1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляционная шахта

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Андрюха, 27.07.07.

1. Albiz2007
    Благодарности:
    7

Albiz2007

Живу здесь

Albiz2007

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как все сложно:faq:
    Всех с праздником!

2. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Добрый день!
    Как рассчитать вентканал для принудительной вытяжки из кухни и 2 санузлов (расположены друг над другом)? Хотел 125 мм круглые воздуховоды Вентс с 2 санузлов через стену и в общую магистраль 150 мм (внизу магистрали решетка для вытяжки из кухни).На чердаке в утепленном коробе ставлю канальный вентилятор. Управлять хотел бы либо от датчика влажности, либо тиристором.
    Кроме того, будет еще вытяжка над плитой (зонт).Он уходит через стену на улицу. Объем 3 помещений 100 кубов. Вроде все нормально. Но имея такую вытяжку, надо обеспечить приток. Но я в спальнях на 2 этаже хотел поставить децентрализованные системы с рекуперацией 2 шт. Щелей под дверями в комнатах не будет. Как децентрализорванные системы будут работать с вытяжкой при открытых дверях в спальне? Спасибо

3. WillForce
    Благодарности:
    51

WillForce

Живу здесь

WillForce

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день, уважаемые!
    Хочу седлать следующим образом. В туалете сделать вент. короб размером 30х30 из гипсокартона, коробу будет проходить через перекрытие между первым и вторым этажом, в кровлю будет переходить в утепленный короб из нержавейки.
    Внутри короба хочу пустить фановый стояк, и поднять над выходом вент. канала на 2 м.

План дома-газоблок с мансардой.jpg
    вент канал.jpg

4. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Ваши системы с рекуперацией сколько подадут, столько и заберут воздуха, без какого либо влияния на вытяжки. С/у и кухню объединять не хорошо (запахи разного характера, в случае чего). Основной расход воздуха будет от зонта, поэтому логичным будет компенсировать это на кухне приточным клапаном, например.

Пустите фановый стояк и что останется в сечении для воздуха? По поводу изготовления короба из ГКЛ, внутри же будет еще каркас я так понимаю, вся шняга будет оседать с легкостью на профиля и на бумажное покрытие ГКЛ, очень быстро все забьется, как будете чистить?

5. WillForce
    Благодарности:
    51

WillForce

Живу здесь

WillForce

Живу здесь

Благодарности:
    51
    300 мм -100 = 200 мм останется на вент канал.
    Думаю внутрь короба из КГЛ сделать короб из жести.

6. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Вот это уже гуд.

7. Yagor
    Благодарности:
    5

Yagor

Строю пока живу

Yagor

Строю пока живу

Благодарности:
    5
    Примерно понимаю об чем речь, но сам делаю наоборот. Вс\я вентиляция естественная. Ты мне объясни почему нельзя? Тяжело балансировать? А если сделать комбинированную: естественно-принудительную?

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    1. Нельзя потому что быстро засирается воздуховод жирным мхом от плиты. И зачем все это добро разносить по общей системе? А еще если вспыхнет что то на плите (типа сковороду с маслом забыли), то получится замечательная огнедуйка.
    2. По второму пункту нельзя, т. к. не факт, что из одной точки пойдет наверх, а не в другую. И опрокидывание тяги еще никто не отменял.
    Этого хватит?
    Комбинированную не желательно. Естественная в этом случае может заработать как приток.
    Да и вообще, что никто не живет в многоэтажке на последнем этаже? Там никогда нормальной вентиляции не бывает, т. к. перепад высоты такой же как в часном доме. Так что естественную можно вобще не делать - результат будет тот же.

9. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    В МКД последние жилые этажи снабжены отдельными вентканалами не сопряженными с остальными этажами, инженерные службы рекомендуют их использовать с принудительным побуждением, но это если приток обеспечен непринудительными клапанами типа КИВ и иже с ними. Если же сделать принудительный приток обеспечив достойный подпор этим каналам, то проблема уйдет.

10. МурНина
    Благодарности:
    0

МурНина

Новичок

МурНина

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета!
    Строю дом с мансардой. На этапе строительства стен появился вопрос по вентканалу. Вентканал планирую разместить во внутренней стене между санузлом и кухней. На кухне вытяжка и газовый двухконтурный настенный котел закрытой камерой сгорания. Предполагаю вентканал с тремя камерами: вентиляция из туалета, канал для кухонной вытяжки и канал с коаксиальной трубой для газового котла.
    Вопросы:
    1. Возможна ли такая конструкция в принципе?
    2. Из какого материала можно делать сам вентканал? Стена внутренняя ненесущая. Из кирпича получается вентканал 50 см. В интернете встречала специальные блоки для вентканала, но на форуме не нашла ни одного упоминания. Можно ли использовать газосиликат?

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    В помещениях с газовым оборудованием должна присутствовать естественная вентиляция, равная трехкратному объему помещения.
    То есть нужен еще один канал) к Вашей схеме.
    Выкладывают кирпичем, гильзуют оцинкованной трубой или асбестоцементной трубой.
    Коаксиальный дымоход будет выходить в стену, оставьте под него отверстие, все остальное сделают газовики.

12. МурНина
    Благодарности:
    0

МурНина

Новичок

МурНина

Новичок

Благодарности:
    0
    спасибо за ответ.
    еще один канал добавлю.
    что можно использовать вместо кирпича. если использовать кирпич, то толщина шахты получится 50 см. по мне многовато. допустимо ли использовать керамзитобетонные пустотные блоки? а внутри оцинкованную трубу или асбестовую для вентиляции.
    коаксиальный дымоход в стену выводить категорически против - не хочу портить внешний вид. можно ли его вывести вертикально?

13. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Можно закладывать в шахту из оцинковки или асбестоцементной трубы, оцинковкой даже лучше.
    По коаксиалу не смогу конкретнее подсказать, нет практики в этом направлении, мое мнение; зачем тогда его вообще делать, когда можно обычным дымоходом обойтись?

14. МурНина
    Благодарности:
    0

МурНина

Новичок

МурНина

Новичок

Благодарности:
    0
    Я в этом вопросе полный чайник. но меня убедил пост Матильды (стр.2) "Над трубой котла будет повышенная температура и воздух пойдет сверху вниз, прямо из канализационного стояка в кухню. Так что отделяйте котел от вентиляции..." Я подумала что коаксиальная труба решит эту проблему

15. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Мое мнение: коаксиальная схема может только подкинуть проблем, так как не предназначена для сильных морозов, не знаю откуда Вы. Проблем с совмещением дымохода и вентиляции в одну группу шахт, не вижу, схемы рабочие применялись, огромных усилий будет стоить заставить горячий воздух пойти вниз, ну разве что специально засасывать, так для этого и рассчеты ведутся, что бы компенсировать работу вытяжки обеспечивая стабильную тягу.