1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Способы охлаждения жилища в жару

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Николай 1, 17.07.10.

1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Мне кажется, что совсем герметичный зазор в стене сделать не удастся. Все равно будут утечки воздуха на улицу и соответственно влажность снизится за счет притока холодного воздуха. А если и будет конденсат, то он будет на внешнем утеплителе, а не на основной стене. Пусть будет. :|:

2. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Так и утеплитель должен быть не пористый и малонамокающий? Т. е. экструзионный ЭППС - будете использовать? И стекающий конденсат будете отводить по периметру дома? Со временем его может много накопиться - не морозить же его в запас? Не думали - как это организовать?

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    ЭППС можно использовать только для утепления фундаментов. Если им утеплить стены снаружи, то в случае пожара - все жители дома погибнут (отравятся).
    После того как фокус с закачиванием воды в скважину не удался, пришлось придумать как греть воздух в зазоре солнышком (рассеянным излучением (оно попадает на все стены дома). Утеплитель - четыре слоя сотового поликарбоната. Я в той теме описывал.
    Кстати, если греть солнышком, то не надо крутить электричеством вентиляторы и насосы. Система получается проще и надёжнее. Для защиты от перегрева можно использовать "устройство для вентиляции теплиц", которое продаётся в любом садово-огородническом магазине. Если его отрегулировать на открытие при +20 градусах, то даже в мороз в ясный солнечный день влага (конденсат) вышедшая из стен будет выбрасываться в атмосферу.
    Я в той теме прикрепил EXCEL-овый файлик для расчета температуры поверхности стены под такой теплоизоляцией.

4. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    К стати, поликарбонат горит не хуже. :) и точно не полезнее :).

Очень интересно. :super: Но это для зимы. А летом - когда конвективного переноса не будет? На 1 метр освещаемой солнцем поверхности - до 1 квт? Дом не раскалиться? Никакого проветривания не хватит... Затенять снаружи? У меня теплица под поликарбонатом над курятником - бьюсь над снижением температуры...А зимой радовался. Солнце вышло - в теплице +18. Сейчас, в солнечный день + 35 - при открытых окнах, температуре на улице +26 и вентиляторе под 200 кубов в час на термодатчиках. Причем, проветриваю замещением, вытягиваю горячий воздух сверху. Пробовал перемешивание - не помогает даже при подаче 1800 кубов в час. И это на объем 150 кубов! Притенение внутри - не помогает. А это в мае - не знаю что в июле будет. Как бы под таким утеплением домик не спекся...:( Вернее его обитатели. :)] А для зимы - просто здорово.

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Пишут, что у сотового поликарбоната класс огнестойкости В1 (трудновоспламеняемый) (http://www.helvkzn.ru/catalog-44-kzn.html)
    Ещё пишут (http://sotca.info/sotovyy_polikarbonat/characteristic/)
    Пару лет назад попалась на глаза японская книжка про солнечное отопление и охлаждение (перевод на русский где-то в 1980 году). Там описывали принципы охлаждения с помощью солнечной трубы. Краткий пересказ.
    При нагреве солнцем поверхности стены возникает ламинарный вертикальный поток воздуха. Скорость этого охлаждающего потока у них (при высоте стены 4м) была 0,1 - 0,2 м/сек (в зависимости от шероховатости стенки). Потом они перед стенкой устанавливали стекло с зазором от стенки, кажется, 10 см.
    По бокам этот зазор был закрыт (вход воздуха снизу, выход - сверху). Образовывалась труба. Возникала естественная тяга (как в печке). Ламинарный поток становился турбулентным -> аэродинамическое сопротивление снижалось -> скорость потока увеличивалась до 2 - 3 м/сек -> температура стены становилась ниже той, которая была у стены без стекла.

6. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Значит саморегулирующаяся система? Очень занятно! Не лучше ли - поликарбонат ставить просто вертикально и в несколько слоев с зазором между листами?

7. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Пишут, что лист 4мм. сотового поликарбоната 80% - 85% солнечного излучения пропускает, 4 - 5% поглощает, 10 -15% отражает и рассеивает. Я думаю, что через некоторое время эксплуатации листы покроются пылью и грязью и поглощать излучение будут 15 - 20 %.
    В случае наклонного расположения листов вся поглощённая энергия (вторым и последующими слоями) конвекцией будет поступать внутрь, к поверхности стены. Кроме того, эти листы греются ИК излучением от поверхности стены и от соседних слоёв. При наклонном расположении и это тепло будет возвращаться обратно к стене.
    Таким образом, оптические потери системы - потери только в первом (от улицы) слое.
    При просто вертикальном расположении листов с зазорами - оптические потери всех слоёв суммируются.

Вентиляция 200 кубов в час это примерно 200000/3600 = 55,5 литров/сек. 1 литр/сек воздуха примерно = 1 Вт/градус. (1 кг воздуха = 1002 Дж; 1м3 воздуха = 1,2 кг)
    Вентилятор от перегрева не спасёт. А если сделать трубу метра два высотой и сечением, например, 1 м2, то при скорости потока воздуха в трубе, например, 1м/сек - будет выводиться 1 КВт/градус. Трубу можно сделать из того же поликарбоната, а заслонку (чтобы кур не заморозить) двигать "устройством для проветривания теплиц". Например, вот это (https://teplica66.ru/aksessuary/sistemy-provetrivaniya-teplic), или любое другое (ищется в яндексе, гугле и др. по фразе "устройство для проветривания теплиц")

8. Baddog
    Благодарности:
    7

Baddog

Участник

Baddog

Участник

Благодарности:
    7
    Кондей за 10тр решает сию проблемму, я вчера купил себе кондей, тумбочку- мобильный
    перфоратором прокрутил дырку на балкон и включил...парни это вещщщщ:)
    на даче думаю собрать рекуператор.

9. АлошМГ
    Благодарности:
    0

АлошМГ

Новичок

АлошМГ

Новичок

Благодарности:
    0
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
  11. Юра52
    Благодарности:
    593

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Есть немного другой способ использовать постоянную темпрературу земли. Для этого фундамент заглубляют намного больше глубины промерзания и за счет разной теплопроводности грунта и железобетона, по фундаменту холод проникает в жару на верх, а в морозы тепло. Но тогда и стены должны быть из железобетона. Вот только на какую глубину заглублять и цена вопроса непонятна.

12. АлошМГ
    Благодарности:
    0

АлошМГ

Новичок

АлошМГ

Новичок

Благодарности:
    0
    Конденсат по-разному. Если ящики заполнены холодной водой и при этом дверь и окно закрыты (как при работе кондиционера), то конденсата очень мало. Ящики только потеют. Даже большие капли не образуются. Примерно через два часа конденсат начинает исчезать (влага испаряется обратно в воздух). А если когда ящики заполнены холодной водой, часто открываются дверь в комнату, дверь в балкон, то конденсат образуется значительно больше. Образуются по бокам и нижней части большие капли. В нижней части ящиков может накопиться и держатся, например больше стакана воды. И при этом изредка может отрываться и падать капли. Очередной раз, когда собирался заполнить баки холодной водой, я сказал жене, что хочу оставить третью часть воды (теплую) и на нее добавить холодную воду что бы не было конденсата. На что она ответила. Кому мешает конденсат или падающие капли, зато будет хорошая отдача.
    Если при таком охлаждении дверь и окно закрыто, то в комнате влажность уменьшается за счет конденсата (на время).

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Алош, я уважаю практиков и сам практик, однако я умею и люблю делать кое-какие расчеты.
    Дело в том, что если заткнуть летом все окна и двери, то людям не будет хватать свежего воздуха. Вот мои прикидки по этому вопросу: Проветривание. Расчет потребности человека в свежем воздухе.
    А если обеспечить нормальное проветривание, то будет большое количество конденсата и слишком высокая влажность в помещении (по сравнению с уличной). Вот мои прикидки по вопросу конденсата и мощности охлаждения: Эксперимент по охлаждению дома, расчет и вывод.
    Все это очень сильно нестыкуется друг с другом.
    Этой Вашей системе (и моему эксперименту) не хватает одной важной вещи - подсистемы сбора и удаления конденсата. Если ее (простую и недорогую!) придумать, то вот тогда уже это будет ВЕЩЩЬ! :). А так - пока полу-фабрикат.
    Я так думаю.

Да, а при "испарении влаги в воздух" нарушается оптимальная для человека влажность (40-60%) - повышается до 80-100%. Причем, чем холоднее становится в помещении, тем будет выше относительная влажность...
    А Вы где живете-то? Небось в сухом месте? Тогда все понятно, проблем меньше... Какая влажность у Вас днем на улице при солнечной погоде и температуре +28оС? У нас - около 40%.

Добавлю. В кондиционерах и в грунтовых теплообменниках проблема сбора и удаления конденсата решена...

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Не обязательно заглублять. Достаточно утеплить цоколь и сделать полы по грунту. Зимой будет тепло, а при наличии утепленных снаружи теплоемких стен даже в самую жару будет достаточно прохладно.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Так сделал vic_ag64 (Красноярск...).
    И очень успешно.