1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что дешевле, каркас или sip панели?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем evgeniim, 17.07.10.

1. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Вопросы веры и неверия не решаемы с помощью доказательных аргументов. Только огнём и мечом. Клиницист не поможет. Только экзорцист. И то, не факт... :)

В прошедшем годе построил своими руками и почти отделал небольшой (30кв.м) тёплый зимний домик по каркасной технологии, со всеми удобствами. В задумке это был сарайка, в процессе стройки концепция поменялась, получился весьма хороший, в будущем гостевой, домик. Мы живём в нём с прошлого июля, в том числе и всю зиму, во все погоды, вплоть до -38 прошедшей зимой. Несмотря на отсутствие проекта и то, что последний раз я строил руками в 89-м году.

В этом году строю следующий, тренировочный, побольше 6х11,8 в плане с террасами, тёплая часть 40кв.м, он уже с полным проектом, в тёплой части по технологии СИП, в том числе и перекрытие. Сейчас уже собираю стропильную систему.
    Имею возможность сравнить, понятно, всё совершенно безответственно ИМХО.

На мой вкус вывод таков - для самостоятельного, в одну каску, строительства всё же предпочтительнее каркасный метод. Особенно для первого строения. Как более простой и менее затратный в части оснастки, в том числе. Также и потому, что легче (в смысле единица поднимаемого руками весит меньше), и, что важно, несколько более понятно в части исправления возможных/неизбежных косяков. Но - оочень многодельно.
    То есть тебе требуется производить больше операций для достижения того же качества ограждающих конструкций, что в СИПе. Для привлечения наёмного труда по сути непригодно - слишком много рисков упрощения и халтуры. :)
    Для себя же я однозначно выбрал СИП. У меня полный комплект пневмоинструмента, различные приспособления, для подъёма панелей наверх я строил "кран". Буде надо что-то ещё решить - куплю или придумаю как.
    Правда, СИП требует сразу делать "начисто", возможность исправления минимальна. Но, при должной аккуратности и следовании проекту (если он правильный, то есть как минимум адаптирован под СИП!) всё решаемо. Требуется, однако, чётко планировать последовательность действий, это весьма важно в этой технологии. Собирать нужно только на ершёные гвозди и конструкционные саморезы spax.
    Далее у меня в намётках уже основной наш дачный дом, полтора этажа 8*13,5 с пристроенным гаражом 4,5*8 для лодки, его я также буду делать СИП и, если будет возможно, самостоятельно. :)

2. Kelt_13
    Благодарности:
    71

Kelt_13

Живу здесь

Kelt_13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    По поводу цены выскажу свои мысли. Через один участок от меня стоит дом по каркасной технологии. Построен в марте 17 года. Когда мы только купили участок, в июле 17 года и познакомились с соседями они спрашивали будем ли что-то строить. Они рекламировали, что у них знакомые такие дома строят, и дешего получается и всё супер.
    На что я сказал, что я уже выбрал фирму застройщика и буду строить так, как сам считаю нужным. Нам строила фирма Алексея.
    Вчера опять подходили эти соседи, рассказывали, что зимой с отоплением дом усох и появились щели, было холодно. И говорили готовьтесь, у вас будет так же. Сейчас они дополнительно утепляют пол 100мм пенопластом, чтоб зиму пережить.
    Я к чему, что дешевизна на начальном этапе выливается в новые вложения через довольно небольшой промежуток времени.
    И дом у них собран на черные саморезы, что это зло я убедился сам, у меня крышка на колодец из доски лежит почти год, летом раз в две недели стабильно закручиваю новые саморезы, т. к. рвутся посредине, и это крышка которая просто лежит и не испытывает никаких нагрузок.

3. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Ну на счет отсутствия нагрузок не соглашусь. Дерево, постоянно находясь на открытом воздухе "играет", то сохнет, то мокнет, постоянно меняет свои размеры. Гвозди оно будет просто вытаскивать.

4. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
    Гвозди гнуться, вылезают но продолжают держать, цепляться ибо они ужасно пластичные :aga:.

Вложения:

• art3.jpg
    • s1200.jpg
    • 17988190_1556571129.jpg
    • kreativnye_miniskulptury_17_foto_7.jpg
    • _-lohn-bisbee_03.jpg
  5. stepanstroy
    Благодарности:
    9.900

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.900
    Спасибо, Кэп...:hello:

6. Kelt_13
    Благодарности:
    71

Kelt_13

Живу здесь

Kelt_13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да лето сухое, дождей было то два раза, а саморезы рвутся просто так. Но это не основная мысль, главное что хотел сказать, это то, что надо смотреть немного вперёд. Изначально выбор может оказаться дешевле, но через месяц или например пол года могут потребоваться вложения, а денег то уже нет, не рассчитывали на это.

7. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    @Kelt_13, ну плохо построить можно любо дом. И про Сип тоже можно найти отрицательные отзывы. И про кирпич. И про брус. И Экономия тут как бы ни при чем, если мы не идем изначально на спорные решения, чтобы удешевить проект.
    С выводом @Alsquai согласна, тоже именно так считаю: каркас удобней для самостроя. Сип строить быстрее, и меньше шансов накосячить. Но шансы эти есть всегда, если материалы используются некачественные.
    Огромное количество шикарных каркасных домов, очень теплых. Категорически убеждена, что сравнивая 2 отлично построенных дома каркасник и сип, не будет именно качественного преимущества одного перед другим. Будут свои плюсы и минусы. Но хорошие каркасники также из сухого дерева, качественно утеплены, и т. д.
    Ключевым моментом при выборе будут сроки, в которые есть желание построиться под крышу, у СИПа они, конечно меньше. А также различные варианты личных предпочтений.
    Да по сути от, оба варианта-это каркасы. А уж кто что выбирает... Но говорить что каркас-это холодно и тд, тоже самое что про сип- что это не надежно, не экологично и т. д.
    И к разговору об экономии-одинаково утепленные коробки под крышу- каркас дороже, чем СИП. Поэтому об экономии речь не идет. На данный момент СИП дешевле. Но! если конкретному застройщику для комфорта необходимо добавлять слои звукоизоляции снаружи и изнутри, то СИП по стоимости каркас обгонит, кмк. Но это уже та стоимость, которая не входит в ту сакраментальную цифру коробка под крышу.
    А общая итоговая стоимость у 2 одинаковых домов может и в 10 раз отличаться. Кто что использует.
    Если рассматривать стройку от подрядчика- то средства на каркас можно растянуть, т. е. по времени он строиться/утепляться будет дольше, есть возможно распределить финансы месяца на 3. Сип таких шансов не дает. Стройки реально сроком от недели.
    А цены-цены сопоставимы абсолютно. Если строим не сами, выбирать надо не по цене.

8. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Сухое лето это когда особо без дождей влажность уличная гуляет от 65 до 90%, а с дождями и под 100. Дереву этого более чем достаточно.

9. Kelt_13
    Благодарности:
    71

Kelt_13

Живу здесь

Kelt_13

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Idry17 В том, что каркас можно растянуть тут смотря кто строит. У нас бригада работала с утра и до темноты, чтоб быстрее сделать и деньги получить за работу, просто так сидеть не выгодно. У соседа узбеки на бане крышу уже третью неделю делают, причём на улице погода отличная для стройки. Я приезжаю после работы на участок в 17-30 они уезжают домой. С такими строителями можно и растянуть, а так там дел на неделю, нам весь дом ребята накрыли дня за 3. А тут на баню столько времени.
    И про звукоизоляцию всё субъективно. У соседей через участок живут 3 козы, эти твари мекают весь день. Так их слышно через открытые окна, а не через стену. Себе в спальнях будем делать шумоизоляцию полюбому, и в гостиной наверное. Остальное пока планируем 2 слоя гкл и всё.

10. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Мой личный опыт за то, что стоимость одинаковых домов в СИП исполнении и в каркасном будет или примерно равной или с некоторым несущественным превышением каркасного, просто за счёт большей многодельности. В моём случае самостоятельного строительства это точно так, затраты примерно равны, хотя второй дом больше.
    Потребительские свойства обоих типов домов также на мой вкус примерно равны. И тот и другой метод позволяют получить тёплый дом. И в каркасном, правильно исполненом, доме и в СИП доме надо организовывать приточно-вытяжную вентиляцию, также как она есть в наших городских квартирах и в любых домах, которые "не дышат", то есть не имеют микро и макро щелей. :)
    Никак не могу пока ничего сказать про звукоизоляцию СИП, у меня пока только коробка, окна и двери ещё не стоят, но полагаю, что этот момент скорее относится к двухэтажным домам с межэтажкой из СИП. Но это тоже технологически вполне решаемое дело. :)

11. Idry17
    Благодарности:
    19

Idry17

Участник

Idry17

Участник

Благодарности:
    19
    Ну это понятно. Но можно разбить работу на этапы. Возведение коробки и крыши, потом утепление.
    По срокам все равно дольше. Даже если с утра до вечера работать будут. Как ни крути, СИП быстрее.
    @Alsquai, ну и согласна. По сути само название темы совершенно не жизненно. Цены сопоставимы.
    Итоговая цена -исключительно из хотелок.

12. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Люди месяцами ждут панели. Несколько каркасников можно собрать за это время. Где же быстрее?

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Юрий Уфимский, а уж сколько лет дерево растет, прежде чем его можно спилить, нарезать, посушить, откалибровать, септировать - что бы получить доски для каркасника... Ваще кошмар.

14. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    сип без древесины?

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    конечно с ней. А что вы курите?

Цепочка проект - поставка панелей, дерева и прочего - строительство дома
    в среднем для СИП проходит быстрее, чем для каркаса. В моем регионе по крайней мере.
    Результат при этом с СИПом - лучше с потребительской точки зрения. В целом...