем "лежачая". Все, этот вопрос для себя закрыла. А с ножницами все еще томит...

2. Садородник
    Благодарности:
    75

Садородник

Участник

Садородник

Участник

Благодарности:
    75
    А я, по совету форумчан, в прошлом году оставила пасынок томата, который был ближе к земле. Не отрезая прикопала его землёй. А когда он дал корни отрезала от главного стебля и посадила. Прижился он хорошо, даже плодоносил, но полностью созреть помидоры не успели, скорее всего из-за нашего климата. Я думаю , что это неплохой способ удвоить количество рассады.

3. Катериночка
    Благодарности:
    40

Катериночка

Участник

Катериночка

Участник

Благодарности:
    40
    В теме также отметились те, кто в прошлом году рЭзанули под влиянием давлеющих постов "дамы с ножницами". Что они теперь пишут? Полистайте 3-4 стр. назад. А если копнуть в весну прошлого года... Сколько народа порЭзали свою томатную рассаду:ogo:. Где они? Где их супер урожай, обещанный при обрезке?
    Прошлой весной посеяла семена на рассаду слишком рано и поэтому часть раздала, часть обрезала и укоренила. Выращивала в открытом грунте. На обрезанных растениях кисти сформировались раньше и урожай был больше. В этом году буду садить попозже, но часть растений опять обрежу и укореню, хочу проверить, будет ли такой же результат, как в прошлом году.

4. Лолочка
    Благодарности:
    160

Лолочка

Живу здесь

Лолочка

Живу здесь

Благодарности:
    160

5. lovoyr
    Благодарности:
    16

lovoyr

Участник

lovoyr

Участник

Благодарности:
    16
    Я пробовал в прошлом году окоренять , сажал напротив друг друга окорененный и неокорененный саженец одного сорта . Вообщем я каких то преимуществ не увидел . Помидор было полно , в ноябре еще свои ели .Может из за аномального лета.
    Вот что действительно работает это выращивание рассады на гиропонике .Я обрезаю бутылку из под газ воды ,пива, в нижней емкости вода в верхней , горлышком в низ рассада .У меня нет южных окон поэтому приходиться повозиться .Рассада вырастает значительно крепче и развитей .

6. Actis
    Благодарности:
    58

Actis

Участник

Actis

Участник

Благодарности:
    58
    Мне кажется стоит рассаду на обрезку сажать раньше, чтоб у неё был задел времени на повторный выпуск корней (недели 2 точно). Иначе она будет отставать от рассады посаженной в тоже время, но не обрезанной.

Сама тоже поэкспериментирую в этом году как Kern. Для обрезки рассаду посадила в конце февраля. Остальную посажу во второй половине марта.

7. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Я то же по молодости эксперементировал - пришел к выводу.
    Чем меньше издеваешся над растениями, тем лучше урожай. Посадить рассады надо нужное количество, можно с небольшим запасом. Срок посадки - то же играет большую роль, в каждом районе он свой, определяется по мере приобретения опыта. Спешить не надо и хочется по раньше получить продукцию.

Я в этом году на пару дней посажу по позже, снегу много, что бы он растаял нужно тепло, а это время.

8. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    А я вообще не поняла для чего рассаду помидор "чикают".:faq::|:
    Ну, то, что из одного кустика получается два-это понятно. Возможно, если выращивать помидоры "гектарами", а семян мало в этом есть рациональный смысл.:um:
    А когда сажаешь 10-15 кустиков, какой резон с "ножницами бегать"??:flag:
    Выращивание такого кол-ва рассады не хлопотное дело, 10-15 семян всегда найдется и места рассада на окне мало занимает..

9. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    В январе, например! Тогда резать можно будет бесконечно :aga:

"Чикают" те, кто сеет томаты раньше времени и рассада вытягивается и перерастает.Вот и "чикают". Сейте вовремя (это не к тебе, Мариш) и кромсать не придется - вот вся наука!

10. MariLi
    Благодарности:
    781

MariLi

Живу здесь

MariLi

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я, в прошлом году и так и сяк попробовала, все получилось, но особой разницы не заметила.
    Климат у меня, конечно другой, у меня даже на срезанных пасынках помидоры вызрели. Единственное что заметила, может быть это и случайно - пасынки ничем не болели, очень крепкие, коренастые и помидоры чуть крупней, последние в октябре сняла. Жаль не догадалась фотоотчет сделать...
    В этом году решила меньше рассады посадить - добавлю пасынками и расстяну удовольствие ;)

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    :hello:Поняла!;) "Лучшее средство от головной боли-гильотина" и "когда коту телать нечего, он я*** лижет".:)].

12. Bri
    Благодарности:
    282

Bri

хорошо мне тут

Bri

хорошо мне тут

Благодарности:
    282
    Я тоже "чикала" несколько штук ради эксперименту :) в прошлом году, в моей низкой тепличке им было уютнее :)], в этом году тоже несколько штучек обрежу, т.к. тепличка за год у меня не выросла, а так приходится прищипывать уж больно рано..

13. Actis
    Благодарности:
    58

Actis

Участник

Actis

Участник

Благодарности:
    58
    Хе-хе.
    Для посадок в январе нужна мощная подсветка, тут двумя лампочками не отделаешься. Я, конечно, люблю эксперименты, но совсем в крайности стараюсь не впадать.;)

14. Soniy
    Благодарности:
    131

Soniy

Участник

Soniy

Участник

Благодарности:
    131
    :hello:, господа, о чем мы сейчас ведем дискуссию, резать или не резать. Чтобы это решить нужно подумать о том, что у нас разные часовые пояса, разные климатические зоны, а самое главное у каждого разные способы выращивания томатов. Все зависит от того, как вы будете ухаживать за "резанками", такой урожай и получите. Вспомните пословицу (одна мучка, да разные ручки). Чтобы получить качественный и обильный результат нужно знать: принадлежность к сорту, полив, уровень питания, тип почвы, а самое главное степень солнечной инсоляции.
    Я (живу в Екатеринбурге) томаты много лет сею на рассаду на Евдокию (Авдотью) 14 марта, в теплицу высаживаю в конце 2 декады мая. Сорта выбираю полудетерминантные и индотерминантные, с теплицы 10м2 снимаю по 18-20 ведет помидор. На семью из 7 человек нам хватает сполна, и по поводу того, чтобы резать томаты я не заморачиваюсь. А в остальном каждый должен для себя решить сам (а мне это надо).:)

15. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А зачем?:faq:

Статус темы:
Закрыта.