1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Очень сложно.
    Декабрь-январь. Сначала мои эксперименты с попыткой обрушить ГТ. Работал постоянно 2 -3 недели. К счастью не увенчавшиеся успехом.
    Что меня больше всего порадовало. :super:

В конце января включил круглосуточно 3 часа работа 3 ждемссс... Ждемс самоход!

В феврале стукнули морозы переключил ночь стоим днем при повышении температуры 3 раза по 4 часа с перерывами 3 часа.

Сейчас выход от 0 до -2 в морозный минимум.

2. ddim
    Благодарности:
    12

ddim

Живу здесь

ddim

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, меня уже просветили, что это игрушки (ТеФо).

Кстати, а такой аппарат видел: https://www.mitsubishi-aircon.ru/product/products/lossnay.php?m=752

На одного человека нужно 60 кубов воздуха в час (вентиляция в жилых помещениях рассчитывается исходя из необходимого количества воздуха на человека в час).

Вот статья про вентиляцию (немного не в тему), но может кому полезна будет.
    http://www1.systemair.com/upload/Russia&CIS/Tech_Support/Techspec/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%85%20-%20%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%86%D0%B0.pdf

3. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    .ГОСТ 30494-96 «Здания жилые, общественные. Параметры микроклимата в помещении», а нормативные требования к воздухообмену — в СНиП 2.0405-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Если ориентироваться на 4 х кратный обмен то мне ГТ и ВР Электролюкс-350 достаточно включать 4-6 раз в день на 1 час с минимальной скоростью. В таких щадящих режимах ГТ сохранит плюсовую температуру до конца отопительного сезона...::

4. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да, меня уже просветили, что это игрушки (ТеФо).

ТЕФО вполне работоспособный девайс - правда с малой производительностью по воздуху . И как время показало работоспособный .

На одного человека нужно 60 кубов воздуха в час
    Можно и меньше ( в пассивных домах за воздухообмен 69м3 убьють:) , и поверте комфортно живут ) . На самом деле необходимо управлять величиной воздухообмена - в этом тоже фишка энергосбережения .Всегда необходим минимальный постоянный воздухообмен в помещениях ( вентиляция не должна выключаться ) даже если в помещениях никого нет . Увеличение воздухообмена необходимо при появлении в помещении людей ( приехали домой с работы и т.д) , причем при этом в дневное время воздухообмен должен быть больше чем в ночное . Желательно также регулирование воздухообмена по зонам ( к примеру если дом 2х этажный и на втором этаже только спальни и все жильцы находяьсяднем на первом этаже то первый этаж вентилируется как необходимо а второй этаж на минимальном вентилировании ) .

Если ориентироваться на 4 х кратный обмен то мне ГТ и ВР Электролюкс-350 достаточно включать 4-6 раз в день на 1 час с минимальной скоростью.
    Вентилировать нужно постоянно ( залповая вентиляция нелучшее решение ) .:)

На одного человека нужно 60 кубов воздуха в час (вентиляция в жилых помещениях рассчитывается исходя из необходимого количества воздуха на человека в час).
    По нормативам расчитывается либо по людям либо по площади помещения , важно также назначение помещения . Реально воздухообмен в расчете на одного человека зависит от того чем человек занимается ( спит , занимается спортом , сидит и смотрит телевизор :) .

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068

А давайте прямо сейчас и определимся с объемами? Чего рассусоливать?
    Итак, по площади помещения:
    1. Общая комната (на 1 чел.) -
    2. Кухня (на 1 чел.) -
    3. Туалет (на 1 чел.) -
    4. Спальня (на 1 чел.) -
    Итак, по людям:
    1. Нет людей - 10 м3/час
    2. 1 Человек смотрит телек - 60 м3/час
    3. 1 Человек работает -
    4. 1 Человек спортом занимается -
    5. 1 Человек спит -

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А давайте прямо сейчас и определимся с объемами? Чего рассусоливать?

Ни кого нет дома -10 м3
    Дома ночь -20-40 м3
    Дома день -40-60 м3

Увеличение воздухообмена до 150-200 м3 при включении вытяжки на кухне .
    Увеличение воздухообмена до 150-200 м3 при душе \ванне . Если есть управление зоннированием то временное увеличение подачи в зону кухни , ванной .

Подача воздуха в каждую комнату ( не подумайте что к примеру 10м3 на все помещения ) , вытяжка с кухни и сан.узлов . Подача воздуха в зону кухни не означает подау воздуха именно на кухню - увеличивается подача в помещения связанные с кухней .

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я вытяжку буду из каждой комнаты делать.Не люблю дырявые двери.

9. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я вытяжку буду из каждой комнаты делать.Не люблю дырявые двери.
    В таком случае очень важно грамотно расположить приток и вытяжку в каждой комнате , что бы воздухообмен был более менее равномерен по всему объему комнаты . И главное что бы при открытой двери в комнату весь приток не улетал в вытяжку соседней комнаты - оставляя комнату без свежего воздуха:)

10. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Заказная статья, засланный казачок писал. Я живу в городе где радона столько, что швейцарцам и не снилось в страшных снах. В нем купают не только в санаториях, а бъет ключом из под земли и даже до сих пор за это деньги не берут , есть целое озеро- Провал. И называеться не город-смерть от радона, а город-курорт, всероссийская здравница. По расходу воздуха. На одного смотрящего ТВ достаточно 20м3/ч, выполняющего легкую работу 30м3/ч. А то понаставите сей час промышленной вентиляции и энергосберегающие системы превтатятся в энергоперерасходующие. Где то в этой теме я писал сколько нужно энергии для обогрева воздуха и сколько ее дают различные ресурсы , и сколько они стоят. Так , что не забывайте умножать и сводить дебет с кредитом. И вообще , тема ушла в сторону.
    sim1. Напрасно растраиваешься. Думаю падение температуры в ГН это неизбежный и закономерный фактор и бедет продолжаться пока кол-во солнечных лучей на м2 в данной локации не превысит некоторый предел. Другими словами пока весна не наступить.

11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Я очень доволен тем, что имею на данный момент. ::
    ГТ полностью справляется с задачей. Предполагал, что потребуется увеличение протяженности труб, но пока воздержусь.

Подготовил все для следующего :|: (очередного) ГТ который будет ублажать зимний сад и тепловой насос "воздух", а так же станет резервным на всякий "пожарный" случай. :super: Смету чуть увеличу: заложу не три а четыре трубы диаметром 160 мм длинной по 36 метров.

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

Правильно -если есть возможность заложить еще трубы то обязательно это нужно сделать . Все пригодиться

13. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    И две шестнадцатые (четырнадцатые) трубочки, вдоль трасс ГТ:aga:
    :close:

14. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Охотно верю, сам купался разок на Камчатке. Но, ежели годами жить в подвальчике и дышать радончиком - можно рак легких заработать. Есть в США статистика по районам с повышенным выделением радона из почвы.
    Один из методов борьбы - вытяжка воздуха из самой нижней части дома - подвал, приямок.

15. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    :):)];):aga: Если годами жить в подвальчике то скорее умреш не от радона или рака легких , а от других более страшных болезней, например от скуки. Сделали из радона страшилку, что бы все покупали вент системы. В землянках давно не живут, все дома имеют цоколь( у меня 1м). В подвалах есть вентиляция, а если нет, то посещая его раз неделю уже не будет опасной концентрации.
    Польза вентиляции очень важна и любое жилье должо быть ее оснащено, просто не нужно верить всем рекламным проспектам и заказным статьям. Хорошо кагда все в меру.

Статус темы:
Закрыта.