1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Выбор и эксплуатация насоса для полива

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем ЕвгенийЯ, 25.03.09.

1. АнтонД
    Благодарности:
    4

АнтонД

Участник

АнтонД

Участник

Благодарности:
    4
    Вот отличный вариант: Насос Grundfos Kp-250-A1 У меня такой на даче стоит. Ситуация практически аналогичная.

2. mbroshkina1
    Благодарности:
    140

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Насос то хороший, сомнений нет, только очень уж кусучая цена.

3. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Тогда голову не ломайте, и берите, что выбрали.

4. mbroshkina1
    Благодарности:
    140

mbroshkina1

Живу здесь

mbroshkina1

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо всем. А насос (Дренажник 110/6) уже купили и опробовали. Пока всё замечательно, как и мечталось. Обошелся в 1900 руб.

5. Доктор Хаус
    Благодарности:
    864

Доктор Хаус

Живу здесь

Доктор Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    864
  6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Смотря по http://www.newcom.ru/upload/instructions/Nasosy/GP_70.pdf у вашего насоса 33.3мм всасывающий и напорный трубопроводы. С трубой 3/4 как-то не вяжется.

Поясните, пожалуйста, как это выполнено. Переходники ("бочонки") и т. п.

7. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Читайте и смотрите внимательно инструкцию и увидите, что входной штуцер имеет разные диаметры, в том числе и 3/4. В Кастораме также продаются металлические и пластиковые штуцеры на 3/4 ,но накидная гайка у них на 1".Для меня, как я уже писал, это в прошлом, так как данный насос подошел для 1" всасывающего гибкого шланга. Он не разрывал водяной столб, в отличие от мотопомпы Хитачи (2 куба разница оказались значимы для моей скважины).В настоящее время решаю другой важный вопрос, как оказалось, непростой- на насосе пластиковые резьбы на входе и выходе, навернул металлические переходы на 1",чтобы предотвратить снашивание пластика, но соединение получилось не герметичное, поскольку внутри переходы сделаны на конус и насос качал через раз, отдал токарю, который мне помогал пробивать скважину и вытачивал все соединения скважины (готовил трубы),чтобы он переделал имеющиеся или новые выточил с плоской опорой внутри. Пластиковые резьбы у накидной гайки мотопомпы быстро сносились, а штуцера почти сразу обломились, пришлось менять на металл. Не хочу с этим насосом получить такой же негативный опыт. Считаю это их "косяком" (фирменным) при продажах в России. Хотя возможно это для них не значимо-они не скручивают это каждый день и не увозят домой, чтоб не украли.
    Про насос: в выходные выкачивал воду из бассейна-все как по паспорту-за 2 часа 10 кубов выкачал.
    Еще про диаметры-3/4 диаметр трубы был внутренний, а то что написано 33,3-это наружный диаметр, это все надо знать и учитывать.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.414

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.414
    Прошу совета.
    Ситуация такова:
    1. Электричество пока от генератора (5 кВт он выдает.);
    2. Вода в колодце - 6 колец до дна. Воды кольца 3.
    3. Соседи "наблюдательные" ...

Итого задача: обеспечить полив растений силами жены. В идеале видится так - гену завел, все подключил и пошел. Когда ей занадобилось - на курок поливалки нажала - насос включился, вода пошла, отпустила - насос выключился. Генератор пусть тарахтит.
    Ну и в последствии хочется оборудование пристроить в доме к делу.

Задумался как это оформить и приглядет в ОБИ насосную станцию Gardena 3000/4
    по цене вроде пойдеть, потом можно в доме на водоснабжение поставить (я так понимаю)..
    Поговорил с консультантом и он почему-то рекомендовал мне Gardena 4000/4 - но ведь это просто насос. Я понимаю что он шибко умный, но ведь ему кажинный раз придется качать ... "с нуля", а в станции вода в аккумуляторе уэже есть, под давлением ...

Отсюда несколько вопросов:
    1. чем отличаются означенные механизмы и почему консультант рекомендовал именно насос.
    2. есть ли у кого опыт использования такого или решения таковой задачи?
    Поделитесь пожалуйста.
    3. как я понял, почитав форум, Гардена вполне себе нормальное оборудование - так ли?

Заранее благодарен за ответы. :hello:

9. Aleksey777
    Благодарности:
    204

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Есть насос, а есть и станция Насосная станция

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вы совершенно правильно видите отличия - просто насос будет качать воду только когда на него подается электричество. Чтобы "курок отпустили - насос выключился" - нужно ставить дополнительный датчик.
    Насосная станция - обычный насос, оснащенный гидроаккумулятором, только не вашими силами, а на заводе. И, как вы правильно заметили, насос будет только поддерживать минимальное давление в гидроаккумуляторе, а уж как вы его будете расходовать - разом, частями, редко, часто - ваше дело, насосу пофиг. Разумеется, есть заявленное производителем ограничение на количество пусков насоса в час (чтобы проектировщики правильно подбирали объем гидроаккумулятора под нужды потребителя).

Объем воды для вашего полива мне неизвестен. Но если поливать без значительных перерывов (чтобы насос не успевал выключиться) то решение "насос + гидроаккумулятор" годится для "полив + дом".

Как альтернативу, можно использовать два датчика одновременно, а выход насоса раздвоить на гидроаккумулятор (для дома) и поливочную магистраль с датчиком "закрытого пистолета". Таким образом, если никто сейчас не поливает и в гидроаккумуляторе для дома давления воды достаточно - насос отдыхает. Как только нажали на "курок пистолета" - насос почувствовал падение давления в поливочной трубе и включился. Отпустили "курок" - выключился. Кто-нибудь в доме начал мыться и израсходовал часть воды из гидроаккумулятора - насос опять включился.

Основные отличия на мой взгляд:
    1) Меньше используется гидроаккумулятор в первом варианте
    2) Разная частота включения насоса в зависимости от объема полива и промежутками между нажатием на "курок"

А уж выбирать вам :)

На форуме много примеров. Поиск, конечно, не шедевральный, но несколько крупных тем о поливе, насосных станциях, использования их дома, прочитайте, пожалуйста.

Считается нормальным. Но недешево.

11. Rexther
    Благодарности:
    1.414

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.414
    Ну да. Есть.
    Но, поскольку в моем случае, все происходило в ОБИ там он просто пальцем тыкал в конкретный экземпляр. Так что рекомендовал именно насос, НЕ станцию.

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Если он тыкал в автоматический насос, то по удобству пользования он ничем не отличается от станции... Главное, что бы станция отключалась не по давлению, а по протоку. Автоматические насосы от гардены отключаются по протоку. Станции, скорее всего, тоже. По крайней мере, на сайте у них это указано.
    Вообще, на полив можно ставить либо насосы и включать полив включением насоса, либо устройства автоматические, но с отключением по датчику протока. Иначе (по реле давления) мы поливом убъем насос. Он будет без остановки включаться-выключаться...
    Правда, если честно, у меня в колодце живет "водолей". Уровень воды в колодце маленький, и к середине лета дебита уже никакого, и колодцем не пользуемся. Благо скважина есть. Насос из колодца просто так вытаскивать глупо, и в прошлом году я решил провести эксперимент, благо он по недосмотру два часа работал вхолостую и по меркам этого форума уже два часа, как должен сдохнуть. Короче, он пол лета поливал, включаясь 20 раз в час в течении двух часов, раза три его забыли выключить и вода кончилась и он опять молотил всухую. Эксперимент закончил с холодами, это лето он опять работает. Но думается мне, что это от того, что его поломка никого не удивит и не напряжет. Если бы он был единственным, давно бы сломался...

13. runi
    Благодарности:
    19

runi

Живу здесь

runi

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А не проще ли огород поливать через промежуточную ёмкость ?

14. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Заканчивается сезон полива. Несколько слов о моем Керхер GP70. Сам по себе насос хорош, но для меня не совсем подходит-слишком частое откручивание/прикручивание штуцеров с пластиком может сыграть злую шутку-пластик может треснуть. Теперь думаю о замене насоса на такой у которого металлические штуцера.
    По моим требованиям: поднять воду с небольшим количеством пузырей из скважины иглы с 8метров,высота подъема более 55м,объем прокач воды 4,5 куба в час. и не очень тяжелый- подходят ближе всего Calpeda/Pedrollo.
    Пусть админ простит мне немного флуда.
    Знакомый только что вернулся из командировки по Италии, был на заводе Calpeda, его впечатлило производство-20 тыс видов насосов делают. Очень высокая культура производства, и что отличает от всех заводов-рабочим за обедом дают бокал сухого вина за обедом за счет завода.
    В некоторой степени-уникальная продукция получается.
    Обладатели Calpeda и Pedrollo скажите как вы вопросы сервиса решаете, учитывая, что сервис мало где есть?
    Хочу начать готовить "телегу зимой".

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    Пока никак. Третий сезон - полёт нормальный. В эксплуатации Calpeda NGXM 2. Зимнее хранение домашнее, благо насос компактный.