1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляционная шахта

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Андрюха, 27.07.07.

1. Андрюха
    Благодарности:
    77

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Андрюха

Вечно учусь чему-то

Благодарности:
    77
    Уважаемая 2Matilda,здравствуйтеС вытяжкой от плиты Вы правы,хотя на практике сложно сделать особенно вертикальный стояк.
    Про выход канализационного стояка тоже непонятно,как из помещения туалета вывести стояк,а вентиляцию самого туалета на три метра встороне,тогда придется делать горизонтальный участок вентканала?

Спасибо за советы

2. Ярик
    Благодарности:
    5

Ярик

Строитель дымоходов

Ярик

Строитель дымоходов

Благодарности:
    5
    1.Для котла нельзя ПВХ! Лучше всего нерж сталь.
    Для кухни ф100 мало. Я обычно рекомендую ф150, тк пиковые нагрузки на канал велики. Выходы кухонных вытяжек вар. 110-150 мм.

2. Короб над кровлей для всех каналов можно сделать единый. На заказ, оцинковка, порошковая окраска, под цвет и угол вашей крыши. НО! Дымоход котла обязательно проводить сквозь "дымник", те крышку короба. Мера от образования сосулек. Утепление нужно, если трубы неутеплённые. Если будут сендвичи, то достаточно УПЛОТНЕНИЯ от сквозняков.
    3. Высота - минимум 500 мм выше конька (у конька) и 10% снижение от этой высоты при большом расстоянии от конька. Метр- это вам загнули. :)
    Ещё я усмотрел отсутствие вентиляции котельной. ? Тоже важная весчь.
    Я этим занимаюсь, пишите. Ответы неполны из за неясности всей картины.

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    На практике его редко делают исключительно вертикальным. Не получается. Горизонтальный участок - это потери давления и тяги. Отразится только на мощности вентилятора.
    Лучше увести в сторону выход стояка. Там тяга и прочие вещи, важные для вентиляции можно не учитывать. Главное, что бы отверстие было и давление в стояке выравнивалось. Стояк можно и гофрой соединять, главное что бы в стояке щелей и трещин не было, а то амбре разнесется по дому.
    Если вентиляция помещения принудительная, то 3 метра необязательны. А вот если рядом поставите вент и кан. выход, а у вас тяга опрокинется, то запах в доме будет.

4. ovsyanka

ovsyanka

ovsyanka

Гость

подскажите и мне, плз!
    про воздухоотвод для котла. сейчас сделали на уровне потолка котельной шахту с "окошечком", вставили трубу асбесто-цементную ф 150. Нижнее основание трубы на уровне чего должно находиться - на уровне "окошечка"? выше, ниже?

5. e-kinst
    Благодарности:
    5

e-kinst

Живу здесь

e-kinst

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тупой вопрос:
    Я как раз и хочу, чтобы мне сделали такой короб кровельщики, которые будут перестилать кровлю. Хочу поставить им задачу, но сам не до конца понимаю:

1. Как такой короб крепится?
    Для него же нужно самостоятельное крепление - его недостаточно прижать соседними листа гофролиста, нужно привинчивать. Тогда не него нужна еще одна разделка (или как там называется то, что обевается на трубу, чтобы под нее не текло?)

2. Нужно ли сразу размещать в этом коробе все трубы или можно провести впоследствии, по мере готовности? Если нужно утепление, то вроде сразу - тогда как их там закрепить, пока будет что в них вставить?

3. Сверху на коробе колпак. Как его размеры соотносятся с коробом?

4. Если в короб выходят несколько вытяжек, не будет ли между ними "акустической связи"? Я стараюсь помещения звукоизолировать, а тут может получиться, что я делаю звуковод из одного в другое?

5. Утеплитель в коробе нужно чем-то закрыть помимо колпака, чтобы он не набирал воды и не портился? Или колпака достаточно?

Заранее спасибо всем.

6. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    2Matilda, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а если фановую трубу вывести в вен шахту, грозят только запахи или еще какие-то проблемы. Просто у нас сейчас морозы, а фановая труба выведена просто на чердак, и там все в изморози, не знаю даже что делать. А крышу надо спасать, а то сгниет.

7. VILPE-Ural
    Благодарности:
    26

VILPE-Ural

Участник

VILPE-Ural

Участник

Благодарности:
    26
    Всем, добрый день.
    Рискну ответить за Матильду :|:
    Фановую трубу объединять с вентканалами КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую.
    Вывести её за пределы кровли вопрос решаемый собственными силами. Цена вопроса: выход канализации - 3 тр, проходной элемент - 2 тр, монтаж - 1 тр. Всё приблизительно. При наличии капроновой верёвки диаметром 10-12 мм, длиной 30-40 м, минимального набора инструментов и пары рук, растущих чуть выше пояса, всё монтируется самостоятельно
    На чердаке фановую трубу не оставляйте.

8. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Спасибо! Просто никто не берется в морозы лезть на крышу. А там сосульки с каждым днем все больше и больше, боюсь сгниет.
    А кроме запаха какие еще будут проблемы?

9. VILPE-Ural
    Благодарности:
    26

VILPE-Ural

Участник

VILPE-Ural

Участник

Благодарности:
    26
    Моё почтение.
    В морозу ставить проблематично и качество пострадает однозначно. Дождитесь оттепелей, или уж весны.
    Сосульки удалять хирургическим путём, на чердаке устроить сквозняк.
    Проблем других наверное и не будет Но .
    Поступление фановых газов в общеобменную вентиляцию - это газовая камера
    Проблема будет одна, но очень серьёзная.
    Есть Нормативы и Правила, не выдумывайте велосипед. Все они написаны деньгами и здоровьем клиентов.
    Фановая труба ДОЛЖНА выводиться за пределы строения и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя объединять её с общеобменной вентиляцией
    Ну почему ни на одном автомобильном форуме нет вопроса: "можно ли объеденить систему выпуска отработанных газов с системой кондиционирования например, чтобы в авто не делать лишних отверстий"?

10. paltvs
    Благодарности:
    3

paltvs

Участник

paltvs

Участник

Благодарности:
    3
    Может у кого есть фото возведения этих самых вентшахт, поэтапно?
    А то скоро себе делать, а многие моменты неясны..

11. Александр_Заг
    Благодарности:
    6

Александр_Заг

Участник

Александр_Заг

Участник

Благодарности:
    6
    У меня тоже вопрос по утеплению вент.трубы.
    Если вент. труба выполнена не из сэндвича а из обычной канализационной трубы. Как ее утеплить в пространстве холодного чердака и в вент. шахте (которая выше кровли, и выполнена из оцинковки)?

12. Veseloff
    Благодарности:
    427.534

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.534
    Не могу найти.кто бы ответил на мои вопросы.Купил старый деревенский дом.немного переделал и получил двухэтажный домик плошадью 160 метров.Газовое оборудование в отдельном помещении закрытого типа.труба на забор воздуха и выхлоп в стене.Нужно сделать вентиляцию в туалете.кухне и котельной.Сначала хотел вытяжку из туалета и кухни сделать напрямую через стену.но побоялся что зимой будет промерзать.невзирая на клапана.Можно-ли сделать так-принуд.вытяжка из туалета-5 метров горизонтальной трубы.поворот наверх-выход через крышу.С кухни-1 метр горизонт.трубы-поворот наверх=выход на крышу.Котельная-вертикально выход на крышу.Все три трубы обьединяются в короб и утепляются.Туалет и кухня-принудительная вентиляция.котельная-естественная.Хватит ли мощности вентиляторов продавить 5 метров горизонтальной трубы.точнее пластикового короба 204х60

13. blackbird
    Благодарности:
    173

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

Благодарности:
    173
    Все зависит от модели вен-ра. Есть зависимость между производительностью вен-а и его напором. Конечно 5 м горизонтали продавят практически все вент-ы, но с разным расходом.
    Еще момент - пластиковый короб размером 204*60 не очень хороший вариант, и сточки зрения выбора материала, и размеров самого канала. Максимальное соотношение высоты к ширине канала рекомендуется 1 к 3, лучше 1 к 2.

14. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    При строительстве вент.короба назрели еще вопросы:

1.На каком расстоянии в коробе должны располагаться между собой дымоход ТТ и дымоход газового котла и вент каналы согласно рисунку?
    2. Только ли дымоход газового котла должен проходить через зонт? Если нет,то как отделяются дымоходы от вент каналов?
    3. Попадалась информация,что для 2 этажного дома фановый стояк не обязателен, действительно ли так?

Вложения:

• Короб1.jpg
  15. erkinadai
    Благодарности:
    10

erkinadai

Иду к мечте

erkinadai

Иду к мечте

Благодарности:
    10
    Почему тема приостановилась?

У меня вопрос, я тут все прочитал,так и непонял. Как Построить вентеляционную шату и провести в них вентяляционные трубы. Я тут прочитал что в этой шахте нельзя объеденять трубу от вентеляции стояка канализации. У меня стоит задача провести вентеляцию сан узла, кухни и топочной(котел природного газа).