1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Самому такую "пружину" сделать не получится :no:. А чем плохо сделать труба в трубе: внутренняя медная, наружняя любая. Почему развитой капитализм остановился на более сложном варианте - уверен, что не случайно?

2. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Окна на Юг глухие, большие, 7-камерная рама, 3-ой стеклопакет с заполнением аргон, 4-12-4-12-4.
    https://www.forumhouse.ru/members/352109-albums4813-picture50204.html

3. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Это очень круто,но я не совсем это имел ввиду.У меня,если верить пр-лю,стеклопакеты покрыты энергосберегающим напылением.Т.е.тепловое излучение,теоретически,отражается в сторону большей температуры.Соответственно зимой в сторону более теплого помещения,летом в сторону более теплой улицы.Я пока дом не грею,думал,поделитесь опытом.

Прикинул-чудеса.!Что бы выровнять температуру (слив 40 град,вход-3 град),до средней - 20 град,действительно достаточно кусочка медной трубы 60 см.
    При этом 40 м трубы п/э!(d=15мм)Разница в коэф. теплопередачи полиэтилен= 0,30 Вт/(м*С),медь- 407,сталь для сравнения -58 http://www.teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36 http://www.teploobmenka.ru/media/liter/raschet_teploobmennika.pdf.Даааа

4. Megavolt
    Благодарности:
    196

Megavolt

Живу здесь

Megavolt

Живу здесь

Благодарности:
    196
  5. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Что то по этим формулам действительно чудеса получаются!буду проверять!

6. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Не буду обсасывать тонкости, еще раз скажу, что "снять" пару Джоулей с канализации в частном доме считаю занятием бесперспективным. Горячая серая вода пусть 40 градусов находится в трубе лишь пару десятков секунд и лишь несколько раз в день...

7. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Трудно не согласиться.
    Снятие тепла с септика выглядит предпочтительнее:
    - стандартная сеть канализации по дому
    - сглаживаются неравномерные сбросы
    - используется тепло всей канализации, а не только ГВС
    Минус - более низкая т-ра. Можно либо подогреть холодный воздух зимой, либо намотать наружный контур мини ТН для ГВС. Такой ТН кажись пробует разработать Дед Марос по умеренной цене.

8. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Все зависит от количества потребляемой воды , и источника потребления . Эффективно использовать для душа и умывальника , а вот для ванны и умывальника полностью неэффективное использование . Под эффективностью использования я пожразумеваю срок окупаемости и соответственно целесообразность установки так как по эффективности отбора теплоты устройство уникальное ( простые коаксиальные теплообменники даже проигрывают существенно ). Как я и писал я видел в работе устройство , устройство стояло ( видимо и стоит в фитнес центре ) . Со слов хозяина окупилось где то за месяц . Но для дома конечно срок окупаемости будет довольно длинный ( несколько лет -зависит от того чем греется вода:) .

Если есть халявная медь в достаточном количестве то стоит делать и ставить -сможете уменьшить затраты на ГВС на 30-40% однозначно .

Решил высказать свое мнение ко конструкции девайса . Так как канализационная труба при нормальной работе не затапливается полностью при горизонтальном расположении А при вертикальном вода идет по стенкам трубы ( что конечно является лучшим размещением ) то есть только два варианта устройства .
    1- такой как у POWERPIPE обмотка трубы медными трубками .
    2- труба в трубе .Внутренняя канализационная я медная ,а наружная из любого материала .зазор между ними 2-3мм ( для улучшения теплообмена ). Диаметр внутренней 40 максимум 50 мм ( забирается вода только после душа и умывальника ). Будут вопросы по герметизации труб между собой и узле подключения воды в межтрубное пространство . Может у кого будет еще мнение .

. Горячая серая вода пусть 40 градусов находится в трубе лишь пару десятков секунд и лишь несколько раз в день...

Согласен , но для для этик пары десятков секунд нужно греть воду затрачивая на это кучу тепловой энергии .:)

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Планирую поставить бойлер косвенного нагрева на 200 л.Скорее всего,выше 40 град.греть не буду.Для более горячей воды - эл.бойлер на 30-50л,вода в который будет поступать из большого бойлера.Из душа слив теплой около 10л/мин,соответственно столько же воды поступает в большой бойлер.Если перед входом в него поставить 3 м медной трубы для подвода,поместить ее в сливную трубу,вода в бойлер пойдет 20 гр,а не 3-5.
    3 м медной трубы стоит 750 руб.

10. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319

Не нашел,сколько стоит труба медная 50 мм.Думаю,дорого.Поэтому дешевле,проще пустить по внутр.трубе 20 мм водопроводную воду.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Не нашел,сколько стоит труба медная 50 мм.Думаю,дорого.Поэтому дешевле,проще пустить по внутр.трубе 20 мм водопроводную воду.

Нет это не лучший вариант -при горизонтальной установке площадь контакта удаляемой воды ( и тепла ) будет малой , при вертикальной ситуация несколько лучше , но не на много . Я думаю лучше труба в трубе , внешняя 54мм внутри 42мм ( это по наружным диаметрам . Снаружи девайса теплоизоляция ( от конденсата так как холодная вода ) . У нас трубы 42мм примерно 16 , а 54мм 23 евриков за метр . Малый девайс может получиться вполне бюджетным , а вот при больших диаметрах цены просто жуть . Остается продумать конструкцию .

12. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Просчитал теплообменник http://www.venikon.ru/catalogue/tovar_view_264_679/
    Получается,при расходе воздуха 350 куб м.(Мах у РВ)при остывании теплоносителя на 3 град.(с +5 до +2)воздух подогревается на 30 град.Для этого нужно потратить 3,3 кВт,которые добываются п/э трубой 20 мм дл.160 пог.м.Под водопровод мне будут копать канаву 40м.Т.к. мин расстояние между трубами в грунте 0,7 м,можно расположить их попарно по краям канавы на разной глубине-2,0м,и 1.3м.Для песка(у меня) глубина промерзания по СНИПу 130 см http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/11/.
    На самом деле,глубже 1м у меня на участке грунт не промерзал.Дополнительно на глубине 0,5 м можно закопать пенопласт шир.1,5 м,только нужно запаять его в п/э пленку от воды.
    Считаем деньги Труба 200 мм стоит 680 р/м,что бы получить 55 кв.м. теплообмена(Как у Сим)=90 пог.м.=61200 руб+колена и т.д.
    П/э трубы 20 р/мх160м=3200 руб.Почувствуйте разницу!Если хорошо утеплить выход из грунта,можно использовать дисцилированную воду,или вообще дождевую!Теплообменники стоят от 4000р.К тому же,если в будущем захочу ставить тепл.насос,внешний контур уже готов.

Я тоже имел ввиду труба в трубе,м.б.ошибся в расчетах(так ведь никто не пересчитывает!)У меня получилось 3 м медной трубы 20 мм для теплосъема 20 град.
    С учетом бешеной разницы в цене можно пустить 6 м с изгибом,на слив пустить гофру.У меня на даче гофры для слива по 15 лет стоят на улице в любые морозы,проблем не было.

Опять же, с конденсатом нет проблем

Понял мысль!Что бы внутр.труба не лежала на наружной,достаточно с обоих концов внутри(насколько рука достанет)приклеить кусочек чего-нибудь.Тогда медная труба ляжет на этих дист.прокладках и приподнимется.

13. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Я не специалист по теплообмену, кажется важна ещё разница температур: от -60 до -30 наверное нагреет, а от -30 до 0 вряд ли.

Шторм идей уносит нас далеко в открытое море..:son:

14. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Море идей. далёкое... и это здорово...
    Как бы за деревьями - лес не проглядеть... Система-жъ, всётки...
    Попробовал бы посмотреть цену на хромированное колено канализации для сифонов (там два момента есть: 1) оно ЕЩЁ более тонкостенное, чем напорная медь 2) пайка (если захочется его паять) не прокатит).

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Если есть душевая кабина, то можно-нужно, там в 99% случаев используется горячая вода. От остальных потребителей-отдавателей воды действительно бесперспективно.

Очень ценная мысль. Дело в том, что действительно набор решений, которые мы пока обсуждаем наверняка нужно согласовывать друг с другом и наверняка для этого согласования потребуется менять конфигурации трубопроводов, воздуховодов, мощностей вентиляторов и т.д. и т.п. Т.е. определившись с набором (пока ещё не до конца определились :)), можно приступить к согласованию. Только тогда получится Система жизнеобеспечения, реализуемая под Выборгом :)]

Статус темы:
Закрыта.