РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сёдня доделал каркас второго уровня. Завтра буду гкл прикручивать. Вертикальный гк полукруг потыкал (внутреннюю (невидимую) сторону) отвёрткой, смочил и загнул, оставлю на ночь, чтобы подсох и приобрёл форму. Начать думаю с установки вертикальных ГК. Думаете правильно?
Подскажите, пожалуйста, крепить гкл к профилям можно на чёрные саморезы? Или желательно на те которые с прессованной шайбой?
Почему что? Без сплошного шпаклевания под покраску потом очень трудно закрасить картон и шпаклеванные фугеном швы. Двух слоев точно не хватает. Под обои смысла шпаклевать полностью нет, если обои не сильно просвечивающие.
Лист к профилю крепится черным оксидированным саморезом с потайной голвокой. Головка должна оказаться на полмиллиметра глубже, чем край листа, не допуская подрыва картона. Если шуруп ушел глубже и порвал картон это считается браком. Я обычно заворачиваю еще один шуруп в нескольких сантиметрах от неудачного. Если ввернете шуруп с прессшайбой - как вы его потом прошпаклюете? Загоните глубже с подрывом картона? Так нельзя. В смысле можно, конечно, но делать так не стоит. Завинчивать удобнее всего шуруповертом, установив предельное усилие на его трещотке. Цвет картона и фугена разный и укрывной способности краски недостаточно, чтобы замаскировать разный цвет основы при покраске в два слоя. Можно, конечно, красить и без сплошной шпаклевки, но будьте готовы наносить три-четыре слоя. Еще один момент. Вы, как я понял заворчивать будете дрелью, а не шурупером. Просто отпускать курок дрели не получится. Из-за инерции ротора шуруп уйдет слишком глубоко. Хороший способ при работе дрелью по гипсу - это отдергивание дрели в момент начала заглубления шурупа. После 10 испорченных приходит навык, и Вы сможете качественно работать и дрелью. Как в анекдоте - главное вовремя убрать.
Сёдня утром прикрутил ГК на такие саморезы, хорошо что не ошибся Вот блин.а у меня почти все шурупы заглублены больше миллиметра. Понял. Спасибо. Но я всё-таки лучше несколько слоёв краски нанесу, т.к боюсь, что не получится нанести шпаклёвку ровно. Вообще не представляю как можно нанести ровно шпаклёвку, ладно бы по маячкам, а тут.. У меня регулятор скорости стоит на минимуме (хотя скорость всё равно не маленькая), но как только чувствую, что саморез прорезал профиль, сразу опускаю курок и саморез только до гкл доходит, а иногда и вообще не доходит. Может быть даже это из-за того, что саморезы длинные, а если были бы короткими, то возможно, что пришлось бы и отдёргивать дрель.
Такой вопрос. Нужно ли оставлять зазор в местах стыков гкл? Я в некоторых местах оставил, в некоторых нет, но сделать зазор не проблема будет.
Я посмотрел на фото. Многовато, конечно, но не фатально. Переделывать уже не стоит если, конечно, шурупы не слишком редко. На будущее попробуйте аккуратнее. Хорошим шурупером работать, конечно, просто приятно. На самом деле шпаклевать гипс несложно, но если нет уверенности - делайте шпаклевание швов и шурупов фугеном и просто красьте по грунту. Трудно объяснить технологию, по листу просто ведется широким шпателем со шпаклевкой на нем. Я предпичитаю нивелин, но грунтовать его надо осторожно, иначе грунт "смоет" шпаклю. И нивелин недешев. По мне без разницы. Самое главное в стыках ГКЛ, если край не заводской заделки (короткая сторона или после подрезки) срезать фаску на 45 градусов шириной от 3 до 5 мм. Режется тем же ножом. Делается это для того, чтобы снизить риск растрескивания шва.
Вот ещё вопрос. Зазор в стыке или фаска делается для того, чтобы забить туда шпаклёвку. Так ведь? Тогда как шпаклёвка может уберечь от растрескивания? Я так понимаю она упругодеформирующаяся (может сжиматься и растягиваться) или же она наоборот жёсткий твёрдый материал, который не даёт гкл расширяться и усыхать в местах стыков? Можете объяснить суть шпаклёвки в фаске или просто зазоре? Да и вообще суть фаски. Я запутался. Задумался о покупке шуруповёрта. Как считаите стоит ли покупать шуруповёрт с аккумулятором, а то поднадоело таскаться с кабелем.
И еще один нюанс, который возможно не знать. Все стыки листов, вертикальные, горизонтальные или угловые выполяются на профиле. Ни один край листа не должен висеть "в воздухе" - растрескивание шва такого стыка обеспечено. Фуген после высыхания - жесткий, хрупкий материал. Очень похож на гипс в листе (я даже иногда думаю, что фуген это просто гипс). Фаска выполняется для того, чтобы, во-первых, облегчить заполнение шва фугеном по сравнению с просто зазором. Во-вторых несколько увеличить поверхность за которую "цепляется" фуген. Зависит от объема. Если прикрепить пять листов, при том, что уже часть сделана, то возможно и нет. Тут главное, чтоб не оказалось, что "да ладно, немного, привинчу и так" и в следующий раз "да ладно, столько уже привинчено, обойдусь и сейчас". Мне проще, у меня частный дом, там думать особо не пришлось :shy: Но аккумуляторы со временем "прокисают", имейте в виду.
Всё-таки наверно придётся покупать, т.к и в этой комнате ещё нужно много прикручивать и возможно ещё в зале буду делать такой же потолок. Надо почитать как правильно выбрать шуруповёрт. Кстати долго ли держит аккумулятор?
Поскольку Вам эитм шурупером не зарабтывать с одной стороны, а с другой работа будет эпизодическая, то я бы сказал, что обязательным качеством должен быть автоматический, быстрозарядный (максимум полуторачасовый) зарядник. Если зарядник не автомат, то рано или поздно Вы забудете в нем аккумулятор и прикончите его (аккумулятор) таким образом. Два аккумулятора не так полезно, как это. При работе по гипсу аккумулятора обычно хватает на полдня, потом Вы обедаете, за это время быстрый зарядник снова набьет аккумуль. Ну и для никелевых аккумулей быстрая зарядка лучше медленной с точки зрения общего срока службы. Все остальное выбирайте по себе: надо чтобы рукоятка была по руке (мне вот подходят только одной компании, и это сужает выбор). Если соберетесь загонять шуруп 8 мм в листвяк без предварительной подсверловки, то Вам понадобится шурупер с моментом от 25 нм и двухскоростной, работать по гипсу достаточно любого. С другой стороны, сильно гнаться за моментом тоже не вижу смысла, если шурупер развивает 60 нм, то это порядка 40 кг на его рукоятке - мало людей способны столько удержать от скручивания. И да, размер имеет значение. Большой размер той части где двигатель - нехорошо. Сильно выступающие части и сзади и спереди могут где-нибудь помешать. Не понял вопроса. Долго - общий срок службы или время работы от одной зарядки?
Спасибо за ответ! Автоматический зарядник - это, я так понял, зарядник, который автоматически перестаёт заряжать батарею, когда она полностью заряжена? Т.е если батарея будет продолжать заряжаться после полной её зарядке, то это уменьшит срок её службы? Правильно я понял? Извините, что написАл непонятно. Интересует и то и другое. Ещё такой вопрос. На сколько времени примерно хватит ёмкости батареи 1,2 А/ч, если шуруповёрт использовать для прикручивания гкл к профилю металлическому? Напряжение аккум 12 вольт. А не 6 кг случайно? Просто в СИ 1кг*м=9,8 Н*м, а если крутящий момент 60 нм, то это 6 кг примерно. Ещё такой вопрос. На шуруповертах аккумуляторных есть вот такое регулировочное кольцо (фото). Я так понимаю, крутя это кольцо, мы увеличиваем/уменьшаем крутящий момент?
Да, забудете на пару дней батарею в "тупом" заряднике - ей привет. У фирм первого ряда батареи служат довольно долго. Года три практически незаметно уменьшения емкости и увеличения саморазряда при бытовом использовании. Мне батареи такой хватает на полдня примерно. В режиме поставить лист, пришурупить, отмерить-отрезать добавок сверху, пришурупить, выкроить обход проема, пришурупить его. Если все вымерено-отрезано и мы не отвлекаясь шурупим придется простаивать. Все верно, 6кг. Но это - на метре. Расстояние от шпинделя до хвата примерно 15 см, так что усилие будет более чем вшестеро больше. То есть практически 40 кг. Да, это порог срабатывания трещотки. При превышении момента трещотка начинает трещать :shy: предотвращая дальнейшее увеличение момента на шпинделе.
А почему бы просто не поставить это кольцо в положение максимального крутящего момента, да и пусть постоянно стоит в таком положении? Чем плохо? Или при этом обороты уменьшатся?