1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо,я как то не о том подумал изначально!


    Во первых,у меня уже работает.Вы пробовали сливать воду из бочки через трубочку?Во вторых,у меня песок,и летом грунтовые воды точно не поднимутся.В третьих,можно поставить обратный клапан.А на крайний случай-тот же насос!
     
  2. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    ЕС
    Дык это делать надо, а крыша уже сделана. Остаётся только собрать тепло.
     
  3. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На этих сайтах я вижу обычные воздушные солнечные коллекторы.Из чердака они воздух не забирают.
     
  4. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
  5. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    ЕС
    Можно под конёк подвесить трубу 200-250мм и от неё с расстоянием в 1м входы в подкровельное пространство. Будет выглядеть как сороконожка с одним рядом ног. Первая половина входов 40мм, вторая 50мм. В таком варианте сможем забирать тёплый воздух не мешая естественному проветриванию подкровельного пространства. Не каждому это подойдёт: уклон крыши должен быть на юг, более тёплый и солнечный климат, и отсутствие фобий к автоматике.:love:
     
  6. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    На чердаке удивительным образом скапливается много пыли. Фильтр фильтром, а вот идея воздух прогонять по трубам на чердаке и запускать в дом - здравая. Всё упирается в автоматизацию... хотя можно использовать принцип из SolarVenti. Есть солнце - есть электричество - работает вентилятор и гонит воздух по трубам на чердаке, а ещё лучше по панелям непосредственно обогреваемым воздухом. Это абсолютно независимая системка работающая в полном автомате, а на период её работы ГТ можно просто выключать, оставляя только рекуператор. Солнечную систему отключать нужно только летом, а лучше использовать её же для подогрева воды.
    Я в своё время делал летнюю сушилку для грибов. Почти тот-же СоларВенти только без солнечных элементов и вентилятора, на принципе самотёка. Снаружи поликарбонат, внутри черная металлическая панель. Воздух снизу из-под карбоната поднимается вдоль нагреваемой солнцем черной металлической и конечно горячей пластины. Естественно вверх и дальше в сушильную камеру. Когда пластина остыла, вентиляция сама прекращается.
    Система с ГТ, Рекуператором, Солнечной Вентиляцией в совокупности:
    1. Недороги!
    2. Могут быть изготовлены самостоятельно и соответственно подешеветь еще больше.
    3. Не требуют серьезной автоматики, а стало быть надежны "до безобразия".
    4. Не потребляют много электрической энергии и постоянно. Достаточно одной - двух солнечных батарей и ветрячка, а стало быть можно послать ЖКХ на все четыре стороны.
    А вот ТН... очень сложная и дорогая система. А значит ненадежная, постоянно потребляющая энергию система. А цена? Лучше ещё один слой утеплителя положить и обогревать жильё теплом своего тела (немного утрирую конечно).


    Есть ещё одна мысль, которая так и просится наружу.
    К примеру есть схема утечек тепла из дома в %%. Оказывается через окна и вентиляцию уходит до 70%. Из этого следует, что деньги надо распределять пропорционально этим затратным местам. А то может получиться так, что вместо новых окон большую часть денег пустим на утепление перекрытий межэтажных, или стен... А окна и вентиляция дырявая прикроются небольшим денежным вниманием.
    Так вот при построении нашей системы нужно чётко представлять скока %% мы выберем решением ГТ, рекуператора и Солн.Коллектором. А потом прикинуть скока же %% потянет ТН и сопоставить всё это с затратами. И может получиться, что ГТ, рекуператор и СК покроют 70-80% "дыр", а оставшуюся дырку в 20% мы купим за бешеные деньги! Вам так не кажется?
    Тут только нужно Мерило правильное выбрать, чтоб %% прикинуть трезво.
     
  7. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Действительно,опять затормозил.Конкретно,здесь не надо выпускать более теплый воздух от ГТ к чердаку,когда там холодно.С этим справится обратный клапан,который не мешает притоку воздуха от чердака к ГТ при включенном вентиляторе.М.б.бегать к задвижке при любом похолодании интереснее,но это дело вкуса.Задвижка нужна в комплексе при длительных отключениях.


    Самодельно-согласен.Я то же об этом думаю.На лист пенополистерола клеим фольгу,красим в черн цвет и накрываем поликорбанатом с зазором.Для сарая и гаража сойдет.Для дома-нет.В США такая штучка стоит от 400 долл.,в Европе от 400 евро + доставка.Как закрывать дырку на улицу,когда солнца нет неделю или месяц.Тонкой заслоночкой?В мороз 15-20 град.?


    Надо подумать!
     
  8. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уже пытался посчитать.Программа теплопотерь выдает теплопотери в моем доме(почти закончен) при разнице +22 в доме -15 на улице(разница-37 градусов) 1,5 кВт.Считаем потери на вентиляцию из расчета 150 кубов в час:Уд.теплоемкость воздуха 1кДж*кг*К.Плотность воздуха 1,2 кг/куб.м. Т.е.1кДж*1,2*150м=180 кДж/3600=0,05 Квт/час. на 1 градус.Если рекуператор вернет нам 70% тепла,мы теряем 30%тепла.Т.е. 37град*30%=11 град.0,05кВт*11 град=0,6кВт.Итого 0,6кВт+1,5 кВт=2,1кВт.
    Если использовать ГТ,разница составит 15 град,15*30%=4,5град.0,05*4,5=0,23 кВт.Итого 0,23кВт+1,5 кВт=1,73кВт.
    У меня в помещении под сауну лежит 25 кв.м армированной бетон. стяжки 100мм в корыте из пенополистирола.Вес ее более 6 тонн.Теплоемкость бетона-1 кДж *кг*К.Т.е.1*6000 кг/3600=1,66 кВт/град.Делаю теплый пол,за ночь(дешевый тариф) могу поднять температуру с 15 до 30 град.Т.о.1.66*15град=25кВт.Один такой пол весь день будет держать температуру.
    Плюс ставлю дешевый водогрейный дровяной котел,дров после стройки остается куча,лес рядом.Мощность котла - 20 кВт.2-3 топки,и хватит.
    Кто проверит расчет?

    Округляем до 3 на непредвиденные потери.
    У меня в санблоке 25 кв.м бетон.стяжки.
     
  9. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Все идеи очень хороши. :super: :super: :super:
    Нужно время что бы поразмыслить.
     
  10. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Предлагаю плясать от теплопотерь. Как правильно здесь замечал sim1 самое эффективное вложение ден средств - утепление дома или уменьшение издержек связанных с потерями тепла.
    Привожу 2 рисунка.
    На первом показаны типичные теплопотери дома, нуждающиеся в первоочередных затратах. Как указано в статье (http://www.visiterm.ru/modules/edito/content.php?page=0&id=26&pid=0) теплопотери от дома к дому разнятся и очень сильно.
    На втором рисунке (взято с http://www.gas-avto.ru/raschet_teplopoter_doma/) добавлены потери через выходящий воздух. Это более актуальная для нас тема. Цифры обозначают потери тепла:
    1. за счёт воздухообмена, включая инфильтрацию;
    2. через наружные стены;
    3. через оконные проёмы;
    4. через крышу;
    5. через пол.
    Из этих схем можно сделать вывод что для реализации эффективного дома в первую очередь нужно произвести утепление ограждающих конструкций, причем окна и стены особенно. Затем нужно озаботиться потерями за счет воздухообмена, чем мы тут и заняты.
    Ну а потом уже остаются вопросы по отоплению, к коим относится ТН.
    Если теплоопотери близки к нулю, то топить не надо :). Реально же, если мы с помощью утепления закроем дыры, а с помощью рекуператора вернем 70% тепла из воздуха (а с ГТ в паре все 80-90%), то остаётся совсем немного процентов, требующих возобновления путем отопления. Практически топить можно спичками :close: или как сказал мой сосед - пукнул и тепло. Добавьте солнечную энергию в межсезонье из под крыши или от теплообменников...
    Теперь посчитаем затраты на все предыдущие мероприятия и сравним с затратами на ТН, который закрывает оставшиеся 10-15% :hello:. Чё-то не очень целесообразным мне это кажется.
    ЗЫ Последовательность рисунков другая, сначала рис.2, потом рис.1. Так уж настроен форум :hello:
     

    Вложения:

    • рис1.gif
    • рис2.jpg
  11. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насчет воздушного солнечного коллектора.Купил я у Калашниковского завода солнечный жидкостный коллектор за 5500 руб.Выглядит достаточно пристойно.Они от 5 штук отгружают,но я на 1 уговорил.Они же делают воздушные.Внешне похожи на эти с сайта.Если интересно,могу адрес дать.


    Логично.Почему то никто не говорит о потерях через печную трубу.Дырища в морозное небо площадью до 0,5 кв.м,отделенная от мороза тонкой железкой-задвижкой.Вижу 2 пути.1)Опробовал помещать в топку лампочку 25-40Вт.Она создает под задвижкой слой теплого воздуха,который не пускает наверх более холодный воздух из помещения.К утру печка не сильно остыла.2)Можно попробовать,когда печка не топиться,менять задвижку чугунную на сделанную из чего-нибудь теплого.3.)Не предлагаю печь просто укрывать теплым матом,хотя,эффект самый сильный.
     
  12. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Человек построил в доме систему отопления:Применим к чему угодно потому, что независим
    условия: одна комната, одна труба, потому что звук по совмещенной трубе пролетает, выход вентиляции 20см от пола
    Холодильник служит рессивером, в нем теплообменники из двух авто
    радиаторов Уф лампа
    Сам рекуператор состоит из водогрейной колонки которую греет выхлоп котла вместо пламени газа"

    Как бы так выхлоп из печки применить?
     
  13. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. Аграрий
    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129

    Аграрий

    Живу здесь

    Аграрий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.10
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    ЕС
    Пришли кой какие идеи по монтажу. Ответвления от 200мм на 40мм вряд ли удасться найти. Можно взять жестяную трубу самого малого из доступных диаметров, один конец надрезать на полоски, прикрутить "клопами" к главной трубе и обмазать герметиком. А отверстия внутри делать любые необходимые - чем дальше, тем большего диаметра. В подкровельное пространство надёжнее будет запусить поворот, если позволяет пространство.
     

    Вложения:

    • 001.jpg
  15. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что можно в межсезонье пользоваться теплом из ПОДкровелного пространства (не путать с чердачным), эт как говорится - и "ежу понятно". А вот как запастись летним теплом, снимаемым с кровли - вот это интересно. Кстати, умершая ныне тема - именно с этого начиналась (с аккумулирования).
    Один из примеров: https://www.dlsc.ca/borehole.htm (с другого сайта взял)
    Ведь, кровля как источник тепла (абсорбер) - штука довольно мощная и не стоящая ни копейки.
     
Статус темы:
Закрыта.