РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оля, я первогодка в выращивании помидор, но у меня та же хрень. Сажала Сибирский и Балтийский, три помидоры тянут на 1 кг, а заявлено на пакете 120г-150г. Чего-то фотиком не передать какие они огромные, и их не единицы, а много таких.
Если хотите быстрый дозрев, то лучше конечно на солнышко. А если Вам нужен медленный процесс, то в полутень и что-бы не очень жарко было.
Вчера то же сняла последние помидорки в ог, осталось только мелочь. К этим пришлось еще 6 ведер зеленых снять. Будем дома дозаривать.
Меня мои помидорки в этом году порадовали, зрели дружно, только некоторые сорта вот так. И ещё была одна проблема - растрескивались и тоже не все сорта. Зелёных осталось мало, сейчас похолодало, но я их не сняла.
Вот и у меня в августе на розовых сортах такая же фигня. Половину помидора выкидывать приходится, обидно когда плод граммов 400, и половина в помойку. У гибридов такого нет /буги-вуги , розовый спам/. А вот у голландцев есть что-то похожее, не так выражено, но окрашиваются и зреют не равномерно. Правда, давно уже ничем не подкармливал- лень. Но, вот что примечательно. Приезжали тёща с супругом, они этих голландцев полузеленых с таким удовольствием кушали. Аж слышно, как на зубах сркипит, меня аж всего передернуло. А им "прям с куста, с ароматом". На вкус и цвет.
Я вот о чём хочу поразмышлять. О вкусе южных и северных томатов. Когда то, на другом форуме был спор, о вкусовых качествах гибридов. Представители южных производителей, можно сказать помидорами закидали- " у вас солнца и жары мало, потому, дескать наши, южные, как сахар, ваши кислые, и судить о достоинствах сортов и гибридов рылом не вышли". Моя позиция такая- вкусных гибридов мало/ я лично штук 5-6 зная, конечно их больше/, голландских вкусных совсем нет, мне не попадались. Ладно, спор затих, типа где Краснодар и где п.Батецкий., о чём спор? В этом году Краснодар к нам сам на два месяца надвинулся, как раз на время созревания помидор. Ну и что? Как дубовые были дубовыми, так и остались. Беле, Берберана и прочие магнусы ничуть вкуснее не стали. Пробывал и снимать пораньше, и на кустах по 2 недели красными висели. Ещё, из-за жары многие сорта/гибриды/ заметно мельче, чем обычно, и из-за более быстрого созревания реально не такие вкусные. Заметно лучше рос гибрид Хали-Гали. Я его и раньше любил, а в этом году вторая и дальше кисти, давали плоды по 250-350 гр. Но, что интересно, в кисти два таких плода, а ещё 3-4 размером с вишню. А вот вкус понравился, ничем не хуже, чем у розовых. Из плюсов примечу большее кол-во жидкости в плодах, когда с огурчиками и сметанкой салат сделаешь, томатно-сметанный сок с салата- самый цимус. / Зимой такого вкуса добиваюсь смешивая томатный сок с кефиром 1 к 1, плюс зелень/ Малахитовая шкатулка по этому году совсем никакая, не любит она жары видно. Ещё, общая урожайность в теплице в этот жаркий год не больше, чем в обычный, если не меньше, и сезон раньше заканчивается. Я вот опять к чему, жара для помидор- такое уж благо? И лучший вкус южных, на месте,/ привозные/ помидор субъективное впечетление, вроде как часть хорошего воспоминания о хорошо проведенном времени? Лично, я так не считаю, не замечал я сахарности помидор ни на Красном, ни на Черном, ни на Средиземном море.
Грузовоз, У нас выращивают конечно-же разные помидоры. Хочу рассказать вот о чём, а Вы уж потом сами решайте что и как. В самом начале моего дачной жизни, выдалось очень жаркое лето. Сажала я помидоры данные мне моими родственниками. Поскольку они знают что я в салатах ем только сладкие, мясистые помидоры ( с кислотностью у меня что-то не в порядке), то они мне такие и дали. Я помню, поливала их через день всё лето, боялась что они от жары сдохнут. В августе того-же года приехали к нам не дачу родственники, посмотреть на мои успехи. Увидев что я постоянно поливаю помидоры, запретили мне это делать строго на строго. Чем чаще помидоры получают воду во время плодоношения, тем меньше сладости в них остаётся. И ещё сказали что в сильную жару лучше всего поливать вечером, и не чаще 1 раз в 5 - 7 дней. Действительно, в тот год у меня были не сладкие помидоры, а у них как всегда сахарные.
Нет! Суть в том что вкус томата в первую очередь зависит от родовых качеств, и только потом от условий выращивания. Конечно вкус томатов может изменится в худшую сторону от разных факторов - но зачастую его можно подправить если руки из тех мест растут. Калий кстати ещё никто не отменял( он влияет на сахаристость плодов у множества культур). Мелкий и кислый никогда не вырастет большим и сахарным - хоть на экватор его посади. А большой и сахарный от рождения, не уродится если кормёшки не хватает. Сорта и уход - и будут у вас красивые и вкусные помидоры. В этом году очень удался Красный гигант и Олимпийский огонь. Поверьте ! выращенные в подмосковье такие томаты на рынке даже за 150 счас не купить. Чистые эти помидоры , сочные, сахаристые, ароматные . Где гарантия что с юга вам привезут такие?
Не присоединяюсь (Ну уж извиняйте, если что не так). Не недо в одну кучу валить то, что выращивается на своём огороде, для собственного потребления и то что везётся "баржой из Астрахани" (или ещё от куда на продажу). Не секрет, также и то, что на личном участке "для себя любимого" многие (за всех тяжело утверждать) фермеры выращивают не те сорта, что грузятся на баржу. Потому, если и сравнивать, то "тот огород - этот огород". Сорт "А" с сортом "А", и никак не с сортом "Б" или "В". И мудрость народную ("О вкусах - не спорят"), не надо забывать. Тем более, что вкусовые качества "заочно" достоверно оценить невозможно. В противном случае получается, что "каждый кулик свое болото хвалит". Более того, считаю, что и селекционеры больше заинтересованы в создании "дубовых сортов", тех которые при перевозке не перезревают, не бьются, не мнутся, не колятся... То есть, тех качеств, которые могут заинтересовать заказчика селекционных работ (их и измерить-то проще: урожайность выше на 10%, лёжкость на 20% и т.д., а в чём измерить улучшение вкуса, как отчитываться за потраченные деньги ). Заказчиком селекционных разработок скорее выступят производители овощей и торговые организации, и лишь косвенно конечный потребитель, который конечно проголосует рублём, но где-то и потом, а кушать (селекционеру) нужно "здесь и сейчас". Посмотрите и на свои грядки. Наверняка у многих (кто не первый раз помидоры посадил) на них и гибридные сорта (для гарантированного урожая на переработку на сок, кетчуп, консервацию) и любимые салатные сорта (жёлтые, зелёные, розовые и др. для поесть). В заключение, порекомендую выращивать "больше томатов хороших и разных", ведь "год на год не приходится".
Я вот что имел ввиду. От гибридов я отказыватся не буду, среди них есть весьма неплохие по вкусу, отечественные. Говорят японские розовые хороши, у нас в Питере вроде кто-то их фасовать стал, в продаже видел. Нужны и десяток дубовых. Можно с собой в дорогу взять, в лес-на рыбалку, мариновать. Лежат долго. На шампур хорошо. Помидоры же не только в салатах едим. Хотя томатный сок из батяни-буденовки и из голланцев, всеравно, что сравнить молоко и воду, и по вкусу и по плотности. Я к чему опять, благо ли жара для помидор? В открытом грунте конечно, огромное благо, у всех соседей хороший урожай. Хочу ещё заметить ( если не прав, поправте). При лесных пожарах, смоге, вкус томатов заметно улучшается. Вроде, окись углерода этому способствует. Но вот такой факт. Летом, кто видел, ни в Анталии не на других южных курортах, теплицы и поля пустые, помидоры не выращивают. Хотя, по логике в такую жару должен быть один сахар.