1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Выбор и эксплуатация насоса для полива

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем ЕвгенийЯ, 25.03.09.

1. Стог1
    Благодарности:
    5

Стог1

Участник

Стог1

Участник

Благодарности:
    5
    Насос не китайский вроде-Венгрия... Значит считаете что лучше всасывающий шланг опустить в трубу? Мне так даже и проще будет, тем более, что это лучше. Сейчас сижу соображаю схему подключения. Что то получается очень много узлов(

2. Стог1
    Благодарности:
    5

Стог1

Участник

Стог1

Участник

Благодарности:
    5
    На какую глубину опускать всасывающий шланг в трубу скважины? Трубы забиты на 12 метров, это значит фактически на 11,5 метров? Или нужно проверять на каком уровне стоит вода? Все таки этот способ вызывает опасения. Хорошо если вода со стенок фильтра прибывает свободно (фильтру уже лет десять, возможно заилен частично) ,а если требуется дополнительное усилие, тогда видимо лучше не рисковать и использовать вариант, как у Андрея на фото, с вакуумированной скважиной? Или же мои опасения необоснованны? Нарисовал "схему" подключения) Извините за примитив, чертежник не важный. IMG_20160317_170715.JPG

3. СергейСергеич63
    Благодарности:
    31

СергейСергеич63

Живу здесь

СергейСергеич63

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте! Прошу совета. Нужен насос для полива из емкости, находящейся на земле. Давление нужно 4 атм при расходе примерно 600л в час. (4 импульсных разбрызгивателя). Можно конечно скваженный купить и приспособить, но дорого. Я думаю в сторону поверхностного (типа улитки).
    Если да, то как его лучше располагать? Выше уровня воды или что бы она в него шла самотеком?

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Если это будет поверхностный насос, то разумеется самотёком.

5. Стог1
    Благодарности:
    5

Стог1

Участник

Стог1

Участник

Благодарности:
    5
    Не могли бы Вы Андрей или кто-нибудь, посмотреть схему, что я наваял? :) Понимаю, что режет глаз специалисту, но очень нужно одобрение или наоборот, специалиста. Времени для установки остается все меньше. :(

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.055

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.055
    Если обсадная скважины герметична, то лучше подключить как показывал Андрей203, т. е. непосредственно к обсадной. Аналогично крану3 ставите кран и на скважину, например для отключения скважины и временной работы от водоема. Т. е. что бы была возможность переключать источники без лишних плясок с бубном.
    Кран 2 не нужен и смысла в нем нет.
    Заливную воронку от тройника после залива воды отсекать краном, иначе без него у Вас насос через эту воронку будет сосать воздух.
    Сама заливная воронка пригодится может только в случае использования вихревого насоса, у них через выходной патрубок вода в систему заливается проблематично, приходится постоянно откручивать заливной болт что бы стравить воздух при заполнении водой. Для всех других насосов заливной тройник не обязателен, они прекрасно заполняются через выходной патрубок. На выходе НС вкручиваете шаровый кран, через него заполняете НС водой, перекрываете кран, кратковременно включаете НС, выключаете, стравливаете воздух, доливаете воды и т. д. Ранее уже описывал процесс запуска. После прокачки к этому крану подключаете напорный трубопровод и пользуетесь водой. Итого - минус один тройник и один кран.
    Обратный клапан на выходе НС в общем-то даром не нужен.
    Всасывающий шланг в водоем должен выдерживать и разряжение и избыточное давление. Лучше всего использовать шланг армированный ПВ, Х спиралью. Различные поливочные, гофрированные или армированные стальной спиралью не подходят. Первые схлопываются, вторые создают повышенное сопротивление, третьи обычно быстро рвутся.

7. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Люди добрые, подскажите. Купил 100м. капельной ленты, установил еврокуб на высоту около 3м. Сейчас ломаю голову, по поводу повышения давления в системе до 1атм. для равномерной работы ленты. Хочу приспособить насос "Кама 8", но не знаю как понизить давление, по паспорту у него от 2 атм. Собственно вопрос: если поставить реле давления, то куда будет деваться избыточное давление, насос оно не испортит?

8. Praddd
    Благодарности:
    0

Praddd

Участник

Praddd

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Имеем пруд (синии линии) 6,5 м3, вода не очень грязная. Но планирую поставить фильтр. И два участка (желтые линии). Есть идея поставить один или два дождевателя. Выбираю между Polo Classic 220 Gardena 02081-29.000.00 или Gardena Aquzoom Comfort 250/2 или Дождеватель OS 3.220 или Дождеватель OS 5.320 S
    Сначала буду переносить с участка на участок, потом если все устроит куплю еще дождеватель. Трубу/шланг можно проложить под прямым углом или по диагонали (как на схеме). Диаметр пока не определен.
    Расстояние от пруда до дождевателя не более 15 метров.
    Глубина пруда 1,5 метра. Вода вровень с землей.
    Так же планируется, что этот насос будет качать воду в 2 еврокуба, они установлены на высоте 3-х метров. Вода подается на расстояние 25 метров по ПНД20.
    Что можете посоветовать по насосу? Трубам?
    Спасибо

111111.jpg

9. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добрый день.
    Выбираем насос для полива. Нужен от 60 л/мин (3,6 куб. м в час).
    По параметрам понравился Вихрь 900 и 1100. Но о нем почитал - есть плохие отзывы. Мол не соответствует заявленным параметрам.
    Кто что знает об этих насосах?
    Кто какой насос посоветует и почему?
    Спасибо всем.

П. С. Еще обратил внимание на консольный насос UNIPUMP CPM-158 750 Вт.

10. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я вообще потерялся.
    Кто то советует вибрационный, кто то - обычный поверхностный. Кто то - консольный.
    Условия полива - следующие.
    Стоят баки - с предварительно набранной и прогретой водой. С них - нужно поливать участок 12*31 метр.
    6 поливалок-вертушек стоит на данный момент.
    НАсос Марина КАМ 75 на 60 лит/мин - толком тянет только одну поливалку. Она выдает где то 12 метров в диеметре полива. (и тогда требуется не 6, а три вертушки на этот участок).
    ДВе вертушки - уже хуже. ВСе 6 - плакать хочется.
    Шланги, трубы, тройники - все на 16 мм.
    Может есть смысл уменьшить диаметр трубы (шланга)?
    Какое значение имеет длина шланга от насоса до первой поливалки?
    улучшиться ли давление в системе если шланг забора воды в баке - увеличить с 16 до 24 мм к примеру?
    Как сказывается на давлении в системе высота, на которую поднимается вода от земли до поливалки (Шланг лежит на земле, а поливалки - на 1,1 метра над землей подняты).
    Если кто разбирается - помогите чайнику.
    И еще.
    Как так может быть, что насос выдает в минуту 95 литров, но напор 28 метров (центробежный цокольный).
    А вихревой - 30 литров, но напор 33 метра.
    НА какой параметр обращать внимание при выборе насоса в первую очередь?
    (Голова кипит, честное слово).

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    @pavlikovskiy, всё что могу сказать, применяйте многоступенчатые насосы, например Speroni серии RS-RSM, либо применяйте осциллирующие дождеватели, либо другие их типы с известными параметрами подачи и напора для их нормальной работы, например Gardena Aquazoom Comfort. О поливе читайте темы раздела Системы полива и орошения садового участка.
    Вихревые насосы при равной геометрии рабочего колеса и мощности электродвигателя отличаются от центробежных более крутой ветвью их гидравлической характеристикой. Для того, чтобы выбрать необходимую для ваших конкретных условий модель насоса необходимо знать характеристики дождевателей, а их как правило, никто не знает, потому что приобретают бюджетный девайсы. Поэтому выбор насоса в таких условиях приходится осуществлять практическим его подбором. У меня например, насос "Агидель" с подачей из накопительной ёмкости с использование обычного поливочного шланга 3/4" и дождевателя Gardena Aquazoom 250/2 Comfort поднятого на высоту ~2 метра может орошать максимально (в зависимости от его настроек) площадь размером ~17х9 метров. Да, приходится его переставлять в известные мне точки полива, менять настройки высоты, ширины, длины полива и времени, которые мне заранее известны из практики применения.
    Теплица и парник орошаются из той же ёмкости, самотёком, по таймерам полива GA-322 и капельным системам АкваДуся +60.

WP_20150718_14_37_28_Pro.jpg WP_20150712_17_53_41_Pro.jpg DSC04529.JPG

12. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо за ответ.
    Поливать нам приходится с 7 вечера до 1 часу ночи. Каждый день. Поэтому нам эту систему смастерить - вопрос жизни и смерти.
    Если не затруднит, то я продолжу Вас мучать).
    2. Дождеватель, который Вы порекомендовали - просмотрел видео. Чесно говоря - любой купим, выброси все, что понаделывали - и поставим новое. Дождеватель - купим любой, лишь бы лил. То, что нужно переставлять и перенастраивать - не проблема. Размеры участка, который нужно поливать - 22*12 (приблизительно).
    В характеристиках написано - от ..и до .. метров. А от чего зависит как далеко или близко он льет?
    3. Как вы думаете, не лучше ли один подобный дождеватель, что вы предложили - вместо 6 наших вертелок?

Последнее редактирование: 06.07.16
  13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.907

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.907
    Это зависит от напора, который может обеспечить насос. Если поднять дождеватель от уровня земли - площадь орошения несколько увеличивается.
    Выбор типа дождевателя - я здесь не советчик, мне нравится осциллирующий, поэтому таковой и применю, потому что он поливает полосой, в моих дачных условиях, это как раз мне подходит.

14. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    мне уже тоже. Более всего, что подключение предельно простое и что потери давления насоса - на моем участке почти не будет - где то 80% трубопровода можно будет убрать.

15. pavlikovskiy
    Благодарности:
    76

pavlikovskiy

Живу здесь

pavlikovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мой выбор остановился на осцилирующем дождевателе
    1. Дождеватель Aquazoom Comfort 350/2 (17/21 метр).

2. Докупим насос speroni RSM 5
    (продуктивность - 90 л. давление 60 м-до 10бар.

Если, допустим, дождеватель взять дешевле, то придется на трубы и фиттинги тратиться. ТАк что по деньгам думаю разница не велика. За то - простота в эксплуатации.
    Насос фирмы сперони у нас уже 4 года работает - достоин всякой похвалы.

3. Еще нужно будет купить армированный шланг - на подачу воды в насос.

Постараюсь загрузить видео. Может кому пригодится.