1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Не понял,мы же греем входящий воздух подогревом.При чем здесь исходящий?

Я предположил,что безопасней будет,если грунт подогреет жидкость,а жидкость в канальном подогревателе подогреет входящий воздух.На выходе из подогревателя мы так же получим чуть выше 0,зато не надо заливать в трубы дезраствор и откачивать конденсат.И трубы не 200 мм,а 40-50,и стоят в несколько раз дешевле.В эту же канаву я могу смело по отдельной трубе "серые"воды из душевой пустить для доп.обогрева,кинуть дешевую гофру и летом сделать солнечную вентиляцию ,тепло в грунте на зиму запасать.Цирк.насос в пределах 3000 р стоит,мощность как у вентилятора.Опять же,у меня куплен жидк.солнечный коллектор,то же можно подключить по отдельной ветке.Вы теплый пол сделали себе?

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Не мы, а ВЫ.. :aga:
    Я не собираюсь греть воздух до ВР . Не вижу смысла. Гораздо разумнее нагревать воздух в помещении: теплый пол, Тепловой насос, эл. конвертеры и прочее. ::
    Тем более не стоит греть грунт. Потери невозможно предугадать ВООБЩЕ. :no:

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319

4. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Греть, в моем понятии, это значит затрачивать дополнительные кВт, рубли и время.
    Электрообогреватель, изображенный на рисунке, по моему неприемлем т.к. часть энергии после теплообменника уйдет с исходящим воздухом.

Вложения:

• Новый рисунок (2).jpg
  5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Если греть грунт, то цветы в этом месте зацветут чуть раньше... :aga:

6. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

Наткнулся на идею "А перед рекуператором установить канальных подогреватель входящего воздуха напрямую от грунтового коллектора.
    Затем рекуператор.
    А после еще снова догреватель канальный от ТН, запитать как, к примеру, петлю теплого пола.

Я рад что Вас песетили такие идеи - правда многое уже обсуждалось . К примеру про жидкостному догреву https://www.forumhouse.ru/threads/70670/page-28#post-2395028

Но вот тепло земли рекуператора не заменит( если использовать жидкостныйГТ с воздушным калорифером , канальным или иным это все равно ) - получите только максимум 8-10 С . Холодно однако , а вот если подать воздух с этой температурой на рекуператор то совсем другое дело .

7. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И я о том же.Еще раз прочтите повнимательнее.100 м трубы (ГТ с жидким теплоносителем) греет трубный теплообменник,который подогревает входящий воздух.Т.е. тепло земли греет входящий воздух.То же,что и воздушный ГТ,только безопасней.В случае подземной утечки глина затянет трещину.(У меня было).И если что,жидкость никак не касается входящего воздуха.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я здесь упоминаю слово "рекуператор"?А по ссылки Вы лениво,эдак по барски, рассуждаете об общеизвестном.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    И где же барство?
    Или Вам не нравиться мнение что есть множество вариаций ГТ и не один из них не является самым лучшим или правильным ?

имел ввиду самым правильным .

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Это стандартная приточная-вытяжная вентиляция с эл.подогревом без рекуператора.Если на вход подать подогретый воздух(неважно,в воздушном ГТили в канальном теплообменнике от жидкостного ГТ)до 0-5град,вместо эл.нагревателя поставить рекуператор,то из рекуператора в итоге выйдет темп.10-15 град при входе 20-22.(Наверное).Что бы восстановить температуру до 20-22,надо что- то делать.Можно подавать в вент каналы воздух без подогрева и догревать его в комнатах отоплением.Можно догреть его сразу после рекуператора до 25 град,например,(с запасом на потери в вент.трубах)При расходе 150 куб.м/час на каждый градус догрева надо потратить грубо 60 вт/час.Вот тут и можно использовать эл.подогреватель(см.рис).Он стоит от 1000руб,если нет водяного теплого пола.Если есть,проще кинуть ветку.Еще есть фреоновые рекуператоры,но пока не готов их обсуждать! Еще надо учесть теплопотери через ограждающие конструкции.Мне программа насчитала 2,5 кВт при минус 25.Реально беру 3,5- 4 кВт.Вот тут бы и пригодился тепл.насос воздух-воздух.(Остальные слишком дорогие)Но я не знаю,как развести его тепло(кто бы подсказал).Пока опробовал простой вариант.У меня есть русская печь,площадь теплового щита метра 3 кв.Каждое березовое полешко мне обходиться в 10 руб.Так что попробовал по ночному тарифу положил на колосники ТЭН от эл.плитки.Шикарно!Ночной тариф у меня 1,6 руб.Дневной 2,75.Печка-теплоаккумулятор

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Подписываюсь под каждым словом и цифрой. :super:
    Моя схема такова:
    Грунтовый теплообменник, воздушный рекуператор, электрический подогрев воздуха в вентиляционном канале (600-1000-1500 Вт ?), ТН воздух-воздух (вода ?), Печь-камин 12 кВт.

12. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Тут есть еще нюанс.Это у меня дача,приезжаю на выходные.Зимой-проблема быстрого обогрева.Увидел у знакомых на стенке "кварцевую батарею "Они очень довольны.Тепло натурально,как от кирпичной печи.Может,кто имел опыт эксплуатации?КВАРЦЕВЫЕ БАТАРЕИ (обогреватели)

13. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Если у вас не система с воздушным отплением, то и достаточно +15...+18 град.
    Не надо воздух догревать, иначе он улетит к потолку, а к вашим легким опустится уже "обогащенный" несвежий воздух.

Лучшие электрические нагреватели работают при температурах нагревательного элемента не выше +200...+250 град. При более высоких температурах появляются неприятные запахи от горелой пыли и т.п.

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Именно по этой причине не использую.
    Как сказал мой сосед, когда увидел сие чудо: "Морда и щеки красные а за ушами иней" Штука удобная для зонального подогрева, но не в жилой зоне.

Еще раз вставляю видео

При постоянном минусе на улице до 20 градусов мороза затрат 40 Вт в час, а дом (не до конца завершенный-не утепленный) не остывает меньше нуля. Кваску можно испить. Если честно то в голове не укладывается. Хочется распорядится этим теплом правильно. :|:

15. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    У этого-не более 95 Я же говорю,руку на него кладешь,по ощущениям,как на горячую печку.Тут читаю "Рассказ сказочника о стройке сказочного дома в Онтарио"Он пишет,что сажает трубы канализации на клей.Потом ломом не сломать!Я пока нашел "Продукция завода
    "КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ" Клей для труб ПВХ"

Статус темы:
Закрыта.