РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Демидова" нужно будет подвязывать. Я просто втыкала кол, куст "в охапку" веревкой вокруг кола - и вся подвязка. Помидорки вкусные!
Липтон, нашла опыт выращивания томатов в горшках https://www.forumhouse.ru/threads/8304/page-10. Еще по-моему видела про томаты в горшках в разделе "Выращиваем овощи в теплице."
Вот ответ на Ваш вопрос жмите И неплохо почитать темы по помидорам с начала здесь Рассаду сажать - самое время! Удачи ::
В жизни можно все. Только ведь нужен поддон на котором они будут стоять. Дырки проделать, чтобы вода стекала. Да и пакеты должны быть достаточно плотными. По-моему проще один раз купить распосадочные горшочки, которых Вам хватит надолго.
Есть ли какие-либо особенные требования к таким горшочкам для рассады? Я имею виду из какого лучше материала или все равно? у меня очень много одноразовых алюминиевых формочек для выпекания, подойдут ли они? и еще вопрос, через неделю не поздно будет еще сеять помидорчики на рассаду?
Думаю, что удобнее будут одноразовые стаканчики. Делаете дырочки в донышке и вперед У нас тема по-моему есть про то, в чем рассаду выращивать...сейчас поищу... Вот, нашла, нажимайте Тара для рассады
Всем добрый день! Всем тем, кто не жалея времени сил, дает полезные советы-огромное спасибо! Хочу обратиться за советом. В субботу, я пикировала томаты. В журнале "Моя любимая дача", был дан совет: " после пикировки томатов убрать их в обсалютно темное место на 4-7 дней, до момента, когда рассада приживется и льстья рассады поднимутся". Моя рассада листьями не поникла, стоит ли в этом случае рассаду томатов дрежать в темном месте и сколько дней?
Я так поняла, что таким образом рассада лучше укореняется.. И в связи с тем что сейчас, кто что хочет, то и пишет в изданиях, я и хотела спросить совет на форуме. Жалко будет если рассада загнется в кромешной темноте в кладовке. Такая симпатяшка на данный момент, сама себе завидую! )) ))
Караул! Неделя в абсолютной темноте! Представляете, какие дрыщи из этой темноты вынырнут? Все борются за каждый лучик света, чтобы рассада не вытягивалась! После пикировки вполне достаточно не ставить на прямые солнечные лучи, чуть притенить, на следующий день рассада готова жить "обычной жизнью". А если производится "перевалка", т.е. пересаживаем из маленькой тары в тару побольше, не разрушая земляной ком, рассада и вовсе этого не замечает.
Меня тоже зацепил этот совет в этом журнале, но я просто посмеялась. А вообще чего только не печатают. Недавно попался мне журнал "Приусадебное хозяйство" за 2007 год, номер не помню, там статья С. Гавриша о формировании томатов. Написано, что детерминантные сорта ведут в один стебель, переводя точку роста после вершкования на верхний пасынок (причем речь не шла о раннем получении урожая), индеты "можно совсем не формировать, но иногда их выращивают в два-три стебля". Может, я неправильно свои выращиваю? Гавриш тот самый, со всеми своими званиями... Но если я у детов уберу пасынки, то откуда я урожай-то возьму, у него на главном стебле 3-4 кисти всего?
Это совет Гавриша для теплицы, чтобы дет в один стебель высоким вырастить-все время переводят на последний боковой пасынок и растение получается высоким и даст большее количество кистей.
Уважаемые томатоводы, поделитесь, пожалуйста, опытом! Сколько раз переваливается рассада до посадки в ОГ.? А то я потерялась- у рассады наросли первые настоящие листочки- куда их теперь в 200мл тару или сразу в 500мл?
Делаю 1 раз, сажаю в торфо таблетки джиффи 7 потом сразу в 0,5 прозрачные стаканы на самое дно и по мере роста досыпаю грунт.