Утром до жары трясите соцветия, так они опылятся, можно слегка бить по стеблю чуть ниже соцветия- тоже происходит опыление. И ещё, я брызгаю борной кислотой (чайная ложка на 2 литра воды) и марганцовкой ( водой розового цвета). Мои помидоры высажены в теплицу где-то 5 июля, до этого жили в стаканах и тока начинали цвести. За месяц вот сколько завязалось и уже начинают краснеть.
МЕГАФОЛ — биостимулятор роста и преодоления стрессовых факторов, является комплексом аминокислот, полученных путем энзимного гидролиза растительных субстратов с высоким содержанием протеинов. МЕГАФОЛ содержит 28% аминокислот растительного происхождения, что позволяет растениям, которые обработаны МЕГАФОЛом, концентрировать энергию на получение максимального урожая. МЕГАФОЛ защищает растения во время неблагоприятных погодных условий (заморозки, засуха, излишек влаги); обеспечивает нейтрализацию нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов; преодолевает задержку развития растений, вызванную внесением средств защиты растений и механическими повреждениями.
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как часто надо поливать помидоры посаженные в открытый грунт. Я в старом журнале прочитала, что земля должна быть все время влажной, но в такую жару хоть 2 раза в день можно поливать И ещё на некоторых кустах листочки свернулись - это не критично?
Земля под помидорами не должна быть влажной, а то болячек навалится, особенно в августе. В нормальные годы на Илью все помидоры с открытого грунта убирали. А в этом всё не так. Да и поливать уже надоело, два насоса сломались. Уже Нового года , или 7 ноября хочется. Обычно на нояборьские начинаем заготовки пробывать ( у кого вкуснее).
А можно я опять со своими проблемами? Вроде бы завязалось нормально (еще раз всем спасибо, кто советовал макать в теплую водичку). но 1. некоторые плодики по ощущениям не особо-то растут. 2. как выглядит фитофтора? 3. Один сорт продолжает "гноить" попки. На попке появляется темное пятнышко. Такая беда только у одного сорта. 4. И последнее - я смотрю у всех такой шикарный урожай, у меня они медленно как то зреют - их можно срывать светлыми? Ну когда размер уже более-менее, а цвет с темно-зеленого поменялся на почти белый? И как лучше - дать дозреть на кусте или в темном месте? Такое ощущение что они отказываются зреть, зато завязываться стали шустро (ооочень вовремя!). Хочу, кстати, очень похвалить сорт "оранжевое сердце" - пока это единственный из посаженных мной (а сажала много сортов - дачник, чухлома, черный принц, еще сортов 10 разных, названия дома) самый вкусный и необыкновенно нарядный. PS зато огурцов какое то бешенное количество, через день по 6 литров закрываю (либо 2 трехлитровых банки и 1 литрушку, либо 3 двухлитровых) + на салаты и на малосол.
Здравствуйте. Помогите с советом. Обнаружила на стволах у помидоров черные пятна, листья все повяли и помидорки сгнили... У нас лето очень дождливое и холодное, еще даже не одной помидорки несорвали
Про вершинную гниль уже упоминали в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/60075/page-12#post-1772669 Для более быстрого действия, думаю, можно дать внекорневую подкормку. Но скорее всего, это происходит от недостатка влаги при неравномерных поливах. Болячка не заразна, но меры желательно принимать по-раньше (60-70 помидор это много).
А у меня помидоры не успевают поспевать - пекуться на солнце, подскажите- как ускорить процесс созревания.?
Аналогичная ситуация. У нас соседи срывают бурыми и дозаривают в доме. Я тоже вчера посрывала бурые помидоры. Надеюсь, что дозреют. Ещё советовали обработать борной кислотой, 1 чайная ложка на ведро воды. Но я пока не обрабатывала. Буду наверное дальше срывать полуспелыми. Ещё ж обещают 2 недели жары.
Робяты! Вот скажите мне, пожалуйста, поделитесь опытом, кто как хранит снятые томаты, чтобы они не подвядали? А то маленько сморщиваются у плодоножки...
Могу только рассказать как не надо делать. Короче в конце июня у меня краснели только не очень крупные. А у сестры жены, что-то вроде помолвки намечалось, попросила она помидорок домашних. Захотелось "хвастануть" крупными. Слышал и читал, что если водку в плод вспрыснуть, он быстрее созреет. Прыснул шприцом в каждый по полкубика водки. Правда, покраснели через 2 дня. Решил на вкус испытать. Запах и вкус водяры сильнейший.
Так впрыскивают в еще растущие на кусту помидоры (зеленые). Начинают краснеть они через 2-3 дня. Полкубика - это много, и не водку, а этиловый спирт. У меня мама так делала. Вкус вроде помню нормальный, но давно это было, может и правда вкус был того...