Нюансы при устроустве потолка из ГКЛ: Профиль желательно выставлять через 40см. Подвесы - не реже чем через 60 см. Саморезы должны быть немного утоплены в ГКЛ, т. к если саморез выпирает, то после шлифовки потолка в местах где зацепили нождачкой и нарушили грунтовачный слой самореза, обязательно будут выступать ржавые пятна. ГКЛ крепится в обязательном порядке с технологическим зазором между листами (2-3 мм) Грунтовать желательно после каждой зачистки потолка наждачной бумагой. Швы заполнять гипсом и проклеивать серпянкой (забивается шов, наклеивается серпянка и закрывается гипсовой смесью. Важно помнить - в случае переизбытка, или недостатка гипса в местах серпянки, есть вероятность что будут выдны швы. Либо будут выпирать, либо будут небольшие впадины.) Далее следует шлифовка потолка, грунтование и финишное шпатлевание под окраску. Важно помнить что чем больше площадь потолка, тем качественнее должны быть выставлен профиль. Если потолок изготовлен с внутренней подсветкой, то внутренний свет подчеркнет все малейшие дефекты в перепадах по плоскости. Свет: Если Вы решили использовать галогенки, то в обязательном порядке нужно использовать трансформаторы типа ГРАНИТ. Они увеличивают сроки работы ламп за счет плавного старта, в противном случае готовьтесь систематически менять лампы. Все торцы должны быть выровнены через угольник четко под углом 90 градусов и как можно качественнее, т. к финал выявит все огрехи. Финишная окраска! В обязательном порядке потолок нужно оклеивать либо обоями под окраску, либо стеклохолстом во избежании трещин (если потолок не оклеить, то трещины неизбежны, кто бы что не говорил). Стеклохолст после оклейки обязательно шпатлюется, т. к в противном случае Вы его замучаетесь красить и все равно результат непрогнозитуемый ввиду особенностей материала. И последний этап - окраска. Окраска в обязательном порядке производится только по направлению света.
Где об этой необходимости иметь зазор можно прочитать? Дайте ссылку на необходимость такой грунтовки между слоями шпаклевки. Кстати, хороший шпаклевщик, шлифует стену или потолок ТОЛЬКО после последнего, финишевого слоя шпаклевки. Серпянку лучше использовать только на фабричных стыках, на которых есть впадина. В остальных стыках-исключительно бумагу. У нас профессиональные шпаклевщики используют только бумагу. Везде. Наверное Вы имели ввиду не торци, а углы, которые должны быть выровнены металлическим или пластмассовым уголком, который зашпаклевывается? Я буду об этом говорить. Почему у нас на миллионах каркасников нет трещин ни на потолках, ни на стенах, хотя никто и никогда здесь обои под покраску не клеит? Мне думается, что это происходит из-за кривых рук шпаклевщиков, или сырого дерева, применяемого на каркасс. Здесь все верно.
1. От количества слоев не зависит. 2. зачем покупать несовместимые шпаклевки? Что бы мужественно преодолевать трудности? Разница в том, что серпянка относительно хорошо работает там, где есть толстый слой шпаклевки. В фабричных концах ГКЛ, где есть углубления, можно положить слои потолще. Там, где стыки ГКЛ не фабричные и ровные по плоскости, серпянка будедт трескаться. Именно по-этому,там надо использовать бумагу, что бы потом не обклеивать весь потолок обоями. Бумага гораздо крепче. У нас на коммерческих работах, КОДом вообще запрещено использовать серпянку. PS:Вы забыли ответить на мои вопросы.
Не забыл, только обновился Под покраску (высококачественную) иногда требуется 2 слоя финиша. Латекс на не загрунтованный латекс ложится весьма погано. Да и грунтовка делает поверхность более приятной под дальнейшее шпаклевание Бумагу надо попробовать
Можете ли Вы предоставить документально обоснованные рекомендации, или Вы просто так думаете, или научены опытным "Васей"? Есть определенные особые условия, где ГКЛ приходится перед спаклевкой грунтовать. Один раз. Например страшная запыленность или поверхность, на которой шпалевка без грунта не держится. Но эти условия чрезвычайно редки и никогда не встречаются в частном домостроении. По-этому я и спрашиваю: Зачем? Грунтовый слой необходим после финального слоя шпаклевки перед покраской. Это да. "Дай сала попробовать"- "А что там его пробовать? Сало, как сало!"
Я бы сильно пожалел, если бы что -то на стройке начал делать "От ветра головы своя".Самодеятельность и "выдумывание велосипедов" ,всегда вытекает в дополнительную трату времени и материальных рессурсов.
Зато гарантирует результат. Поверьте, не каждый клиент согласится потратиться на дорогой материал, если есть замена на не дорогой без потери в требуемом качестве. Прения, это когда приходишь на объект, а там уже завезён тот материал, который, по мнению клиента, годится для определённого вида работ. И мнение клиента не всегда совпадает с мнением подрядчика.
Я не говорю о дорогом материале, Я говорю о правильном материале и соблюдении технологии, от которой Вы отступаете, ориентируясь на свой опыт. Только и всего. У нас такой фигни не бывает. С какого будуна клиент будет закупать материалл, если он ни бе-ни-ме в строительстве? все материаллы и исполнение, а так же цены, обсуждаются и заносятся в контракт, после которого начинается сама работа. Так, что прения всегда приветствуются.