1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Выбор и эксплуатация насоса для полива

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем ЕвгенийЯ, 25.03.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Понятно. Да, напор конечно важен. Поэтому пока у меня один осциллирующий дождеватель работает от насоса Агидель.

2. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Stiven58,
    ну судя по всему, из бытовых насосов с таким высоким напором вам удастся найти разве что DAB Jet 112m - у него 61 метр при 3,5 кубах. А все, что имеет напор еще больше - это уже реально промышленная линейка. Их и в наличии найти сложновато, и стоить они будут не в пример...

3. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Это реклама? Если нет, то потрудитесь внимательно почитать, где я пишу, что Керхер GP70 выдает 7 бар и 70 метров подъема. Удивляет лень рекламщиков и нежелание разобраться в профильном вопросе. Писал же, что Керхер пожалуй самый лучший в этом плане насос...вот если бы штуцера были как у Кальпеды, цены бы ему не было.

4. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Stiven58, это не реклама - это предложение альтернативы из знакомого непосредственно мне ассортимента насосов некитайского производства, имеющихся в продаже и имеющих сервисное обслуживание в нашем регионе.

5. Импеллер
    Благодарности:
    2

Импеллер

Новичок

Импеллер

Новичок

Благодарности:
    2
    В любом случае при заборе воды с 9 метров насос NGX будет затрачивать КПД. Нужно предусмотреть обратный клапан на всасывающей линии.
    Если зеркало воды не 9 метров от горизонта, то зачем брать насос со встроенным эжектором? Можно поставить обычный вихревой насос + обратный клапан - давление можно получить до 16 атм. Даже обычный консольно-моноблочный подойдет. Если же зеркало воды ниже 9 метров, то только насос с выносным эжектором.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Сейчас большинство поверхностных центробежных насосов имеет встроенный эжектор, это удобно для самозаливания системы, кроме того такие насосы мало восприимчивы к газам содержащимся в перекачиваемой жидкости. Неоднократно говорилось на форуме, что вихревые насосы плохо работают уже при высоте всасывания более 4-х метров и очень чувствительны к механическим примесям в воде.

7. Импеллер
    Благодарности:
    2

Импеллер

Новичок

Импеллер

Новичок

Благодарности:
    2
    Встроенный эжектор изготавливается из норила - он боится абразив как и вихревой насос. Если на линии будет стоять обратный клапан, то кавитации не будет, за исключением первого пуска насоса. Хороший вариант консольно-моноблочный насос (хорошая пропускная способность по частицам). Также насос из нержавейки шумит, можно сэкономить и поставить NGL - чугун.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    И какая реальная высота всасывания у такого насоса? Я ведь в своё время выбрала модель NGXM не от хорошей жизни. И уже четвёртый сезон не имею никаких проблем! Да, насос шумный, но меня это как-то не интересует - расположен в кессоне.

9. Импеллер
    Благодарности:
    2

Импеллер

Новичок

Импеллер

Новичок

Благодарности:
    2
    Теоретически центробежный насос может поднять воду с 10 метров. На практике - 7 метров. Модель NGX очень хорошая, надежная, работаю с ними более 5 лет. Сейчас появились NGX 6. Я хотел акцентировать внимание, что бояться устанавливать консольно-моноблочные насосы при наличии обратного клапана не стоит, особенно где есть немного абразива.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Вот у консольных она точно 7 метров:(, а мне нужно было больше 9-и, или во всяком случае близкой к 9-и метрам. Что касается обратных клапанов. На консольно-моноблочных насосах их не установишь на патрубок насоса, только донный, а у меня как раз и применяется в верхнем положении, причем в сезонах 2010-2011 годов вообще без всасывающего трубопровода на вакуумированной скважине.
    Да и потом, консольно-моноблочные насосы серий N, N4 - это промышленные насосы, а у нас здесь домашне-дачный форум, если что:), и в подавляющем большинстве случаев они просто не востребованы. Это может быть интересно управляющим коммунальным компаниям, но они почему-то не торопятся их устанавливать для повышения давления в многоквартирных многоэтажных жилых домах.

DSC03328.JPG 14072012926.jpg

11. Niroborn
    Благодарности:
    51

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Доброго времени суток всем.
    У меня такая ситуация: нужно организовать полив участка 12 соток на этот сезон, имеется автономная канализация, которая не введена в эксплуатацию, потому как водоснабжения пока нет, но в фильтрующем колодце стабильно держится вода - глубина колодца около 4м - вода стоит где-то 60-80см от дна. Расстояние от колодца до самых дальних грядок 35м.

Планирую копать колодец к осени, поэтому не хочу тратить значительную сумму сейчас на полив.
    Что можно сейчас придумать? Я пока рассматриваю такие варианты:
    1. Центробежный поверхностный насос - типа калибр на 370Вт
    2. вибрационный, но смущают отзывы о его малом расходе
    3. купить б/у каму (ориентировочно 2) в хорошем исправном состоянии.

Забыл сказать - поливать немного не более 200м

Последнее редактирование модератором: 24.04.15
  12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Niroborn, возможны все три варианта, только чем вы собрались поливать, у вас же нет воды? Для полива 12 соток необходимо ежедневно до 6 кубометров воды!

13. Niroborn
    Благодарности:
    51

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вода есть в фильтрующем колодце ЛОКа, нам её хватает и на бытовые нужды и на полив вручную и на небольшой бассейн, то есть дебит приличный у колодца, но так как он не для водоснабжения предназначен он не глубокий - всего 4 метра, поэтому вода в нём стоит примерно на уровне 60-80 см от дна (уже писал).

Короче вода есть, но толща воды небольшая.

И я уже писал что поливать не все 12 соток, а только 2 от силы - это газон на детской площадке и несколько грядок.

И всё таки какой вариант предпочтительнее? Планирую использовать один дождеватель для газона и шланг с пистолетом для грядок.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Лучше, что-нибудь из центробежного. :)

15. Niroborn
    Благодарности:
    51

Niroborn

Живу здесь

Niroborn

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я сам тоже склоняюсь к центробежным, но у китайского калибра смущает указание в паспорте, что использование без заземления запрещено - у меня нет заземления в сети.
    Как с этим быть? Дети могут и потрогать - страшно. Как вариант поместить насос в колодец, чтобы его никто не смог трогать.

В каме смущает её шум - она реально шумит при работе - брал как-то у соседа откачать воду из септика. Калибр говорят бесшумный практически (асинхронный двигатель).