1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Понял, Виктор, спасибо за подробное пояснение.
    Скорее согласен, чем нет, но главный критерий - практика. Она все расставит по свои местам.
    Есть несколько лет опыта эксплуатации у кого-то?
    Особенно согласен про курьи ножки - глупость несусветная...:)]. Вот как я затыкаю продухи на зиму.

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Очень разумное решение для фундамента такого типа с отоплением теплоемкой печью.

В моем случае фундамент МЗФ (тип: финская утепленная плита) :)] и решение только одно: вынос теплообменника за пределы фундамента.
    Важно ! Площадь трубы (уже заложена) около 50 м2 и возможно увеличение, если эксперимент пройдет успешно :|:, причем теплопередача происходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет грунтового тепла
    при этом не охлаждается ни фундамент ни подполье.
    Имеется возможность установки в подающей трубе подогревателя воздуха, а на выходе монтаж кондиционера, что существенно расширяет возможности летом и межсезонье.

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Вот здесь скрыта ошибочное понимание. Трубы опущенные на глубину метр и глубже будут гораздо дольше нагревать землю. Это объем земли, кубометры. А в вашем случае - плоскость. Естественно она даёт слабый эффект. Вы правильно заметили зависимость от влажности. Теперь оцените различие эффекта от земли, которая не только согревается воздухом, но и осушается его движением. Вы ведь собираете прохладу с поверхности. А затем добавьте массивы прохладной, влажной и ничем не осушаемой земли. Кстати прогретая, но не осушаемая земля способна накапливать больше влаги (закон термодинамики) и стало быть работать как теплообменник, а не изолятор . Так что эффект от грунтового теплообменника ГЛУБОКОГО заложения будет несравненно выше эффекта теплообмена с поверхности.
    Я абсолютно уверен, что sim1 закопал не деньги а трубу, дающую их :)
    Мои предположения подтверждают фактические наблюдения, описанные в другой ветке - https://www.forumhouse.ru/threads/31140/ (более точно, график - https://www.forumhouse.ru/threads/31140/page-3#post-920595). Посмотрите там динамику температур, уже существующего устройства.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
  5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Две проблемы.
    1 Обмерзание входящей трубы (труб) на входе в землю.
    Даже Рехау никак не освещает эту проблему, оно и ясно в Европе нет (пока) :)] :)] таких морозов. У меня в земле сделано 2 тепловых отсечки из пенополистирола 50 мм. Первая по всей длине труб большого диаметра на глубине 1,5-1,8, вторая непосредственно вокруг входящих труб на глубине 30 см.(метр на метр) Тепловая отсечка может дать возможность углубляться на меньшую глубину, например у кого высокий УГВ.
    2 Патогенная флора и фауна
    На рисунке видно синей линией уровень который я могу заполнить в межсезонье дезинфекцией. Пользуюсь 5% раствором хлорамина. Небольшой запах можно удалить перенаправленным воздухом наружу, что никак не скажется на тепловом балансе внутри дома.
    На каждую из трех труб сделал и опробовал фильтр из синтепона толщиной 5 мм давление в трубе упало незначительно. Ввиду дешевизны оных буду использовать против всякого гнуса.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    1. Уверен, что все 200 мм вертикальной трубы не обмерзнет. Сужу по погребу. Чтобы сделать автоматическое обмерзание-блокировку вентиляции, для предотвращения промерзания погреба я забил крест на крест два гвоздя в трубу 70мм. Иначе все равно оставалось отверстие :). Теперь в сильные морозы всасывающая труба вентиляции в погребе автоматически обмерзает и прекращает подачу морозного воздуха в погреб. Соседу показалось мало... Он сделал неутепленный горизонтальный загиб длиной см 15-20. У него температурный режим потеплее вышел. Ниже +3 не опускалось, а уменя и 0 градусов бывало.
    2. Для борьбы с патогенами можно использовать трубы с добавками. Сейчас такие стали делать для водопровода, напорные. У нас в городе меняют на них старые металлические магистрали. Подороже, но здоровье это главное. Хотя конечно, такие трубы не исключают необходимости использования хлорамина.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Классные идейки! А что за загиб? Можете объяснить?

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Не только в Европе, но и во всем мире нет такой проблемы. Это физика. При малейшем нагревании воздуха, воздух становится суше.
    А вот если теплый воздух запускать в холодную трубу, то будут проблемы с конденсатом и даже с обмерзанием.
    Для правильного распределения воздуха и уменьшения его скорости предлагаю диагональное подключение входа и выхода теплообменника.

Вложения:

• теплообменник.JPG
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  9. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Подозреваю, что вы немного ошиблись. Так делают, но только металлическую решетку (ваши два гвоздя) ставят не на всасывающей, а на выпускной трубе. Из погреба выходит влажный воздух и влага замерзает на решетке, снижая сечение потока воздуха. А загиб делается для того, чтобы конденсат тёк не в погреб, а наружу.

Вложения:

• вент погреба.JPG
  10. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Очень хороший вариант, для небольшого или замкнутого пространства.

Лучевой вариант более приемлем с учетом дальнейшего увеличения протяженности теплообменника или режима переключения (например один луч закрыт и работают другие два).

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Как то верится с трудом...

Мой вариант предусматривает разводку входящего воздуха в верхней части потолка по всему дому: пять точек, каждая будет регулироваться анемостатом. При этом воздух будет смешиваться более равномерно.
    Если в одном помещении работает вытяжка (например санузел), то подача в эту часть вырастет.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Загиб трубы, подающей (тут интересно... может и отводящей так логичней, посмотрю) воздух в погреб, делается коленом длиной 15-20 см с двумя шглами под 90 градусов. Загиб устраивается снаружи погреба. Во время сильных морозов эта часть трубы отлично обмерзает и так-же отлично АВТОМАТИЧЕСКИ размерзает во время оттепели. Т.е. перекрытие доступа оч.холодного воздуха в погреб прекращается - возобновляется автоматически :). Гвозди я использовал, потому-что труба уже была пристроена. Они служат дополнительными центрами для обмерзания (у меня труба 70мм и отлично справляются гвозди, сетка слишком уж тормозит движение воздуха), ведь металл лучше пластика обмерзает на морозе. Думаю еще пару вколочу осенью, чтобы температура не опускалась ниже +2 градусов.
    Регулирование этой системы подразумевает использование метода научного тыка :)]

Мне тоже не верится, что в доме без утепленного пола, но даже с утепленной отмосткой-цоколем можно ходить не в валенках...

А можно поподробнее про схему воздухообмена? Оч.интересно. Я планировал использовать в своей схеме вентиляции рекуператор выходящего-входящего воздуха, но предварительно пропущенного через подземный воздуховод. Эффективность будет выше и заморочек с чистотой воздуха не возникнет. Но тогда нужно двухсекционный рекуператор. Первая секция нагревает воздухом из под земли, вторая догревает выходящим. Вот такой вот супер метод я придумал... :|: Только что . Прикольно, но эта неплохая мысль родилась в процессе написания... Форум рулит... и 200гр. хорошего домашнего вина 3-х летней выдержки :)]

13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Схема разводки по дому достаточно проста. Но так как она еще только в голове готов выслушать критические замечания. :|:

1. Подача воздуха через вручную регулируемые анимостаты -5 шт
    2 Воздух опускаясь смешивается
    3 В том помещении где работает вытяжка или печь обмен происходит более интенсивно
    4 Электронный таймер: регулирующий 3 градации скорости (50, 120, 220 кубов в час), время (от 1 до 8 часов), ионизация (на фото) к нему подключен нехитрый блок GSM для управления по телефону
    5 Вентилятор 40 Вт и ультрафиолетовая лампа 2Вт
    6 Кондиционер 800 Вт с функцией осушения воздуха. 2500Бту подогрев и 2800Бту охлаждение.
    7 Ну и главный потребитель воздуха: печь 20 кВт
    Кто подскажет сколько требуется воздуха при сгорании одного килограмма дров буду очень признателен
    Вся система мною по частям опробована в моем первом доме. Все работает исправно.

Вложения:

• Безымянный.JPG
    • DSC00038.JPG
  14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Публикую подсказку технаря не имеющего отношения к форуму. Спасибо, Игорь.
    В варианте с мульти лучевым расположением воздуховодов имеется реальная возможность механической очистки (если потребуется ), чего не получится с диагональным или однолучевым-протяженным.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.095

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.095
    Интуитивно согласен, а считать лень.
    Но и оснований не доверять тоже нету...

Статус темы: