1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы СТС: вопросы и ответы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем СТС-мастер, 20.07.10.

1. oleg1951
    Благодарности:
    32

oleg1951

Интересуюсь

oleg1951

Интересуюсь

Благодарности:
    32
    Под теплоаккумулятор помещение только проектирую, потому что он будет такой:

Бочка классная, но я хочу что бы внутри был косвенный бойлер для ГВС с возможностью подключения нагревательного элемента ТРК типа Drazice NADO V2 1000/100 л. 387633318_w800_h640_drazice_nado_v2.jpg

2. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @oleg1951, я тоже так хочу :) Но пока предполагаю намотать просто теплообменник из 25 м медной трубы ф22. Впрочем БКН запихнуть тоже можно, есть люк примерно 400 х 500 (овальный).

3. Dr.Law
    Благодарности:
    41

Dr.Law

Живу здесь

Dr.Law

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В общем, самое большое огорчение - ЧИСТКА этого котла.
    В первый раз почистил несколько поверхностно (турбулизатор в основном).

А сегодня решил уже чистить все по методике.
    Куча шпателей, кочерга, совок, ПЫЛЕСОС, замена герметика при чистке дымососа...

С помощью мамы - ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА!
    Задолбался неимоверно...:mad::(
    Может, опыта не хватает. В будущем попробую промышленный пылесос и металлическую щетку на дрель...

4. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Хочу задать вопрос производителю данных котлов.
    Как при написании характеристик вы меряли мощность конкретной модели?
    Может я как то не так меряю, но не могу снять с СТС-20 паспортной мощности.
    Тем же методом промеряю котел на жидком топливе на работе - результат сходится с паспортными данными.
    Где то собака порылась, а где не понятно. То ли где то ошибка в методике измерения, то ли СТС-20 в максимальном режиме не добирает половину заявленной мощности.

Котел полностью почищен, тяга прекрасная, дрова сухейшие дубовые, на датчике дымохода 200 С.

Последнее редактирование: 06.01.17
  5. lservet
    Благодарности:
    0

lservet

Новичок

lservet

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый alexmer, если Вы владелец котла СТС-20 и эта публикация не антиреклама, тогда сообщаю, что котлы данного типа изготавливаются уже более 12 лет. Все они проходили и периодически проходят испытания и контроль теплотехнических показателей на соответствие Государственного стандарта Украины- ДСТУ 3948-2000. Испытания проводились аккредитованными Государственными лабораториями Киева и Харькова. Имеется сертификат качества. Рекомендуем обратить внимание и выдержать: -дрова д. б. влажности 25%;
    -номинальный расход теплоносителя при разнице температур 20º С, м³/год,
    - ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ согласно паспорта.
    С УВАЖЕНИЕМ, помощник директора - Леонид

6. lservet
    Благодарности:
    0

lservet

Новичок

lservet

Новичок

Благодарности:
    0
    В сообщении lservet следует читать вместо 12 лет -7 лет

7. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @lservet, спасибо, что не оставили пост без внимания.
    Моя публикация не ставит перед собой другой цели, чем разобраться в измеренных цифрах, и понять, как в домашних условиях с достаточной точностью измерить мощность, вырабатываемую котлом. Ну и если окажется, что мой котел объективно не набирает заявленную мощность - понять почему и устранить.

Объясню, откуда все таки ноги растут. У меня стоит газовый котел на 20 Квт, отлично справляется с отоплением дома, причем даже в мороз -15 С тактует, и не работает постоянно. Два года назад взяли котел СТС-20. Его в принципе тоже хватает, однако в -15 С уже на пределе, а в -25 в доме уже прохладно, переключаем на газ. Топим только дубом-сухостоем, перед отопительным сезоном лежит с весны в проветриваемом дровнике.
    В принципе, ситуация меня устраивает, экономия на энергоносителях отличная, хоть и возни с дровами достаточно. Одной закладки при температуре -10 хватает на ночь.
    Однако не могу понять, почему 20 кВт газовых не равно 20 кВт дровяных. Тут есть варианты: либо я не так меряю, либо котел неправильно работает, либо все хорошо и так и должно быть.
    Поэтому и заморочился с измерениями.

Как мерял:
    Выводим котел на режим, убеждаемся, что температура выхлопа 200 С, ждем когда температура теплоносителя внутри котла поднимется до 65 С. После этого, котел включает насос и выгоняет теплоноситель в систему до тех пор, пока температура теплоносителя внутри котла не опустится до 60 С. С этого момента включаем секундомер и останавливаем его тогда, когда температура теплоносителя внутри котла не достигнет опять 65 С. В моем случае 3м 18с.

Далее смотрим в паспорт котла. Внутренний объем теплоносителя 98 л. Прибавляем к этому значению объем теплоносителя в трубах обвязки "малого круга" котла. В моем случае 4л. Итого 102л.
    Зная, что на нагрев 1 литра воды на 1 С надо потратить 0.0011631 Квт/ч тепла, путем нехитрых вычислений узнаем, что мощность нагревателя в нашем случае примерно равна 11 Квт.

Данную методику я сначала применил на жидкотопливном котле на работе, так как он тоже сначала греет внутренний объем 40л, затем "выплевывает" нагретую воду в систему отопления. Только там дельта нагрева 10 С. Результаты сошлись с паспортом - 15 кВт по паспорту, 14,1 по замерам. Разница скорее всего - это тепловыделение котла в помещение.

Я прекрасно понимаю, что данная методика весьма приблизительная и, возможно, имеет много изьянов. Однако результат замера на жидкотопливном котле достаточно точно отобразил паспортную мощность, а результат замера на СТС-20 достаточно точно сошелся с личными ощущениями.

Вот в связи с этими замерами и возникли вопросы.

1) Как правильно измерять мощность в домашних условиях. С точностью 10% - этого достаточно, чтобы понять тенденцию.
    2) Какие могут быть причины невыхода котла на паспортную мощность, куда смотреть?
    3) Правильна ли рекомендация знакомого специалиста, что дровяной котел надо выбирать из расчета {Мощность газового котла} * 2, так как на дровяном котле паспортная мощность набирается только с использованием идеальных дров, идеальной тяги, и идеальной настройки заслонок. И при этом одна закладка дров сгорает слишком быстро, и такой режим нельзя считать эксплуатационным.
    С его слов у меня все нормально, так и должно быть, и просто надо было брать котел хотя бы на 30 Квт.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Более правильно при одинаковых погодных условиях и комнатной температуре замерить расход газа по счетчику и сравнить
    С дровяным. Интервал взять хотя бы пару суток.

9. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Где же взять эти одинаковые погодные условия. Ладно еще с температурой можно подгадать, но влажность, скорость ветра, интенсивность солнечного излучения. А еще надо записывать, сколько раз открывались входные двери, проветривались комнаты и тд. Плюс - оба котла работают по температуре теплоносителя, а не комнатной. То есть, по факту температура в доме плавает от 18 до 21, в зависимости от погодных условий и того, насколько прогрелись стены и какую температуру теплоносителя поставили на котле. Еще и тепловая инерция стен дома добавится - 5см штукатурки + 40 см ракушняка + обкладка в пол кирпича +5см пенопласта. Стена около 60см по факту. Стены прогреваются довольно долго, потом довольно долго отдают тепло.
    Поэтому для меня вариант со сравнением по такой методике немного утопический. Может для каркасника и реально так сравнить...

Последнее редактирование: 12.01.17
  10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ошибка все равно меньше будет, чем по вашей методике. А на фактическую разницу температур можно поправку сделать. Да и мощность твердотопливного котла вещь достаточно условная- средняя, мнгновенная и пр. Средний КПД твердотопливного котла не сильно больше 60 %.
    Если уж нужна такая точность - проще водосчетчик смонтировать. Только не понятно зачем точнее.

11. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Дело в том, я года 3 назад ставил эксперименты, связанные с расходом газа (тогда еще не было дровяного котла, только газовый).
    Так вот, при замере расхода казалось бы в одинаковых внешних условиях (внешняя температура и облачность), реальный расход плавал на 20-25% изо дня в день. И сильно (еще + 10-15%) менялся в зависимости от интенсивности эксплуатации дома - то 2 человека живет, то 6, то 12.
    Именно из-за прошлого опыта я и откинул этот вариант измерения.
    Да и понять так можно только среднюю мощность за какой то период (вы предложили 1-2 суток), а как из этого выводить мгновенную развиваемую мощность? Ведь, как я говорил, газовый котел тактует даже при -15 за бортом. А средняя мощность котла мне только покажет средние теплопотери дома.
    И еще вопрос: почему на другом котле по при измерении по моей методике ошибка оказалась в пределе погрешности? Перемерял несколько раз, постоянство результата удивило.

Подскажите тогда, как учесть инерцию стен, и как учесть нагрев солнцем через окна. Как я уже говорил, это дает достаточно большую погрешность.

Вот я про это и спрашивал в 3-ем вопросе.
    Может просто у меня стоит котел недостаточной мощности, а я себе голову ломаю, как его отрегулировать лучше.

12. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Есть один нюанс в расчетах...теплота сгорания газа https://www.naftogaz.com/www/3/nakwebru.nsf/0/05A0E3BBAE4ED6BFC2257AD3004F2656. Она должна быть в пределах указанных в нормативных документах. Так ли оно ...вопрос уже иного плана.
    То есть влияет, само качество газа.
    Ну и о самом объекте, вернее об месте его расположения. Замеры рекомендуется выполнять при -10С в безветренную погоду.
    Вместе с тем, следует учитывать также отклонения от стандартных условий измерений, потому что параметры котла проверяются на специально оборудованной площадке в испытательной лаборатории.
    Вы не привели данных по весу одной закладки, а также влажности дров, что затрудняет провести оценку измерений.
    Хочу также обратить Ваше внимание, что при сгорании твердого топлива, в пределах времени горения одной закладки, выделятся неравномерное по времени количество тепла. так как есть три основных фазы горения одной закладки - растопка, выход на режим и отгорание.
    Вот пример

Вложения:

• k1.jpg
  13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Сделайте замеры температур прямой, обратки на газовом и твердотопливном котле. Как показала практика, расход теплоносителя не зависит от температуры и можно принять const. Сразу все станет понятно.

14. lservet
    Благодарности:
    0

lservet

Новичок

lservet

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый alexmer, попытаемся Вам помочь. Для этого просим сообщить мне:
    - производительность насоса м. куб./час
    -размеры отапливаемого помещения - площадь и высота
    - взвесте одну загрузку дров, сообщите время за которое они сгорят
    -температуру на подаче и обратке
    -вид древесины и сколько времени она сушилась
    С УВАЖЕНИЕМ,@lservet,

15. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @lservet, Спасибо, в понедельник все замерю.