РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, прошу совета. Томаты крупных сортов зреют неравномерно. Нижняя часть вызревает полностью, а область вокруг плодоножки остаётся невызревшей, причем иногда она занимает до половины плода. С мелкоплодными помидорами таких проблем нет. Что это может быть?
Ну, и другие кое-какие... В этом году практически не болеют. В июне два раза обрабатывала оксихомом профилактически.
Помнится, кто-то спрашивал, как подвязать высокорослые помидоры...Этому способу научил меня старый дедушка. Много лет пользуюсь его советом- легко и просто. Нужно : плотный тканевой шнур и металлические крючки их проволоки. Прокалываю шнур крючком, подтягиваю растение или кисть.. Вот так :
Такое вызывается избытком солнечного света с одновременным недостатком калия. Притеняйте помидоры и подкармливайте калийными удобрениями.
Подскажите, как бороться с долгоносиком на помидорах? Жрет как в теплице как и на грунте. Прыскаю Интавиром, толку нет.
Если справа на этом фото, то он и есть Мечта огородника, но только от Джонсонс, так как несколько лет назад я сажала российский сорт с таким же названием, но совсем с другими характеристиками. А этот спеет кистями плодов. Сегодня консервировала в банки, смотрится замечательно, надеюсь и предвкушаю вкус !
Слышала, что если опрыскать помидоры сывороткой, они быстрее зреют. Правда ли это? Подскажите кто-нибудь, пожалуйста.
Сывороткой опрыскивают для профилактики грибных заболеваний, т.к. она содержит полезные кисломолочные грибы... А на скорость созревания, по-моему, сыворотка не влияет..
Фитофтора, к счастью, не замечена. Если какой листок не нравится, я его отрезаю. Поливаю в выходной и ещё соседка, которая в деревне живёт, в среду польёт. В деревне у меня маленькая тепличка, штук 12-15 сажаю. Рассады выращивается много, вот муж сколотил и в деревне. Почва - песок наголимый. А другая тепличка ( 29 шт. посажено), так сказать, по месту жительства. Почва - полная противоположность, тяжёлая. В этом году я в ней на одной стороне посадила идеты. Сначала было разочарование, плодов мало, а когда начали наливаться, мнение изменилось. Но полного удовлетворения нет. Я первый раз их сажаю и видимо что-то не так делаю, завязываются не все плоды А за отзыв о фотках спасибо. Впечатляет, когда смотришь от входа в теплицу, но не сфоткать общий вид.
Может кто-нибудь объяснить, почему в кисти наливается 3-4 помидора, хотя завязалось очень много плодиков? И нужно-ли неразвивающиеся плодики отщипывать? А вот у мелких - урожай радует.
Люди, скажите мне по-быстрому,пожалуйста, чтобы не листать все страницы, чем обрызгать цветки, чтобы завязывались плоды помидоров? У нас стоит жарища неописуемая, в парнике вообще...пришлось снять пленку с дуг, чтобы спасти хоть остатки урожая.. Земля сплошь усыпана цветками, от жары сохнут и оппадают..Не помню чем брызгают, то ли раствором борной кислоты, то ли поливают йодом..