1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    Как кран присоединить к трубе это понятно, а привод это шток на уровне земли на конце вилка, которая одевается на бабочку крана, можно закрепить, что б этот привод не слетал. Только изолироваться от грунта как то нужно. Знаю что такие краны ставят на заборную трубу воды в колодец, в домах с временным пребыванием, то есть сливают воду из заборной трубы обратно, чтобы не разморозило. Можно ещё чего-нибудь придумать, мне кажется всё равно проще насоса.

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Вполне приемлемый вариант, если нет грунтовых вод.

3. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    638
    Спасибо, за ссылку. Я тоже нашел вышеупомянутую мною статью: "Пассивный дом в холодном климате" - http://web.byv.kth.se/bphys/copenhagen/pdf/171-1.pdf),
    в которой говорится:
    " Пассивный дом в холодном климате требует высокого уровня теплоизоляции. Важность термальной массы стен очень незначительна в холодном климате. Так как отопительный сезон короткий, только 4-6 месяцев, то и пассивный солнечный нагрев имеет малое значение в силу малого числа солнечных часов с ноября по январь..."

И еще одна познавательная статья с расчетами эффективности ГТ, в зависимости от глубины залегания, длины, диаметра трубы и скорости течения воздуха для условий Лондона: https://www.brighton.ac.uk/csbe/poster/Earthtube.pdf

4. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Хорошая норвежско-шведская шутка.
    Истина, как всегда, притаилась где то посередке.
    В каркаснике очень просто найти этот баланс сделав "теплые полы" 258 kJ/m2K с достойной теплоемкостью.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=xPc8ly9/&d0=2&mid0=37&d1=0.03&mid1=242&d2=2&mid2=200&d3=3&mid3=16&d4=10&mid4=11&d5=10&mid5=15&d6=0.02&mid6=7&d7=40&mid7=87&bt=5&T_i=22&RH_i=50&T_e=5&RH_e=90&outside=0&lite=0

5. Ося
    Благодарности:
    136.847

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.847
    Привет, сосед!
    С удовольствием читаю тему. Завидую. У тебя есть время на эксперименты.
    А тут постоянная стройка.
    Ну да ладно. Ты набивай шишки, а я потом возьму у тебя консультацию, если не дорого возьмёшь.:)]:)]:)]:)]
    Желаю удачи. Будешь в наших краях, заезжай на чай.

6. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    А если сделать такой вариант:
    Зимой свежий воздух для вентиляции поступает из ГТ и подогревается рекуператором, а летом - воздушные каналы переключаются и этот же рекуператор охлаждает входящий свежий воздух, взятый непосредственно с улицы, с помощью воздуха из ГТ, который после рекуператора выбрасывается на улицу и ненужно ничего дезинфицировать.

7. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Можно взять шаровой кран с электроприводом.

8. Romario_82
    Благодарности:
    241

Romario_82

Строю дом

Romario_82

Строю дом

Благодарности:
    241
    Опять провода да и дорого.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Клапан может заклинить и вообще он дает доступ почвенной микрофлоре в трубу... А в случае использования самого воздуха из ГТ это может привести к плохой микрофлоре воздуха. А это самая серьезная проблема ГТ, да и вообще проблема вентиляционных систем. Подумайте сами. Плесень обожает прохладную, темную и сырую атмосферу. Всё это есть в наличии в ГТ, даже в зимний период (у меня погреб до утепления промерзал до -2С, а плесень отлично с этим справлялась). А летом патогенная микрофлора будет расти быстрее дрожжей, хотя в том числе и дрожжевые грибки. И мы с вами будем дышать их спорами, да и самими бактериями развивающимися на дрожжах... А потом дружно удивляться, почему это ребенок подкашливает всё время и плесенью попахивает и в углах с плохой вентиляцией, чернота появилась. А через три-четыре года у всех хронический бронхит и дерматозы, а деревянные части дома съедены грибком?
    Это происходит не сразу, а потому психологически не вызывает такого волнения как опасность быть сбитым машиной. Но последствия легкого отношения к воздуху из ГТ, непосредственно подаваемого в дом могут быть очень тяжелыми. На лечение можно потратить стоимость ТН, к примеру, и не факт что лечение закончится успешно. Микозы ног, к примеру не лечатся. Их можно загасить и профилактировать, но однажды при появлении благоприятных обстоятельств они опять появятся. Так глубоко проникают споры грибков в ткани тела и даже кровь и ждут годами своего часа... Не стоит создавать их критическую массу в воздухе своего жилища.
    Я даже на трубы Рехау с содержанием серебра с опаской смотрю. Справятся ли они? По мне так лучше потерять 30-50% энергии на рекуперацию, но отделить воздух из ГТ от подаваемого в дом. Но может это уже не будет эффективным? А может это моя личная паранойя

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  10. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Я не доктор но полечить могу... :)]
    Англичане, фины, новеги и шведы делают в школах и больницах ГТ. Думаю что у них все схвачено...
    К стати таблетки с дезинфекцией мне привезли из Англии.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Воздушный ГТ самый простой и дешевый способ забрать халявное тепло\холод земли . Поэтому все будет продолжаться ( имеется ввиду распространение данных устройств ) , а с бактериями можно бороться и химией и ультрафиолетом . Поэтому это решаемая проблема . Гораздо хуже если из за недостаточной вентиляции бактерии начнут заводиться в строении .

Я уже присматриваюсь к ТН типа воздух \вода . Такие девайсы были бы очень кстати для энергоэфективного строительства ( вкупе с ГТ, рекуператорами , тепловыми аккумуляторами и резервными источниками тепла типа дровяных печех водяными рубашками ) .

12. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    На ваши волшебные таблетки смотрю крайне скептически.
    С дезинфекцией сталкиваюсь время от времени. Чтобы уничтожить споры грибов, пока не встречал дезинфекторов с рабочей концентрацией меньше 0,5%. Обычно 1-2%. На 1 м3 раствора надо 10-20 литров (кг) концентрата. Т.о. разовая дезинфекция обойдётся около 100$.

13. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Всему живому надо чем-то питаться. Плесень в конденсате просто так развиваться не будет: нужна ещё какая-нибудь органика. Зимой ей взяться неоткуда, летом другое дело: пыль, пыльца. Если летом ГТ не использовать или применять мелкие фильтры, грибных "джунглей" не будет. С бактериями и таблетки справятся.
    С концентрацией слегка погорячился. 0,5-2% это при опрыскивании. Если систему заливать и через неделю откачивать достаточно 0,1-0,3%. Так что всё не так страшно.

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Напоминаю, что ГТ я затеял в девственном лесу. В городской черте, наверное не отважился. Просматривая описания скандинавских ГТ не встретил явных акцентов по дезинфекции. Поэтому с моей стороны это выглядит как попытка избежать возможных последствий и не более того.
    Напомню, что у Реху из официального каталога пропала пресловутая серебряная синяя труба и осталась белая PVC. Наверное это говорит о том, что Киловатты полностью победили Бактерий...:)]

Неправда. Коробка таблеток стоит 2,99 аглицких денег. Финны посчитали, что мне достаточно 4-5 таблеток. На год получилось 150 рублей. Эти белые кругляшки подходят и для открытых водозаборов.

Для отдельно стоящих домов с доступом к ТТ (дровам) идеальное решение на сей момент.

Сергей 8, спасибо за интересную информацию.
    https://vtt.fi/index.jsp

Вложения:

• Безымянный.JPG
  15. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Ни в коем случае!

Это - коллективное... нормальное... начальное... опасение

Привели в пример подвал. Согласен полностью.
    Едем дальше:
    По подвалам есть нормы проветривания. По самым жёстким и массивным нормам, мы не получаем того обдува стен подвала, который имеем на стренках трубопровода. В подвале жить нельзя. Но не потому что плесень, а потому что имеется к примеру, приличная возможность проникновения родона (но это уже другая история).

Вывод: Пример подвала - красочный. Но - некорректный.

Статус темы:
Закрыта.