1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Трубу соответственно в теплом помещении нужно утеплять ?

С перепадами температур ночь -день справится температурная автоматика ВР, а так же таймер программируемый для использования дневных (высоких) температур и никаких авто переключателей потоков. ИМХО

ТН воздух-горячая вода стоит от 1700 Евро это вместе с баком 200-300 литров с возможностью (опция) подключения нагрева от солнышка. Ну в России соответственно чуть дороже. :faq:

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Почему нельзя использовать примитивный обоатный клапан,вплоть до кусочка фольги,прикленный к решетке вентиляции?

Все-таки обратный клапан не рулит?Мы противники простых решений?

4. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Потому, что использовать примитивный обратный клапан вредно для здоровья...:no: вентиляции с диаметром 150 мм...

Вести с полей... Стабильно держится ГТ выход +0. :super: Уличная иногда переваливает на положительную и солнышко улыбается чаще: скоро переключатся на "верхний" забор воздуха, хотя с крыши снег еще не соскочил.

5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Предлагаю простой способ автоматического удаления конденсата из ГТ на основе сообщающихся сосудов.Строим типичный римский обратный сифон.Рядом с трубой,откуда удаляется конденсат,ставится такая же по длине но заглушенная снизу и боковым отводом.При включении ГТ летом в место сбора конденсата наливается вода и бросается мягкая трубка с поплавком(я использовал кусок пенопласта.).Снизу у поплавка грузик,чтобы не переворачивался.Дальше техника такая же,как при переливе жидкости из бочки в канистру.Я использовал спринцовку,воздух из трубочки отсасывается,пока не польется вода.Далее трубка опускается в соседнюю трубу.Вода будет переливаться до тех пор,пока не достигнет уровня дренажного отвода.Излишек воды будет сливаться до тех пор,пока уровни вода в соседних трубах не станут равными.Далее при любом подъеме уровня конденсата он будет перетекать в дренажную трубу и сливаться через отвод.Т.е. мы получили бесплатный автоматический насос с гидрозатвором и сохраняем изоляцию ГТ от грунта.Система мной проверена,я так в теплице капельный полив сделал.См рис.

Вложения:

• Удаление конденсата.jpg
  6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Как конкретно вредит?Кстати,на нагретом чердаке наверняка запахи нехорошие.Вы же воздух прямо в дом планируете подавать?Как планируете бороться?

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Клапаны не вредят... примитивные могут.. :aga:
    Расскажите нам о неприятных запахах на чердаке...:|: :)]
    Я там рыбу не сушу и окорока не вялю... :)]
    Проветриваемый чердак, фильтр 5 или выше... по моему очень даже хорошо на межсезонье (весна-осень).
    Предлагайте альтернативу... предлагайте... :super: ::

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Так я и не понял,чем обратный клапан хуже задвижки,почему их нельзя совместить.На нагретом чердаке пахнет нагретыми строительными конструкциями.Попробуйте сейчас подняться в солнечную погоду.Если запаха нет,и слава богу.А если ветром занесет дым из трубы,а вы в вентиляцию?У меня сосед как печь затопит,атас.На улицу не выйти!От запахов спасает угольный фильтр,но ненадолго.У меня в авто хватает максимум на месяц.А стоит недешево.А альтернативы все те же.Можно подать воздух с чердака на вход ТН,а водой из него греть канальный теплообменник в вентиляции.Можно опять же прогонять воздух из ГТ по замкнутой трубе на чердаке а уже потом подавать в вентиляцию.Я правда,не знаю,как у вас крыша устроена,но у меня снизу через перфорированный сайдинг воздух проходит вдоль крыши снизу и выходит через конек.Я не думаю,что на чердаке у меня будет сильно теплее,чем на улице.

9. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Интересно :super:

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Я так и не понял,у наружного блока ТН одно отверстие?,вентилятор всасывает воздух.?
    Как удаление конденсата?У меня это все лето отработало.

11. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Когда работает камин,вытягивает из дома минимум 150-200 куб.в час.Я прикинул по своему.Соответственно столько же холодного воздуха поступит в дом,минуя рекуператор(Теплый воздух из дома напрямую пойдет в камин).Если же включить рекуператор,то при герметичности дома(вход воздуха только через рекуператор) вытяжка будет намного больше притока.
    Если сделать отвод на выходе из рекуператора "грязного"воздуха и провести эту трубу к поддувалу камина,камин,соответственно,будет тянуть воздух не из помещения,а из рекуператора.А за счет понижения давления в доме заработает приток из рек-ра.Если тяги камина не хватит,чтобы протащить воздух через рекуператор и трубу,можно включить на минимальную мощность вентилятор рекуператора.
    А насчет вентилятора ТН у меня какая идея-если подать на вход наружного блока трубу от выхода рекуператора,добавив подсос атмосферного воздуха,чтобы из дома все не вытянуть,тогда ТН будет вытягивать воздух из рекуператора.Вентилятор рек-ра опять же можно отключить!Маленькая экономия.

12. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Функции одинаковые -перекрывать поток воздуха , а назначение разное .
    Обратный клапан не пускает встречный поток , к примеру чтобы через вытяжку не шел приток при отсутствии потока от вытяжного вентилятора .
    Управляемый клапан закрывает путь потоку при подаче к примеру управляющего напряжения . Такие нужно применять при переключении потоков ( байпас ,места забора воздуха и т.д ) . По сути играет роль своеобразной стрелки на ж\д вот только вместо поездов потоки воздуха .

13. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не будет работать. Уровень грунта выше уровня слива. А если грунтовые воды поднимутся? Произойдет обратный процесс.

14. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Мне думается так же... Львиная доля тепла улетит с потоком воздуха через щель между мембраной и жестью, чердаку мало что перепадёт. Чердак полезен в ночное время, когда воздух на улице остыл, а строительные конструкции ещё тёплые и будут подогревать приточный воздух. Эх, хорошо бы забирать воздух прям из-под жести.
    ГТ есть, надо сделать КТ, то бишь крышный теплообменник :aga:

15. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Господа, Вы как будто не ходили по ссылкам Витмана. Там немцы и голан.ы вовсю используют воздушок нагретый солнышком. Жаль у нас нет его в таком количестве (солнышка). :aga: https://www.masatherm.pl/technologia/soneczne-panele-grzewcze
    http://www.solarventi.com/

Статус темы:
Закрыта.