невнимательно читаем, мне нужно отверстия расширить, а не сверлить. блин смекалку дома забыл, не мучайте меня, просто ткните моськой в решение и все.
Зачем в металлических трубах? Почему в Америке и Канаде бросают вообще просто провода? Ничего не горит. Проводка вообще замыкает и греется только в местах соединений, а такие места должны, и обязаны, быть в коробках. А вот чтобы воспламенился сам провод...это ж какую напругу надо ему дать? К тому времени все автоматы сработают и ток отключится. Каких таких грызунов? Много лет живу в собственном доме, смею Вас заверить, грызунов не видел. Их вперёд меня видит кошка. И зачем грызунам грызть провод, если кругом столько вкусного, тот-же корм у кошки в миске.
Грызунам нужно постоянно стачивать зубы. Они растут непрерывно. Закрученый кем то шуруп. может воспламенить как сразу, так и через год. В америке и канаде совсем другие провода и другие узо- 5мА.
Америка и Канада не в счет. Воспламенение проводки не произойдет. Материалы кабеля не поддерживающие горения. Просто если будет КЗ, то будет дуга, хоть и кратковременно но даст повод загореться какой-нибудь щепке пока сработает защита. Электропроводка в России сделана по другому принципу чем в у америкосов, не факт что электрики все сделали по проекту, проверили все АЗВ и т. д. Короче не просто так такие драконовские меры. Насчет УЗО тоже не факт. На себе испытал, сначала все равно долбанет а потом уже сработает. А мыши грызут все, если завалялся сухарь в хламе, они весь хлам еще на зуб попробуют. А шуруп вобще нонсенс. Посчитать по площади и точке где входит саморез так процент попадания вобще мал, но гад обязательно попадет в кабель. Да и америкосы в отличие от нас страхуют все. И если что отсудят от подрядчика цену дома. У нас отсудить пока увы.
В коттедже который сейчас делаем, установлена очень хорошая электрозащита, Затронул два провода...меня только щипнуло, так...щекотнуло, и отрубилось всё электричество в доме!
И проводка воспламенится за милую душу, и пыль может воспламениться раньше кабеля. Повторюсь, у америкосов другие кабеля и другие узо.
Вот тут наша работа. Проводка, конечно, не наше дело, но, сделано всё отлично. https://www.forumhouse.ru/threads/184643/