1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 33

Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем sim1, 11.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Был на даче в воскресенье.Дом не отапливается,недостроен.Заслонка печки слегка приоткрыта.Температура в доме +10,на улице +5.Могу предположить,что солнце через окна нагревает помещение,тепло аккумулировалось.По моему,3 дня на прошлой неделе было пасмурно.Работает энергосберегающее покрытие стеклопакетов.!

    Кто подскажет?Принимал работу у строителей.Скрипят черные полы из фанеры,но только на 2-м этаже.Какая может быть причина?
     
  2. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Не совсем ясно, что будет происходить? Воздух верхнего забора будет поступать в ГТ противоходом? Или поступать в дом, а ГТ будет просто отстаиваться. Разъсните плиииз :hello:
     
  3. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    ГТ сделал свою зимнюю работу и сделал хорошо! Теперь можно переключится на забор свежего воздуха с плюсовой температурой из под кровли, а ГТ использовать как схему отвода теплого отработанного воздуха из дома, предполагается что с температурой равной порядка 18-20 градусов. Такая схема уменьшит время размораживания ГТ и перехода в летний режим. Ориентировочно 1,5 -2 месяца.

    Вентилятор включается по таймеру с 10 до 16 часов в пик дневных температур.
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  4. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Александря
    Испытание грунтового теплообменника и фэнкойла
    8 апреля 2011 года провели удачное испытание одной из дешевых и экологических схем охлаждения помещений – грунтовый теплообменник глубиной 30 метров связали с фэнкойлом, установили датчики температур и сняли на видео:
    youtube. com/watch?v=NZneD3PVGxs&feature=player_embedded

    Приблизительно мы считаем 40Вт/ч холодопроизводительности с метра скважинного грунтового теплообменника – исходя из этого мы считаем около 1,2 кВт/ч холодопроизводительности данной системы. Реальные затраты электроэнергии данной системы – около 50Вт.

    Были сомнения в возможной работе циркуляционного насоса – сантехник с опытом установки более 1000 тепловых систем и фэнкойлов с чиллерами утверждал, что насос не будет гонять воду по кругу (ошибочно считая что 30 метровую вертикальную петлю в грунте не сообщающимися сосудами, где от циркуляционника не надо сильного напора). Практика показала что дешевый циркуляционный насос с напором 4 метра легко и без шума гоняет воду по замкнутому кругу, затрачивая при этом всего 30Вт электроэнергии. Вентилятор канального фэнкойла затрачивает около 20Вт электроэнергии в самом тихоходном режиме.

    Применение данных систем охлаждения доступно везде, где можно дешево пробурить скважину в грунте, точнее это не скважина – а вертикальное технологическое отверстие диаметром до 100мм и глубиной до 50м. В нашем случае из-за тяжелого грунта (глина) мы пробурили за день 30 метров.

    Далее мы хотим заменить дорогостоящий фэнкойл радиатором и вентилятором от системы охлаждения автомобиля Лада (выбрали самые дешевые радиаторы) и провести испытания и сравнения максимально получаемой мощности по холоду фэнкойла и радиатора. Результаты испытаний опубликуем.
     
  5. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Данное сообщение и ролик ю-туба показывает как порою из ничего можно сделать многое..
     
  6. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А при проживание как планируете делать ночную работу вентиляции?
     
  7. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Витман рекомендует наличие постоянной работы. По всей видимости ночной режим будет, но минимальный в зависимости от потребностей.
     
  8. tvsm
    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319

    tvsm

    Живу здесь

    tvsm

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоимость скважины 30 м -60000руб.Дешевый кондишен стоит как фанкойл,а потребляет на 1,2кВт мощности холода ватт 400.В загородном доме кондишен нужен максимум 2 месяца в году часов по 10 в день.(С большим натягом)61х10=610 часов*350 вт (разницы между кондишеном и насосом с вентилятором фанкойла)*2руь/кВт=427 руб в год.60000руб скважины делим на 427=140 лет.Инвестор очень терпеливый.
    Я бы для этого использовал колодец и медную трубу метров 10(В магазине вчера видел бухту отожженной 15мм за 800 руб.)Колодец на каждом участке должен быть.При нагреве 1 тонны воды на 1 градус поглощается 1,1кВт.+ испарение(80вт на 1 литр исп.воды)Летом температура воды в колодце градусов 8-10.При нагреве до 20 град.на радиатор можно дать 22 квт +испарение.При этом мощность охлаждения регулируется расходом воды насосом и воздуха вентилятором.Теплопроводность меди позволяет.А за ночь вода от грунта остынет.
     
  9. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Александря
    У нас стоимость скважины 30м - 100 долларов, если не в камне, т.к. мы производители буровых работ могу сказать и себестоимость - 30у.е. , бурим малыми буровыми установками собственного производства - byrim.com Цифры на сайте для скважин при поиске воды, без поиска воды всё дешевле. В России наш представитель(Старый Оскол) так же за 5000-7000руб сделает технологическое отверстие 30м.


    Еще попробуем просто электронасосом(мини-компрессором) с 4атм максимум просто "дуть" в один конец и с другого получать воздух около 8-13 градусов. 4атм потому что возможен конденсат (30м - 3 с копейками атм, если в петле будет вода - продует и заодно теплообмен лучше :)). Недостаток - сколько видел авто электронасосов - тихих нет, много шума :). Сейчас на воде вся система рабоает без шума:)


    Дейтвительно, всё это имеет смысл только из-за дешового бурения скважин и недорогой наружной системы теплообмена:)
     
  10. sim1
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166

    sim1

    Живучка

    sim1

    Живучка

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    7.166
    Мы прекрасно знаем, что и сколько стоит... ;)
    Все "разумные" игры с температурами земли оправданы в плане энергосбережения и в дальнейшем перспективны.
     
  11. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Александря
    Почему мы рекомендуем неглубокие скважины для теплообмена?
    - Потому что на сегодняшний день нашими малыми буровыми установками других бурить не можем :) – это правда, но:
    - 1. Скважины до 30м в постсоветском пространстве не требуют специальных разрешений на разработку недр земли
    - 2. Такие скважины легче и быстрее бурить – следовательно они дешевле
    - 3. В грунтовом зонде максимальное давление около 3-4 атмосфер на нижнюю часть петли и труб теплообменника (30/9,8 плюс возможно вверху пару этажей дома). Следовательно понижаются требования к вертикальному грунтовому теплообменнику и нижним соединениям
    - 4. Меньше требования к циркуляционному насосу – он дешевле
    - 5. Проще опускать вертикальный грунтовый зонд – так как полиэтиленовые трубы поставляются в бухтах и даже с грузом на конце “трубные волны” усложняют глубокий монтаж…

    Малыми буровыми установками можно бурить до 3-х скважин в день глубиной до 30 метров, проще с выносом породы, дешевле чем если бы это была одна скважина глубиной 90м.:)
     
  12. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот всё-таки - непонятно: о чём посты? О малых буровых установках? ? ?

    Всё время пишется - система. А в ролике ю-туба - демонстрация явления. Как это явление привязать к воздуховоду? (подземному)

    Опять-же разговоры: "у нас" дешевле...

    Пример конечно заразительный и оччень увлекающий, но непонятно - а как вычисляли "производительность" "системы"? Ведь в ролике показаны только два термометра. И циркуляционный насос, с вертикально расположенным валом...
     
  13. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Александря
    К сожалению ничего не вычисляли - теоретически взяли с учетом теории и практики пассивного охлаждения тепловых насосов из источников интернет. Думаю посты и мои лично записи имеют цель поделится тем опытом, который мы сделали в направлении охлаждения грунтом(реклама моей компании конечно тоже присутствует:)) Еще есть желание посоветоваться с грамотными людьми(а для чего еще форумы?) - возможно кто-то что-то посоветует в вопросах дешевого охлаждения грунтом, вроде в этой ветке об этом:)
    Как вычислить производительность указанной на видео системы?
     
  14. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там самое простое - счётчик ХВС(или ротаметр от тёплых полов( работает проще, но - грубее)) + два термометра на подаче и обратке, или пирометр. (желательно, чтобы термометры были погружные а не накладные и ни в коем случае - не контактные). После такого замера, можно очень точно вычислить текущую производительность системы.

    Чтобы понять, насколько это всё жизнеспособно, сами понимаете - мониторить надо. Хотя бы год.

    Сказать откровенно - завёл бы отдельную тему. Почему. Да потому что - Ваша наработка, несмотря на обилие "спасибо" - потеряется под шапкой "Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом ".
    Вся эта тематика "прямого прокачивания(ежовый термин:aga:)" - только с виду простая.
    А в остальном - РЕСПЕКТ:hello:

    :)
     
  15. Rd13
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30

    Rd13

    Живу здесь

    Rd13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Александря
    Можно ли так? - стабильное понижение на 10 градусов в 30 кубовом помещении средней утепленности - это 1кВт холодо производительности (возможно ошибаюсь в цифрах - уверен за ними есть какие-то формулы, к сожалению не знаю), если неделю-две будет стабильно понижена температура в помещении на 10 градусов ниже чем вокруг(на улице и соседних помещениях), и при этом вокруг +22 и выше(ждать лета придется:)) - то кубы помещения делю на 30 и получаю холодопроизводительность:). 30 кубов взял из расчета 10кв.м. помещение 3м потолки - типа обогрев для такого 1кВт
     
Статус темы:
Закрыта.