РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, есть рассада, для подстраховки сажала по 2-3 семячка в таблетку, взошли все, как быть при пересадке в стаканы: один оставлять или можно таблетку разделить? Не повредятся ли корни при пересадке?
В таком случае не грузитесь. Сажайте в тот, на котором написано ГОТОВЫЙ ГРУНТ. В хим. элементы особенно не всматривайтесь, все равно их как правило там меньше чем обещаю.
Растет-то неплохо, но вот трава-сорняки разные, и земля заплывает коркой при поливе. Я, собственно, из этих соображений.
От травы сорняков ещё больше будет, а заплывшую землю граблями пройти 2 минуты. За сезон времяни выйдет меньше, чем на ношение-разложение и осеннее уношение травы. И ещё, намного лучше видно, когда поливать надо. То, что под мульчей сыро, не значит, что полив не нужен.
МамаНата,всходы у Вас уж сильно близко, если только прям разрезать... А что, Вам сильно нужно больше растений? В таблетки для того и сеют, чтобы потом чик в стаканчик - и готово! Немножко не по вопросу. Поднимите ящички с рассадой повыше, подставьте под них что-нибудь, и света ей достанется побольше!
https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-50#post-2523057 Я же первый раз, можно заметить что взошли не во всех таблетках, где 3, а где ни одного росточка!
МамаНата, и я так сделала тоже в первый раз, видимо, это болезнь новичков! И теперь вот гадаю, что с ними делать, я и по три умудрилась в одну таблетку втиснуть
Томаты "любят" пикирование. Поэтому, если вам такое количество рассады надо - смело снимайте оболочку с хорошо увлажненной таблетки, и пикируйте каждый саженец в отдельную емкость (если уже наросли настояшие листочки) по самые семядольные листья.
вы не обижайтесь, но я бы на вашем посеял вторую партию заново, и сразу на свет.. уж слишком они у вас вытянулись.. хотя может и оклемаются .
Посеять можно. Надо сейчас прям немедленно убрать бумагу с окна, дождаться первого листа и пересадить, закопав по семядоли (или поближе к ним, как получится на глубину стакана). Помидоры выживут и вырастут, это не перцы. Не на ту картинку посмотрела Нормальная у вас рассада и вытянулась не смертельно. Переложите ее в менее глубокий ящик и подложите под сам ящик чего-нить. Чтобы растения были на уровне стекла или выше. И смело ждите первых листочко.
Она у нее вытянулась не от бумаги на стекле. Она поздно сняла крышки-теплички. Надо было, как показались ростки, так и снимать. Помидоры заглубить, и ничего с ними не будет. Да и перцы тоже заглубить. На моих северных окнах все время такие ростки первые. Потом жирнеют и матереют.
Скажите, пожалуйста, какого размера должна быть первая пара настоящих листьев, чтобы можно было распикировать помидорки? У меня вот такие уже выросли.
У Вас хорошая рассада, ничуть не вытянутая, поэтому есть время подождать, пока все сеянцы обзаведутся парой листиков. Корешок за это время подрастёт, станет сильнее. При пикировке корешок можно слегка прищипнуть, укоротить его для дальнейшего разрастания вширь. За счёт этого рассада будет лучше развиваться.
Так получилось, что на дачу только сегодня днем поедем. Дабы время "не пропадало зря", посеяла сегодня утром помидоры(раннеспелые для открытого грунта). Вообще-то я их в понедельник вечером планировала сеять, но получилось, немного раньше.. Посеяла 5 сортов/гибридов(Ухажер, Сибирский скороспелый, Деликатес, Софья F1, Каспар F1). Неприятно была удивленна качеством семян-во время проверки в стакане с соленой водой 50% семян всплыли на поверхность("мертвецы" однозначно). Нормальные семена высеяла по 3 семечка в каждый торфяной горшочек(всего 12 горшочков), после появления всходов в каждом горшочке оставлю по одному сеянцу(наиболее крепкому).