1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Котлы СТС: вопросы и ответы

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем СТС-мастер, 20.07.10.

1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот мои мысли по поводу стопа котла.Все старался делать максимально просто.Все началось с того, что после переделки котла с использованием форсунки, днища камеры загрузки и перегородки камеры сгорания газов с шамота,футеровки загрузочной камеры до уровня подачи первичного воздуха , перераспредиления первичного и вторичного воздуха, котел после остановки вента продолжал работать на естественной тяге, подсасывая воздух через вентилятор (аж гудело) и потихоньку набирал температуру (раскаленный шамот делал свое дело), труба у меня 220 мм, тяга хорошая.Пробовал уменньшать канал подачи воздуха от вентилятора , все равно воздух сосет, а уменьшеный канал душит вент.Поэтому сделал заслонку в канале подачи воздуха сразу за вентилятором (слизано у Горобея, доработано при помощи СТС мастера).Когда работает вент, под напором воздуха заслонка открывается и воздух идет в котел.Когда вент выключается , заслонка опускается , закрывает канал и котел придушивается.Но чтобы это было не резко и в трубу не вылетали несоженные газы, я сделал зазор между стенками канала приблизительно 5 мм. сбоку и 5 мм. сверху.Этого зазора хватает чтобы газы догорели уже на естественной тяге.Так как канал вторичного воздуха идет непосредственно в форсунку, а первичный находится в камере загрузки, в которой лежит жар и дрова, закрывая форсунку, думаю в режиме стопа котла дымоход сосет в основном вторичный воздух, так как это отверстие в форсунке ничем не завалено.В фазе стопа дым из трубы в основном не наблюдается, а если и есть то первые несколько минут и прозрачный , светлый.Теперь фотки для наглядности.Показан котел во время работы, канал с заслонкой и котел во время стопа .

Вложения:

• PA280023_новый размер.JPG
    • PA280024_новый размер.JPG
    • PA280026_новый размер.JPG
    • PA280028_новый размер.JPG
    • PA280029_новый размер.JPG
    • PA280030_новый размер.JPG
  2. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день. Давайте мы не будем анализировать Вашу систему, расскажу принцип работы подачи воздуха, реализованный в наших котлах.
    Вентиляторы-дымососы. Регулировка подачи воздуха автоматическая, с помощью сервопривода и заслонки. Убивается сразу несколько "зайцев", один из них - плавная подача воздуха в котел. Нет хлопков, взрывов и тд. Первичный воздух подается в камеру загрузки, вторичный-непосредственно в камеру горения. Приоритет по вторичному воздуху. При растопке котла (из-за небольшого сопротивления - еще нет угля на форсунке и тд), первичного воздуха подается больше, чем вторичного (сечения проходных отверстий). Сервопривод полностью открыл заслонку. По мере разгорания котла и роста температуры заслонка начинает закрываться, выбирая оптимальное отверстие для прохождения воздуха и поддержания установленной температуры. Приходит момент, когда заслонка автоматически устанавливается в том положении, когда в камере горения остается пламя, которого достаточно для поддержания установленной температуры, но не достаточно, что бы эта температура росла. Таким образом, котел автоматически подстраивается под влажность древесины (чем влажнее, тем больше воздуха, чем суше-тем меньше), тягу дымохода и тд. Я уже неоднократно писал, что в наших котлах режима Старт - Стоп практически нет. Еще один немаловажный момент. Вторичный воздух регулируется автоматически плюс турбулентность, чем интенсивнее горит огонь, тем больше засасывается вторичного воздуха, поэтому вторичный воздух в камеру горения подается всегда в необходимом количестве для полного сжигания древесного газа. При достижении установленной температуры и если вдруг по инерции котел набирает еще температуру, то заслонка закрывается полностью и факел сразу пропадает (котел сам себя тушит) кратковременное явления, но в конечном итоге, все равно, постепенно выбирается оптимальный режим горения с оптимальной подачей воздуха в котел.

Речь шла о больших камерах загрузки в котлах Зихбарт, а не об увеличении размера топки. Можно сделать огромную камеру загрузки и оставить мощность котла такую, какая была. Не вижу здесь никаких проблем. Проблема в размерах самой топочной, где устанавливается котел.

3. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Спасибо за ответ! я так и думал,что режим старт-стоп,ведет к потере пирогаза.Ей Богу,если бы сейчас пришлось покупать котел,то не мучился бы,а купил Ваш СТС-котелок,немного переработанный под мой заказ.Нашел сегодня свой старый пост за 2009год,как мучился с котлом;-Друзья всем привет! хвастать пока особо нечем-первый блин как всегда комом.Тяги нет,котел на пиролиз не выходит,деготь течет отовсюду.Горит,только если открыт верхний шибер,т.е.без теплообменника напрямую.Сегодня нашел первую причину-сварной вварил вытяжной вентилятор и перекрыл почти половину трубы.Во-вторых наверно нехватает наддува.Я из экономии поставил 2 комнатных вытяжных вентилятора по 30 вт на вдув в первичную и вторичную камеру.дуют они явно слабо.похоже без хорошей турбо улитки не обойтись.потом может перемудрил с турбуляторами и придушил тягу.Вытяжная труба у меня 10-12 метров примерно.диаметр 150мм-это явно мало.рядом идет труба 125мм от печки сауны.сегодня вварил выход вытяжного вентилятора в трубу сауны на расстоянии 2.5м от печки бани.думаю,теперь газы пойдут по 2-м путям и первая труба разгрузится.единственно есть опасение о выходе газов в сауну,но думаю это решить шибером,да и надеюсь все-таки на 2.5 метра расстояния под наклоном 45гр.Ну и топил сырыми дровами,а отработка в отсутствии воздуха ничем не помогла.Ну ничего духом я не падаю,хоть все и смеются с меня-зачем мне этот пиролиз при наличии газа.Но хорошо смеется тот ,кто смеется последний.поэтому опыты продолжаем.

Добавлено через 12 минут
    И наверно зря я хвастался,что при наличии шамотной рубашки все равно какая темп.в котле.Я наворотил теплообменник в 30 труб 76мм длиной 1200мм,то есть обшей плошадью около 8,6метра и это не считая водяной рубашки вокруг всех камер.наверно можно поймать конденсат на малых режимах,что и происходит.буду делать байпас сразу за котлом.

Для Юрека! спасибо за ответ,все гениальное просто,я же видел этот шибер у ОТЦА нашего,но не придал значения.Котлы котлами,но самое лучшее-это хорошее утепление посылаю адрес сайта по пленке.Я оклеил все свои окна,хоть у меня и так 5-камерный профиль и 3 стекла.клеить надо прямо на штапики,чтоб создалась воздушная подушка 10мм.http://hozplast.sevbaza.com/teplo.html. Еше у меня возникла идея проехаться и посмотреть котлы СТС? У меня много друзей приходят,смотрят котел,но делать не хотят-говорят свари нам готовый и поставь.Винница недалеко и поросят там хочу купить породистых.Ув. СТС-Мастер! У Вас дилер в Харькове есть?Похоже Ваши котлы на данный момент имеют лучшее соотношение цены и качества.

4. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер. Милости просим в гости. Телефоны мои на сайте, приезжайте чайку попьем и поможем разобраться с проблемами вашего котла. Дилеров нет, слишком высока себестоимость котлов, поэтому пока нет возможности отдавать дилерам больше, чем зарабатываешь сам.

5. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Спасибо! обязательно заеду.После многих переделок котла решил,что я не такой богатый,чтоб покупать дешевые веши,вот и 2 Россовских дымососа спалил по 450 грв,а надо было сразу немецкий купить.Но вот термостат купил уже на вырост 8-ми канальный https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392.сюда и обратку повешу и теплый пол и солнечные батареи.Есть у них еше и 4-х канальный так тот вообше 300 грв.стоит.Так мой котел себестоимостью 7000грв.дорожает на глазах,но работать думаю будет гораздо стабильней.

6. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Уважаемый СТС-мастер! Как Вы думаете,если подать в первичную камеру вместе с нагнетаемым воздухом немного природного газа? Надо ж как-то лимит дешевый выбрать до 2500м3.Как метан будет реагировать с пиролизными газами?

7. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер, господа. Используйте столь дорогой природный газ в нужных целях, а если уж хотите делать такие эксперименты, то не забудьте запастись аптечкой, в виде машины скорой помощи и огнетушителем, в виде пожарной машины (на всякий случай).

8. vovova
    Благодарности:
    300

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    300
    Ни в коем случае не делайте так. Метан смешиваясь с воздухом может образовать не только горючую смесь, а и взрывоопасную. Это зависит от его концентрации. Не буду грузить умными словами, найдите и изучите свойства метана.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.191

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.191
    Так и есть. Вспомните взрывы на шахтах. Практически всегда виною метан.

10. Андрей47
    Благодарности:
    26

Андрей47

Строитель-недоучка

Андрей47

Строитель-недоучка

Благодарности:
    26
    Да я уже понял абсурдность этой мысли с подведением метана,да и газовый котел рядом стоит.

11. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый вечер. Готов к выпуску наш новый котел, который, думаю, будет заслуживать внимания. Это пока котлы на 25 и 32 кВт. Что в них поменялось:
    Чуть-чуть изменена сама конструкция котла, увеличена камера загрузки с 140 до 200 литров. Стала гораздо проще чистка котла. Диапазон мощности от 10 до 25 и от 15 до 32 кВт - соответственно. Встроена система подмеса. Реализована она с помощью насоса, датчиков температуры на подаче и обратке, сервопривода и трехходового крана, который пропорционально смешивает два потока, держа при этом температуру в котле не ниже 65 градусов. Установлен контур охлаждения котла в аварийных ситуациях. Управление контуром происходит с помощью термоклапана. При достижении котлом критической температуры клапан открывается, независимо есть электроэнергия или ее нет. Регулировка первичного и вторичного воздуха - как и была - автоматическая, но изменен сам алгоритм регулировки. Заслонка прямой тяги - отсутствует, канал отвода дымогазов перенесен за пределы камеры загрузки и более направлен, для отвода газов в момент открытия двери. Изменен состав керамики, это уже не бетон. Установлена система авторозжига. Тэн в 2,2 кВт. Работает при включении до тех пор, пока не разгорится котел, дальше отключается. Все процессы котла отображаются на большом графическом табло. Как контроль за котлом, так и само управление можно производить по GPRS связи с помощью мобильного телефона. Установлен погодозависимый датчик, есть радиоканал для комнатного температурного датчика. Вот и все значительные изменения, о незначительных писать не буду. Все прежние функции оставлены, такие как отключение котла после прогорания дров, управление оборотами вентилятора и тд. Если кто-то может предложить еще какие-то интересные функции, с огромным удовольствием попробуем воплотить их в жизнь.

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Добрый вечер.Вы как всегда на высоте.Это уже просто произведение искуства.В него и дрова пихать как то страшно:)].Шучу конечно.Мои поздравления.Такого аппарата в Украине по моему еще не было.Держите марку.Хотелось бы полюбоваться фотками этого чуда.Можно здесь, можно на сайте.

13. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Супер! Приятно увидеть подтверждение собственных мыслей в металле - встроенный подмес, я тоже давно про такое думал, а то слишком много случаев плохой работы пиролизника по причине неправильного подмеса, и многим не докажешь, что котел ни при чем - система виновата!

14. Дмитрий Соколов
    Благодарности:
    162

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Дмитрий Соколов

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Хорошая работа. Успеха и удачи. Если можете, напишите в личку цены в гривнах. Изучали ли вопрос экспорта в РФ?

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Смею предположить, что цена этих приборов-мечты будет на уровне атмосов, а то и выше. Радует, что люди работают в этой области. Конечно, будут проблемы с сервисом, особенно для России, большинству из рядовых потребителей не справиться самостоятельно с этой техникой. На этом фоне тот же россовский может быть предпочтительней многим. Объем топливника, хорош, ничего не скажешь.
    На счет узла подмеса в самом котле решение не без сомнений. Опять таки, вопрос стоимости и самой организации СО, потому что мощности клапанов и насосов(особенно напорные характеристики) не всегда должны привязываться к мощностям самих котлов. Далее, там есть такая фишка (в этом узле), как переход на ЕЦ в случае отключения электричества (перевод на режим экономии электроэнергии) и из отдельных компонентов вся эта сборка наверняка будет значительно дешевле.
    Может люди работают на экспорт в Европу - тоже сложно будет, т.к. там есть поддержка своих производителей аналогичного оборудования.